Армянские позиции. Фото Artsakh Publiс TV

28 июля 2021, 12:48

Минобороны Армении раскрыло детали боев на азербайджанской границе

Военные подразделения Азербайджана заняли сегодня армянский боевой пост, но затем были выбиты оттуда, заявило Минобороны Армении. Боевые действия не выйдут за рамки позиционной войны, считают военный эксперт Роберт Назарян и политолог Армен Варданян.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня ночью, по данным Минобороны Армении, азербайджанские военные перешли в наступление на участке границы от Сотка до села Верин Шоржа, там начались локальные бои. О потерях сообщили обе стороны. Армения сообщила о трех убитых и двух раненых своих солдатах, а Азербайджан - о ранении двух военнослужащих. Омбудсмен Армении заявил об обстрелах сел Верин Шоржа и Саратехи Гегаркуникской области. Стороны при посредничестве России договорились о прекращении огня с 09.00 мск, однако Баку уже обвинил Ереван в нарушении перемирия.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе возник в середине мая. Ереван утверждает, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей и закрепились там. Баку настаивает, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. На этом участке границы регулярно происходят вооруженные инциденты. Так, 26 июля из-за стрельбы были эвакуированы работники Соткского рудника. Подробнее о том, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Раненый армянский солдат находится в тяжелом состоянии

Армянской стороне удалось отбить боевой пост, занятый азербайджанскими подразделениями в ходе приграничных боев, сообщил представитель Минобороны. Азербайджанская сторона создает напряженность на границы, чтобы принудить Армению подписать соглашение о делимитации и демаркации границы, заявили политолог Армен Варданян и военный эксперт Роберт Назарян.

Интенсивность боя спала, однако азербайджанские подразделения по состоянию на 11.45 (10.45 мск) продолжают обстрелы армянских позиций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, ночью азербайджанские подразделения временно заняли один из армянских боевых постов. "Противник большими силами атаковал позиции, временно занял один из боевых постов. За короткое время армянская сторона провела контрнаступление и отбила боевую позицию. Есть трое погибших, а также раненые. Серьезные потери есть также у азербайджанской стороны", - утверждает он.

Пока на этом участке границы велись позиционные бои, однако возможны и полномасштабные боевые действия, считает Ованнисян. По его данным, состояние одного из армянских раненых тяжелое, врачи борются за его жизнь. "Состояние остальных оценивается как средней тяжести", - сказал представитель Минобороны Армении.

Аналитики указали на стремление Баку навязать Еревану договор о границах

Боевые действия не выйдут за рамки позиционной войны, считает эксперт военно-аналитического портала Razm.info Роберт Назарян. "Азербайджан оказывает давление на армянскую сторону, чтобы принудить к подписанию соглашения о делимитации и демаркации границ", - сказал он "Кавказскому узлу".

Минобороны Армении заявило ранее, что наступление связано со стремлением Азербайджана укрепить позиции перед переговорами между сторонами конфликта в Москве.

Азербайджанская сторона создает напряжение на границе, чтобы принудить Армению подписать соглашение о делимитации и демаркации границ, а также мирного договора, считает и политолог Армен Варданян.

Он также уверен, что широкомасштабные бои исключены, Азербайджан останется верен тактике приграничной эскалации. "Им больше некуда продвигаться вперед. Если на приграничную напряженность Россия и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. - Прим. "Кавказского узла") не реагируют, то в случае широкомасштабных боев на территории Армении, захвата населенных пунктов Россия, в частности, уже не будет придерживаться нейтралитета", - заявил политолог "Кавказскому узлу".

Вопрос о границе на участке, к которому подступают территории Сюникской и Гегаркуникской областей Армении, возник по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика по итогам боев утратила контроль над двумя третями территории, и азербайджанские пограничники заняли новые рубежи. И Армения, и Азербайджан заявляли о готовности к переговорам о делимитации границы, однако они так и не начались. Бакинские политологи связывали с проблемой делимитации и недавнее обострение на границе Армении и азербайджанского анклава - Нахичеванской автономной республики. Напряженность на границе с Нахичеванью позволяет Армении уклоняться от переговоров по делимитации границ и признания суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом, заявили они "Кавказскому узлу".

Армении действительно невыгодно заключать соглашение о границах, указал Армен Варданян. "Армянская сторона понимает, что, если подпишет мирный договор и соглашения о делимитации и демаркации границ, тем самым, откажется от вопроса международного признания независимости Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснил Варданян.

При этом, по его словам, на Армению оказывает давление не только Азербайджан, но и Россия. "Арцах стал ценой, которую Россия заплатила за согласие Азербайджана вступить в ЕАЭС, а также ОДКБ. И теперь Азербайджан упрекает Россию, что государства одного экономического блока не могут не иметь дипломатических отношений и территориальных претензий. Этот фактор азербайджанская сторона использует, чтобы Россия, в свою очередь, продавила подписание соглашения о делимитации и демаркации границ, а также мирного договора, который позволит установить дипломатические отношения между Арменией и Азербайджаном", - заявил политолог.

Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта, которое и армянская, и азербайджанская сторона считают полноценной войной, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана  на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

21 сентября 2021, 22:21

21 сентября 2021, 22:10

21 сентября 2021, 21:05

  • 1 Аналитики поспорили о причинах роста явки на выборах Госдумы в Ставропольском крае

    На выборы депутатов Госдумы на Ставрополье, прошедшие с 17 по 19 сентября, пришло на 25% больше избирателей, чем на прошлые выборы в 2016 году. Также вырос процент отданных голосов за партию власти. Этот рост свидетельствует о многочисленных нарушениях во время выборов, уверена журналистка Елена Суслова. Ее коллега Антон Чаблин связал изменение с возросшей активностью населения. Предвыборная ситуация не позволяла предполагать рост явки, считает активист Валерий Ледовской.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей