Депутаты села Урма Левашинского района на фоне здания правительства в Махачкале. 13 сентября  2021год. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

13 сентября 2021, 16:58

Жители Урмы заявили о захвате власти главой села

Полномочия главы сельской администрации Османа Салманова истекли 11 месяцев назад, но он не допускает к работе нового руководителя, заявили на акции протеста в Махачкале жители Урмы и сельские депутаты. Салманов настаивает, что нужно дождаться результата судебной тяжбы об избрании нового главы.

Участники акции передали обращение к Меликову

Инициативная группа жителей села Урма и часть сельского депутатского корпуса сегодня собрались на центральной площади Махачкалы, чтобы обратить внимание республиканских властей на "узурпацию власти экс-главой села Османом Салмановым".

К собравшимся на площади вышел представитель администрации главы и правительства Дагестана, который предложил оставить письменное заявление на имя врио главы республики Сергея Меликова. Обращение было подготовлено и подписано семью депутатами, а также двумя членами инициативной группы и новоизбранным главой Магомедрасулом Гаджиевым. Члены группы сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что их обращение зарегистрировано в приемной Меликова.

В письме критикуются глава Левашинского района и зампрокурора района, которые, по мнению подписантов, не принимают меры против "рейдерского захвата власти в селении Урма". Авторы обращения Сергея Меликова требуют "организовать восстановление нарушенных прав и законных интересов жителей села и законно избранного главы", а также принять меры к руководителям компетентных органов.

Активисты пожаловались на бездействие сельской администрации

Работа сельской администрации фактически заморожена, люди не могут получить компенсации за потерю имущества во время недавнего стихийного бедствия, указал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Магомедхабиб Ахмедов. "Прошедшие ливневые дожди нанесли нашему селу большой ущерб. Были разрушены здания, машины унесло, скот. К тому же люди потеряли по полгектара-гектару посаженной капусты. И никакого возмещения получить мы не можем. Нам даже негде зарегистрировать полученный ущерб. В администрации не принимают заявки", – посетовал депутат.

22 августа после ливней и схода селевых потоков селение Урма в Левашинском районе Дагестана оказалось затопленным, сильное течение сносило автомобили. В результате схода селя повреждены жилой дом, участок дороги и несколько построек, уничтожены пруд с рыбой и сельхозугодья местного фермера. Ливень и селевые потоки сильно повредили дороги в селах Левашинского района Дагестана, жители четырех сел остались без газа, общая сумма ущерба составила более 50 миллионов рублей. Глава района 26 августа распорядился выплатить по 30 тысяч рублей пострадавшим от непогоды местным жителям. Введенный в районе режим чрезвычайной ситуации был отменен 11 сентября.

Актив села решил приехать на площадь в Махачкалу, чтобы, наконец, добиться спокойствия в Урме, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета старейшин Урмы Абдулатип Абдулатипов. "Мы были недовольны работой предыдущего главы. Собрали здоровое общество, выдвинули своих кандидатов и избрали нового главу. Но уже почти год, как он не может пройти на свое рабочее место и принять все дела", – отметил Абдулатипов.

По его словам, местные жители дважды обращались в управление по местному самоуправлению администрации главы и правительства республики, но кроме обещаний, ничего не добились. "Это уже третий наш приход в администрацию главы Дагестана. До этого нас просили не поднимать шума, обещали, что во всем разберутся. Но все слишком затянулось. Это уже превращается в бесконечную судебную карусель. В Махачкалу с нами хотели приехать много сельчан, но мы их просили остаться. Хотели сегодня все сделать демократично, без лишней суеты", – добавил Абдулатипов.

Новый глава Урмы выиграл суд против Салманова

Срок полномочий Салманова истек почти год назад, в октябре 2020 года, а в январе был избран новый глава, однако предыдущий руководитель администрации до сих пор  не сложил свои полномочия и препятствует работе преемника, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из протестующих, депутат Мурад Адуев.

"Конкурсная комиссия допустила на выборы двух кандидатов – Османа Салманова и Магомедрасула Гаджиева. Выборы были назначены на 21 января. Но незадолго до них Салманов снял свою кандидатуру. На голосование пришли все 13 депутатов. Семеро из них проголосовали за избрание Гаджиева, двое – против, а четыре человека воздержались. Вся процедура избрания была соблюдена, ничьи права не были ущемлены. Новый глава был избран", – заявил Адуев.

Магомедрасул Гаджиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вступил в должность в день избрания, но 3 февраля его пригласили в суд. "Оказалось, что шесть депутатов – те, кто голосовал против и воздержались – подали иск в суд с требованием признать решение сельского собрания депутатов недействительным. Суд принял ограничительные меры и приостановил мои полномочия до вступления судебного решения в законную силу. Я это принял и отстранился, ожидая решения суда", – пояснил Гаджиев.

Левашинский районный суд удовлетворил исковые требования депутатов, но Гаджиев вместе с председателем сельского собрания подали апелляцию и добились отмены этого решения. "24 июля апелляционная коллегия Верховного суда Дагестана по административным делам нашла многочисленные нарушения в решении райсуда и направила дело на новое рассмотрение. 30 августа, при повторном рассмотрении иска, было принято решение об отказе в удовлетворении требований депутатов. Суд также отменил определение о временном отстранении меня от полномочий. То есть уже ничто не должно было препятствовать тому, чтобы я приступил к работе. 7 сентября, когда получил решение суда на руки, я издал распоряжение о вступлении в должность, но мой заместитель отказалась предоставлять мне рабочие документы. Она сказала, что руководство района и зампрокурора велели ей не подчиняться мне", – рассказал Магомедрасул Гаджиев.

Он отметил, что неоднократно обращался в правоохранительные органы, но реакции не было. "Я выпустил распоряжение о вступлении в должность. После этого обратился в суд и прокуратуру района. Если они считают, что оно незаконно, то пусть вынесут протест. Но этого сделать они не могут, потому что на это нет оснований", – подчеркнул Гаджиев.

Салманов призвал дожидаться завершения тяжбы

Повторное решение Левашинского районного суда не вступило в законную силу – 8 сентября на него была подана жалоба в Верховный суд Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Осман Салманов. "Я не согласен с требованиями части депутатов. Им стоит просто набраться терпения и дождаться завершения всех судебных споров. Я действую законно и всех призываю не нарушать закон", – отметил он.

Салманов считает, руководство района и жители села в основном довольны его работой, а против выступает только группа депутатов, недовольных, что Салманов не дал им построить объект в центре села.

После стихийного бедствия администрация села "днем и ночью бегает, чтобы ликвидировать последствия", заверил он. "Стихией были повреждены здания, автомобили, около 15 гектаров земли, где была посажена капуста, 340 метров газовой трубы, три электрических столба, водопровод. Сейчас в селе есть вода, свет и газ. Это все мы сделали своими силами вместе с пятью депутатами. Осталось доделать дорогу. МЧС обещает оплатить только 30 процентов стоимости всех работ. Но на эту дорогу у нас был только техпаспорт, и не было "зеленки". Поэтому мы сейчас бегаем целыми днями и ночами, чтобы оформить все документы и получить эти деньги. А пока их не получим, засыплем дорогу, потому что скоро сезон сбора капусты, и мы обязаны сделать дорогу", – рассказал Осман Салманов.

Компенсации среди сельчан положены только одному человеку, у кого частично разрушен дом, пояснил Салманов. "За поврежденное имущество, унесенные автомобили или урожай компенсации не выплачивают. Районные власти выплатили 30 тысяч рублей тому, у кого пострадал дом, еще 70 тысяч ему могут выплатить. Остальные не подпадают под выплаты. Депутаты, которые возмущаются, создали комиссию. Я готов подписать любой составленный ими акт, но ни один человек не пришел сюда ко мне", – заявил Осман Салманов.

По его словам, он добровольно снялся с январских выборов в знак протеста. "Я считаю, что процедура голосования была нарушена, поэтому снялся с выборов. Сказал, что так выборы не делаются. Я не держусь за эту должность сильно. К тому же мне 60 лет", – добавил Салманов.

Он заявил, что всегда старался помогать сельчанам. "То, что было в моих силах, я всегда делал. Если же вопросы касались не моей компетенции, то помогал найти организации, которые могут их решить. Постоянно поднимал проблемы села на районном и республиканском уровнях. Выращенную капусту местным жителям негде реализовывать, они ее вынуждены выбрасывать. Из-за этого порядка 300 хозяйств уже переехало из села", – посетовал он.

Салманов также указал, что стремился сделать свою работу прозрачной. "На окнах администрации я с самого начала убрал занавески, чтобы люди видели, чем я занимаюсь, как работаю", – указал он.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

21 сентября 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей