Избирательная урна. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

17 октября 2021, 13:11

Избирательные участки для пациентов больниц созданы в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Второй тур выборов мэров 20 городов и депутатов горсобраний состоится 30 октября, озвучил окончательное решение Центризбирком Грузии. В преддверии голосования в стране созданы восемь дополнительных участков для пациентов больниц и тех, кто находится на самоизоляции.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городах Грузии, теперь там пройдет второй тур выборов. В Тбилиси во второй тур прошли действующий мэр Каха Каладзе и кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия, а третье место занял бывший премьер-министр Георгий Гахария.

Наблюдатели назвали наиболее типичными в ходе муниципальных выборов такие нарушения, как злоупотребление административным ресурсом и давление на наблюдателей.

Второй тур выборов состоится 30 октября в пяти самоуправляющихся городах, 15 муниципалитетах и ​​24 округах, граждане будут избирать 20 мэров и 42 мажоритарных члена сакребуло, сообщил сегодня Центризбирком Грузии.

"Соответствующие окружные избирательные комиссии уже начали подготовку ко второму туру выборов. Во втором туре избирателей будут обслуживать 1830 избирательных участков. Также во втором туре для избирателей созданы в исключительном случае восемь участков: созданы специальные участки для обеспечения участия в выборах избирателей, находящихся в стационарных лечебных учреждениях и в изоляции", - цитирует сообщение ЦИК "ИнтерпрессНьюс".

ЦИК уточнил, что избиратели, находящиеся на самоизоляции, должны с 23 по 25 октября обратиться в Центризбирком с запросом на переносную урну, отмечает издание.

К самоуправляющимся городам относятся Тбилиси, Поти, Рустави, Кутаиси и Батуми. Во втором туре выборов мэра Тбилиси будут участвовать кандидат от «Грузинской мечты» Каха Каладзе и кандидат от «Единого национального движения» Ника Мелия, информирует сегодня "Грузия online".

Решение о том, что второй тур выборов пройдет 30 октября, члены ЦИК приняли единогласно на заседании 16 октября, сообщил в тот же день поздно вечером "Sputnik Грузия".

В пяти районах – Карели, Они, Сенаки, Хелвачаури и Хуло – жители будут выбирать сразу двух депутатов, в Мартвили – трех, в Озургети – четырех, в Цаленджиха и Чкороцку – пятерых. В остальных 33 районах и городах второй тур пройдет только в одном из округов. В Тбилиси второй тур мажоритарных выборов назначен лишь в Сабуртало.

При этом проходного барьера во втором туре не будет. После второго тура ЦИК страны подведет окончательные итоги и распределит места между партиями и мажоритариям в каждом из сакребуло, уточнило издание.

Напомним, 1 октября, накануне выборов, в Грузию вернулся бывший президент Михаил Саакашвили, несмотря на то, что на родине ему уже заочно вынесли обвинительные приговоры по двум уголовным делам. После ареста, о котором власти предупреждали его заранее, бывший президент объявил голодовку. Подробности о том, чем было чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Сторонники Саакашвили неоднократно проводили акции протеста, требуя освободить его из-под ареста. Очередная акция, организованная "Единым национальным движением", прошла в Тбилиси 14 октября, однако три оппозиционные партии - "Европейская Грузия", "Лело" и "Гирчи" - участвовать в ней отказались. По мнению аналитиков, грузинская оппозиция не готова видеть Саакашвили своим лидером.

Вчера, 16 октября, полиция помешала протестующим наклеить стикеры в поддержку Михаила Саакашвили возле тбилисской резиденции создателя партии власти "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, были задержаны три активиста.

При этом несколько сотен противников Саакашвили провели акцию около тюрьмы в Рустави, где содержится бывший президент. Они потребовали не признавать Саакашвили политзаключенным. Акция противников Саакашвили продолжалась четыре часа, после ее завершения туда пришли сторонники бывшего президента, завершившие митинг около резиденции Иванишвили.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2021, 07:36

30 ноября 2021, 07:00

30 ноября 2021, 06:29

30 ноября 2021, 05:30

30 ноября 2021, 05:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей