Армянские миротворцы. Кадр видео пресс-службы МО России https://www.youtube.com/watch?v=hHFRpPk5qbY&t=20s

28 января 2022, 07:58

Армянские политологи исключили сценарий отправки войск ОДКБ на Украину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Договор ОДКБ не предусматривает отправку армянских солдат для помощи России в случае военного конфликта с Украиной, к тому же внимание властей Армении сейчас направлено на ситуацию в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты, к 5 января они переросли в погромы и столкновения с силовиками. Власти страны были вынуждены запросить помощь у стран-участников ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета ОДКБ, удовлетворил просьбу. У Пашиняна не было возможности отказаться от отправки войск ОДКБ в Казахстан, но участие армянских военных в миротворческой миссии ухудшит отношения Армении с западными странами, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. 5 января протесты охватили весь Казахстан. Власти объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, а также удовлетворили все прочие требования протестующих, но ситуация в стране не стабилизировалась. Массовые акции протеста прекратились в Казахстане после ввода в эту страну сил ОДКБ. 13 января начался вывод миротворцев из республики.

Разворачивающаяся вокруг Украины геополитическая интрига может иметь непредсказуемое продолжение. Но сегодня сложно выделить реальные угрозы из потока блефа и психологического давления, отметила политический обозреватель Наира Айрумян. "Заместитель Путина в Совбезе России Дмитрий Медведев внезапно вспомнил об "ограниченном ядерном ударе". Правда, эти угрозы он приписал "маразматическим старикам из Сената США", но маразматиков хватает и в России", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

27 января зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев назвал "маразматиком" сенатора США, который допустил ранее ядерное столкновение между США и Россией. "Я вот вспоминаю, <...> один из – не могу иначе назвать – маразматических стариков из сената Соединенных Штатов Америки, фамилию не помню, сказал о том, что он не исключает возможности ограниченного ядерного столкновения, обмена ядерными ударами между Россией и Соединенными Штатами Америки", – привело слова Медведева РБК.

Есть опасения, что ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию, добавила аналитик. Также Айрумян исключила, что ОДКБ окажет России поддержку в конфликте с Украиной. "Судя по истории с Казахстаном, пыл Пашиняна по поводу ОДКБ поутих. Хотя решение об отправке войск ОДКБ в Казахстан подписал Пашинян как председатель Совет коллективной безопасности ОДКБ, но решение о выводе войск он не стал подписывать. Пришлось созывать заседание министров обороны", – сказала Айрумян.

В то же время она отметила, что России, вероятно, хотелось бы собрать антизападную коалицию, но желающих нет. "После того, как США пригрозили Лукашенко жесткими мерами, если Россия вторгнется в Украину по территорию Беларуси, стушевался даже Лукашенко. Пашинян, думаю, тоже не станет лезть на рожон, тем более что сейчас его больше интересует Турция, чем Россия", – сказала политический обозреватель.

Вероятность вооруженного конфликта России с Украиной высокая, считает политолог Армен Варданян. "Однако горячая фаза конфликта будет недолгой – 8-10 дней. После чего начнутся переговоры", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, обострение на Украине не отразится на ситуации в зоне карабахского конфликта. "Широкомасштабной войны не будет. Азербайджан возобновит боевые действия, если Россия окажется в очень сложном положении, и не способна будет выполнять свою миротворческую миссию в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха – прим. "Кавказского узла")", – полагает аналитик.

Он также считает, что войска ОДКБ не будут участвовать в конфликте на стороне России. Для Пашиняна поддержка России окажется политическим самоубийством, считает политолог. "Если в случае с Казахстаном смогли обосновать ввод войск террористами, и не важно, насколько это так, то в случае с Украиной вовлечение ОДКБ будет лишено всякой логики. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Донбассе. Да и Украина не собирается нападать на Россию, а будет воевать в пределах границ своего государства, признанных международным сообществом. Ни одна статья ОДКБ не может обосновать отправку войск ОДКБ на помощь России. Нет никаких правовых оснований и политической целесообразности для вмешательства Армении в конфликт на стороне России", – пояснил он. Такая позиция, конечно, не понравится России, но Армения должна максимально дистанцироваться и не вмешиваться, добавил политолог.

Политолог Александр Искандарян назвал события на Украине "процессом взаимоотношений России и Запада, в частности США", между которыми, по его словам, "идет довольно жесткая торговля вокруг Украины". "Россия будет стремиться укрепить свои позиции в странах ЕАЭС и ОДКБ, попытается консолидировать их позиции, сделать так, чтобы повысить свое влияние, чтобы страны ЕАЭС и ОДКБ определялись с поддержкой той или иной стороны украинских событий", – сказал аналитики корреспонденту "Кавказского узла".

Искандарян тоже усомнился, что ОДКБ вмешается в конфликт. "Это все часть информационного обеспечения торга, который идет между Россией и Западом", – считает политолог.

В то же время, по его мнению, Россия может потребовать у Армении прекратить любые контакты с Западом. "Субъектность Армении снижена, из-за чего армянские власти не смогут серьезно сопротивляться России. К примеру, та же Киргизия, которая не хотела вводить войска в Казахстан, в конечном счете, ввела", – отметил Искандарян.

После обострения карабахского конфликта осенью 2020 года в регионе периодически происходят вооруженные инциденты, а между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. О пограничном конфликте двух стран рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей