Фото
19:17, 18 августа 2020

Горячий Ключ, каким я его увидела


Удалось вырваться на несколько дней в Горячий ключ. Это очень уютный курорт, нешумный и непафосный, известный своими целебными минеральными водами, расположен в Краснодарском крае, в долине реки Псекупс.   

Гуляя по парку, можно побывать одновременно в трех Горячих ключах - имперском, советском и постсоветском.

О первом, например, напомнит триумфальная арка с двумя золотыми львами, вцепившимися  в поверженных кабанов, установленная  в честь  50-летия города-курорта.

О втором – симпатичные уличные мозаики и керамические композиции на фасаде одного из санаториев, а о третьем – новодельная арка в честь 145-летия курорта, открывающая вход в парк, белые скульптуры – пастушки в центре ярких клумб и резные пышногрудые казачки, украшающие сувенирные киоски.

К сожалению, о черкесском Горячем Ключе не напоминает почти ничего – путеводители и рекламные буклеты отсчитывают историю города от даты основания  курорта, когда здесь были открыты первые купальни для раненных. Вот, например, что пишет один из городских сайтов: «Исторический путь города начался в конце XIX столетия, когда левое побережье Кубани и долины р. Псекупс казаки увидели для себя интересными для освоения». (https://terem-rielt.ru/info/city/history/).

Почему одна из гор называется Абадзехская, кто жил здесь до того, как граф Сумароков-Эльстон повелел развивать здесь курорт, почему эти люди покинули свои живописные поселения, почему в парке расположена стела, поставленная бжедугским князем Айтечем в память о своем спутнике Хапаче Лакшуке, умершем в Дамаске при возвращении из хаджа в 1717 году, и т.д. – обо всем этом вы сможете узнать только в том случае, если вы любознательный путешественник. 

Весь черкесский период истории Горячего ключа или пунктирно расплывчат, или вообще отсутствует. В лучшем случае вам скажут, что Горячий Ключ раньше назывался Псыфабэ.

А ведь можно было рассказать, как это сделал  А.Н. Дьячков-Тарасов, краевед и историк, написавший в 1902 г. книгу «Абадзехи», что долина Псекупса - это территория Абадзехии, известный со средневековья лечебный пункт. Сюда с предгорий и гор Западного Кавказа свозились раненые и больные черкесы. Под руководством опытных врачей они проходили короткий, но эффективный курс лечения.  Дьячков-Тарасов  писал, что этот край был настолько богат и кипел жизнью, что  назывался у адыгов  Мессир (Египет).

Долина Псекупса когда-то была сплошным аулом, утопавшим в фруктовых садах.  Из минеральных вод в Абадзехии большой славой пользовались псекупские — Псефабе.  «Близ истока горячих ключей было вырыто несколько ям, куда по очереди больные опускались, затем их обертывали в бурки и несли в сакли; серную воду принимали и внутрь. По словам старых абадзехов, воды в большинстве случаев излечивали ревматизм, накожные болезни, раны».

В Абадзехии и в бассейне Псекупса  проживали кланы  Гутте, Бешуковы, Едыговы, Тугуз, Цей, Анчоковы, Джанчатовы, Дауровы. Все эти  фамилии сохранились,  их носят потомки этих людей.  

Во время Кавказской войны, когда она близилась к своему трагическому финалу, толпы абадзехов направлялись вверх по Псекупсу и через Гойтхский перевал спускались к Туапсе, где их ждали суда для перевозки в Tуpцию. На берегу моря был организован огромный рынок.

«Рассказывают следующий тpoгательный случай, характеризующий любовь горца к родине, к коню и оружию: один из абадзехских воинов, прекрасно вооруженный и «доброконный», в течение нескольких дней искал покупателя для своей лошади и opyжия; наконец, встречая везде низкую оценку, обратился к русскому офицеру: тот предложил все свое серебро—около 20 рублей. Сосчитав деньги, абадзех горько улыбнулся, возвратил их офицеру; затем, вскочивши на коня, бросился в море. Долго плыл он на глазах всего рынка, борясь с волнами, пока не скрылся под водою».

Можно ввести в экскурсионные тексты немало подобных историй, и трагичных, и красивых. Пока что частный кейс истории Горячего Ключа для туристов – это как раз яркий пример сознательного конструирования «памяти места», при котором из истории изымаются целые «неудобные» фрагменты, и создается и продвигается тот самый нарратив пустоши, о котором говорил историк Самир Хотко в онлайн-дискуссии на КУ «Памятники и политика.2.0». И это грубое явное молчание о коренном народе Псекупса не менее травмирующе, чем установка очередного памятника, как это случилось не так давно в Адлере. Это то самое красноречие молчания, которое только кажется безобидным…

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги