
Цирковая лошадь хороша, но в горах ей делать нечего.
В Новый год все отдыхают. Я тоже отдыхаю. И работаю. Приехал в Цахкадзор, привез туристов. Это небольшой городок в Армении, горнолыжный курорт. В советское время здесь тренировалась наша олимпийская сборная. И сейчас курорт цветет. Отдыхающих с лыжами туристов в несколько раз больше, чем самих жителей. Садишься на канатную дорогу, и тебя поднимает на вершину горы, оттуда – вниз, в основном на лыжах. Даже дети с лыжами. Я кататься на лыжах не умею, спустился по канатной дороге. И все-таки впечатлений через край. Вот интересно, почему в Нагорном Карабахе до сих пор не построили такую же лыжную трассу, не провели канатную дорогу? Горы у нас есть. И миллиардеры есть. Можно было бы вложить немного денег и построить. Ведь каждый год собирают по всей диаспоре деньги для Нагорного Карабаха. Если бы не воровали, давно бы уже построили. Или никто идею не подал? Не верю.
Зашел на «Кавказский Узел», почитал в блоге моего азербайджанского коллеги про блестящую горадизскую операцию, про то, что Карабах – это азербайджанская земля и армяне тут вообще никто. Вот думаю, ответить ему, как я умею, или не стоит превращать «Кавказский Узел» в место ссор? По-моему, лучший мой ответ это то, что я живу в Степанакерте, где родился и вырос. И мои дети здесь живут. Мои предки из села, которое неподалеку от Степанакерта, – из Сарушена. С азербайджанского это никак не переводится, а с армянского переводится как Горное село.
В 1994 году я был в Горадизе. Одно дело, когда тебе рассказывают, другое – когда ты сам участвовал в событиях и пережил это в реальности. Меня учили, что надо уметь отличать слова от дела. Сказать можно все, а вот сделать – это сложнее. Да, Горадиз мы оставили, 17-летние пацаны, у которых были только автоматы, и то почти без патронов, против танков, вертолетов и прочей техники. Кто был со мной – помнит. Потом уже узнал, что за нами наш стоял полк, у которого был приказ: ни шагу вперед, что бы там ни происходило. Это грязная политика вмешалась в войну, а мы были кроликами, но почему то выжили. Если я начну перечислять наши победы, даже армяне устанут об этом читать. У автомобиля есть один плюс – на аккумуляторе, и у них была одна победа. И то купленная. Вот они и вспомнили.
Прошу прощения, если утомил своими воспоминаниями, немного сумбурными. Лучше я расскажу, чем отличается настоящая карабахская лошадь от той цирковой, которая тоже так называется. Настоящая карабахская лошадь – это та, что родилась в Карабахе и сосет молоко у матери, которая щиплет траву, растущую на наших горных лугах. И дышит карабахским воздухом. Со звездою на лбу. Остальное все жалкие подделки. Пусть и породистые, но не настоящие.