Фото
15:16, 12 сентября 2019

И если завтра мой язык исчезнет …


Общественность глубоко потрясла акция протеста удмуртского ученого Альберта Разина. Альберт Разин добивался  сохранения удмуртского языка до последней минуты своей жизни, отстаивая этот актуальный для всех малых народов России вопрос.

Вопрос сохранения родных языков актуализировался  более года назад, когда Государственной Думой РФ были приняты пресловутые поправки к «Закону об образовании», в соответствии с которыми  изучение родных языков в школах стало предметом выбора родителей. Многие гражданские активисты из национальных республик, которые протестовали против поправок к закону, уже успокоились, смирились. Либо замолчали от понимания своей беспомощности.

Как оказалось, удмуртский ученый  не смирился. У него были и последователи.

Пишут, что Альберт Разин был кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртии и активистом удмуртского национального движения. Ему, как никому другому было понятно, что потеря языка народом через несколько поколений приведет к исчезновению самого народа. Есть люди, для которых общественные интересы выше личных, а идеи ценнее, чем материальные блага. Несомненно, удмуртский ученый был из них. Очевидно, что родной язык для него значил больше, чем его собственная жизнь.

Да, для кого-то его поступок - безумие. Но лично у меня он вызывает большее уважение, чем действия и бездействие многих. Ведь среди депутатов, которые голосовали за изменение статуса родных языков, были и представители регионов. Именно депутаты должны были первыми подать голос за сохранение обязательности изучения в школах национальных языков. Увы…

Как сообщают, у Госсовета Удмуртии Разин стоял в постоянном одиночном пикете, и даже в свое последнее утро - с половины девятого. На месте остались два плаката. Один из плакатов со стихами Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Светлая память светлому человеку.

Фото: facebook.com / Альберт Разин

Скриншот видео - https://twitter.com/ShadenFM/status/1171335707346067456

1

4

Оценить:
12.09.19 в 15:32 } антип (Хулиган) #
Мы живём в мире высокой конкуренции. Национальные языки не исключение. Можно ли насильно привить любовь к родному языку? Объективные ли это процессы? По-моему объективные. Русский язык тоже сужает свой ареал обитания в мире. Как господа удмурты хотят сохранить свой язык? Увеличить количество часов в школе? И что? А на улице на каком языке говорят? А дома? 

1

0

Оценить:
12.09.19 в 18:12 } Stepnyachka (Нарушитель) #
"И если я гореть не буду,и если ты гореть не будешь,и если мы гореть не будем,то кто тогда развеет тьму?" Назым Хикмет.----   Назым,конечно, выражался фигурально.Но правда в том,что именно отчаянные личности,готовые взойти на костёр, восстанавливают равновесие в мире,быстро перебегающем на сторону победителей.

1

0

Оценить:
12.09.19 в 18:22 } Корней (Хулиган) #
ЕГЭ! Ничего личного, и тем более политического, этнического.

1

1

Оценить:
16.09.19 в 14:32 } Val Kardan (Дебошир) #
Язык не исчезнет, пока на нем говорят, а жта шумиха намеренно ведется провокаторами, для своиз полит целей
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
24
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
Все блоги
Блогеры
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
10:28, 11 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Гимн тюрок и разбор тюркских языков
21:09, 10 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
пара слов о последних новостях
20:18, 9 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Час пик в маршуртках Владикавказа (видео)