04:20, 20 июня 2010

До конца года будет принято решение о создании туристической зоны в СКФО и ЮФО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До конца года будет принято решение о создании туристической зоны на Северном Кавказе, сообщил 19 июня глава департамента особых экономических зон Минэкономразвития Дмитрий Левченков. 

Планируется, что горно-туристический кластер будет расположен на территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Адыгеи.

Российское правительство 5 июня заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Стоимость этого проекта превысит более 450 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше чем вложено в строительство олимпийских объектов в Сочи.

Левченков уточнил, что все зоны будут управляться централизованно, то есть будет одна компания, которая займется созданием инфраструктуры и привлечением инвесторов, передает Finam.fm.

В то же время, "Экологическая вахта по Северному Кавказу" заявляет, что программа развития туризма на Северном Кавказе угрожает заповедникам.

"Поскольку по действующему законодательству построить в заповеднике горнолыжный курорт невозможно, ради нового кавказского проекта в законы могут быть внесены изменения, снимающие такие ограничения", - отмечено в заявлении экологов, размещенном на сайте организации.

Напомним, что ранее полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа. Туристический комплекс Хлопонин назвал "коньком" Северного Кавказа. Кроме того, по словам полпреда, на Северном Кавказе нет преград для инвесторов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
21.06.10 в 15:31 } nofelet (Гость) #
Во всем этом многое смущает. Например, возникает вопрос о том, почему не прилагали таких усилий для развития туризма в "тучные" годы, а решили это делать в то время, когда очень вероятна вторая волна мирового финансового кризиса. Кто конкретно виновать (и виноват ли) в том, что в тучные годы не уделялось такого внимания развитию туризма. Возникает также вопрос о чисто финансовых перспективах глобального туристического проекта. Известно, что многие дорогие россияне предпочитать отдыхать на более спокойных и, нередко, боле дешевых курортах Турции, Енипта и др. стран. В общем, не верю. А народ, скорее всего, будет думать о продолжающемся процессе "пилить и откатывать, откатывать и пилить". На 420 миллиардов - как мухи налетат.

0

0

Оценить:
23.06.10 в 00:16 } Салеховна (Эксперт) #
Смущает еще вот что - в такие глобальные проекты должен вкладываться частный инвестор, государство его самостоятельно не потянет; но вряд ли частный инвестор пойдет туда, где неспокойно - кто же станет рисковать своими средствами? И даже, если все-таки проект будет реализован, чтобы его поддерживать, нужно, чтобы каждый вложенный рубль приносил 8 рублей, это статистика и практика. Откуда возьмутся эти 8 рублей? Есть еще один аспект - у народов Кавказе пока еще не развита культура обслуживания туристов; сложно представить молодых горцев с подносами в руках, убирающими за туристами салфетки и подметающими полы или чистящими бассейны. Ясно, что для такого типа работ придется нанимать специальных людей - а это уже скажется на количестве рабочих мест. Возможно, для Кавказа следует развивать тематический туризм - например, Кавказ христианский или маршруты по каким-то значимым археологическим местам? Или, например,сделать ставку на туристов- представителей кавказских диаспор, которым не важен высокий уровень сервиса, который пока невозможно предоставить, а важна сама возможность пребывания на своей родине. Даже если 100 тыс. из 5 млн адыгов могли бы посещать свою родину при налаженном туризме, и каждый бы тратил здесь хотя бы по тыс долларов, это уже какая-то прибыль...
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:51, 13 марта 2025
Блогерка. Северный Кавказ
-2
"банкротство граждан"
Все блоги
Блогеры
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
19:45, 27 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Споры вокруг собачьего вопроса
17:19, 25 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Невыносимые неудобства. Как жители Шалушки пытаются закрыть шумное производство
22:28, 24 марта 2025
Блогерка. Северный Кавказ
бюджетников просят голосовать против собак
18:43, 23 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
Субсидия с возвратом. Почему главы фермерских хозяйств оказались должны Минсельхозу КБР