Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 июня 2021 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламентские выборы в Армении; осложнение ситуации с коронавирусом на юге Росси; визит президента Турции в Азербайджан; фестиваль "Глокализация" в Калмыкии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 июня 2021 года.
Парламентские выборы в Армении
Внеочередные выборы в Национальное собрание Армении прошли 20 июня. Договоренность об этих выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Для участия в выборах были зарегистрированы около 2600 кандидатов от 25 политических сил - 21 партии и четырех блоков. Накануне голосования местные политологи отметили, что итоги выборов предсказать трудно из-за сильного влияния изменчивых внешнеполитических факторов и большой доли неопределившихся избирателей. Фаворитами были названы партия врио премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" и блок второго президента Роберта Кочаряна "Айастан" ("Армения"). По имеющимся в открытых источниках данных опросов, третье место занимал блок «Честь имею» третьего президента Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна. Перед выборами политики проводили массовые акции и озвучивали обвинения в адрес друг друга. 17 июня Пашинян собрал последний перед голосованием многотысячный митинг своих сторонников. Оппозиция заявила, что многочисленные бюджетники приняли участие в этой акции под давлением. Пашинян также обвинял оппозицию в использовании админресурса. Также 17 июня блок Кочаряна обвинил полицию в выполнении политического заказа, заявив о том, что силовики необоснованно применяют силу к активистам и мешают проведению агиткампании. Представитель блока "Честь имею" пожаловался на уничтожение плакатов и баннеров с предвыборной агитацией.
Осложнение ситуации с коронавирусом на юге России
В ходе прошедшей недели в разных регионах юга России осложнилась ситуация с коронавирусом, и властям пришлось вводить новые ограничения. 18 июня в Дагестане, где только 18 мая было решено открыть банкетные залы, оперштаб запретил работу фуд-кортов, детских и ночных клубов, ограничил работу общепита и проведение массовых мероприятий. За два дня до этого на карантин из-за вспышки коронавируса было закрыто село Урахи, где заболели 36 сельчан. Минздрав причиной вспышки в селе назвал поминки с участием гостей из Москвы и Избербаша. Всплеск заболеваемости связан не только с семейными мероприятиями, но и с ростом числа туристов в Дагестане, заявили пользователи Instagram. В Кабардино-Балкарии с 19 июня руководителям предприятий в рекомендовано отправить 30% сотрудников на удаленную работу, для работающих людей старше 65 лет введена самоизоляция, а число участников массовых мероприятий ограничено до 50. Как сообщили 18 июня в республиканском Минздраве, с 13 июня число заболевших COVID-19 в регионе ежедневно растет на 17%, среди пациентов в тяжелом состоянии стало значительно больше молодых и людей средних лет. В тот же день Роспотребнадзор сообщил, что за неделю заболеваемость коронавирусом на черноморских курортах Краснодарского края выросла на 13%, тогда как в других районах Кубани рост составил только 4%.
Власти пытаются различными способами увеличить число вакцинированных от коронавируса. Так, с 15 июня в Адыгее привившимся начали раздавать бесплатные билеты на концерты. 16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу в случае низких темпов вакцинации в регионе. Это привело к тому, что вакцинация в регионе проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают родителей школьников, сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.
Визит президента Турции в Азербайджан
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня прибыл в Азербайджан и проехал из Физули в Шушу (армянское название - Шуши) по 86-километровой трассе, построенной после обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. В Шуше президенты Турции и Азербайджана подписали декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи и оговаривает создание Зангезурского транспортного коридора в Нахичевань. Эрдоган призвал Армению принять участие в международной платформе регионального развития. Отметим, взятие Шуши стало ключевым событием полномасштабных боевых действий, которые Азербайджан вел в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 7 мая Ильхам Алиев подписал распоряжение, в котором объявил Шушу культурной столицей страны. В Шуше планируется создать государственный городской заповедник.
Шушинской декларацией главы Азербайджана и Турции закрепили итоги карабахской войны и оформили правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты. Декларация направлена на то, чтобы продемонстрировать возросшую роль Турции в регионе, а от предложенного Алиевым и Эрдоганом коридора для Еревана нет никаких выгод, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи и экономисты.
Фестиваль "Глокализация" в Калмыкии
В Элисте 14 июня завершился четырехдневный фестиваль креативных индустрий "Глокализация". На закрытии фестиваля представили свои работы участники четырех творческих лабораторий "Документальное наблюдение", "Фотография", "Стрит-арт" и музыкальной Writing Camp. Авторы проектов заявили, что за три дня практических занятий получили ценный опыт, который поможет им в будущем воплощать свои идеи. В ходе фестиваля жители Калмыкии получили возможность пообщаться с известными в России экспертами и представителями международных корпораций в области кино, дизайна, маркетинга, фотоискусства и музыки и создать совместные проекты в каждой из этих сфер. Слушатели творческих профессий отметили содержательность и практическую ценность докладов. В рамках фестиваля прошел первый в России показ анимационного фильма Nutag - Homeland, снятого еще в 2016 году и признанного лучшим короткометражным фильмом 2017 года на американском кинофестивале Sundance. Фильм канадки монгольского происхождения Алиси Теленгут рассказывает о сталинской депортации калмыков. Автор фильма смогла передать трагедию калмыцкого народа, картина впечатляет оригинальной художественной техникой и музыкой, указали зрители. Задача фестиваля – "показать, что калмыцкие темы могут резонировать со всем миром", указала организатор "Глокализации" Элла Манжеева. "И нам не надо ни под кого подстраиваться, на кого-то быть похожими. Нужно быть похожими на себя, быть собой", - сказала Манжеева в интервью "Кавказскому узлу".
-
01 декабря 2024, 14:01
Полиция насчитала 50 задержанных на ночной акции протеста в Тбилиси
-
01 декабря 2024, 12:37
-
01 декабря 2024, 09:47
-
01 декабря 2024, 08:53
-
01 декабря 2024, 01:22
Чиновники разных уровней выразили несогласие с приостановкой евроинтеграции Грузии
-
01 декабря 2024, 00:47
Адвокаты сообщили о более чем 120 задержанных на акциях протеста в Грузии