Наручники. Фото: Максим Тишин / Югополис

20 октября 2021, 12:14

Пять верующих задержаны в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали пятерых членов и сторонников общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана". В домах и квартирах верующих произведены обыски, изъяты компьютеры и телефоны. 

Как писал "Кавказский узел", 19 октября силовики в Азербайджане задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org Хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. По мнению правозащитников, интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с началом волны репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном. Ночью 20 октября Ибрагимоглу был отпущен после допроса в качестве свидетеля. Однако деталей допроса он не сообщил.

11 октября командующий пограничными войсками сил правопорядка Исламской Республики Иран генерал-майор Али Гударзи обвинил Азербайджан в том, что на границе между двумя государствами присутствуют военнослужащие третьих стран. Баку, в свою очередь, опроверг обвинения Ирана, заявив, что Азербайджан в состоянии самостоятельно защитить свои границы. Тегеран не станет развязывать вооруженный конфликт с Баку, несмотря на ухудшение отношений после победы Азербайджана в карабахской войне, заявил ранее обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. Обострение отношений невыгодно Тегерану, так как у него налажены экономические связи с Баку, указал военный эксперт Натиг Джафарли.

В Азербайджане задержаны члены и сторонники общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана" Сардар Бабаев, Гадир Мамедов, Джалал Шафиев, Али Мусаев и Тамкин Джафаров. Все они также сотрудничали с сайтом maide.az, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла.

Их задержали сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана около 16-17 часов (15-16 мск) 19 октября, добавила она. "У них в домах были проведены обыски, изъяты компьютеры и телефоны. Сегодня рано утром Шафиев и Мамедов были отпущены, но спустя несколько часов их вновь задержали", - сказала Абдулла.

Информации о причинах задержания семьям задержанных не сообщили. "В социальных сетях некоторые пользователи называют задержанных "иранскими агентами". На самом деле, в Азербайджане есть ошибочное расхожее мнение о том, что те, кто получил образование в Иране, являются "агентами" этой страны. На самом деле в южных районах Азербайджана от бедности многие не могут давать детям высшее образование и вынуждены отправлять на обучение в религиозные центры Ирана. К примеру, Сардар Бабаев учился в Куме. Его, кстати, четыре года назад уже арестовывали по надуманному обвинению, и он провел в тюрьме три года. Его обвинили в том, что он не имел права вести проповеди в мечети из-за того, что получил религиозное образование за рубежом. Однако его назначили туда из подконтрольного властями Управления мусульман Кавказа", - рассказала Абдулла.

После освобождения Бабаев руководил сайтом maide.az. "Это просветительски-новостной сайт. Там никакого противозаконного содержания я не замечала", - отметила Абдулла. По ее словам, другие задержанные также сотрудничали с сайтом.

Абдулла не смогла ответить на вопрос о том, связан ли арест пяти человек и допрос шиитского богослова Ильгара Ибрагимоглу. "Мне об этом ничего неизвестно. Но я знаю, что Ибрагимоглу был хорошо знаком с Сардаром Бабаевым. Он приезжал каждый раз на суд по делу Бабаева. Ибрагимоглу однажды даже задержали у здания суда", - сказала Абдулла.

Брат Тамкина Джафарова Али Джафаров подтвердил информацию о задержании. "Моего брата задержали на улице, привезли домой и при нем провели обыск дома, забрали компьютер, мобильный телефон, видеокамеру. Он работает журналистом на сайте maide.az. Сардар Бабаев - главный редактор сайта. Он и Джалал Шафиев также члены объединения "Духовные деятели Азербайджана", - сообщил Али Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Он сказал, что не знает причин задержания. "Мы пока не привлекли адвоката. Все это так неожиданно случилось. Сейчас займемся поиском адвоката, если брата не отпустят", - отметил Джафаров.

Служба госбезопасности не сообщала информации о задержании указанных лиц. Представители ведомства оказались не доступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" имеется справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 07:48

  • Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

07 декабря 2021, 04:25

  • Сотрудники астраханских "скорых" вооружились электрошокерами

    Партию электрошокеров закупило для своих членов астраханское отделение профсоюза работников здравоохранения "Действие". Ими оснащены бригады скорой помощи. По мнению лидера профсоюза Наиля Адельшинова, шокеры защитят медработников от агрессивных бродячих собак и неадекватных пациентов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей