Мансур Садулаев. Фото: North Caucasus Service https://www.ekhokavkaza.com

25 декабря 2021, 03:36

Снижение активности Мансура Садулаева не спасло его родных от похищения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основатель оппозиционной Кадырову ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев заявил, что в последний год значительно снизил свою активность в соцетях, однако чеченские силовики все равно похитили его родственников по материнской линии.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о похищении двоюродных братьев основателя правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансура Садулаева. Telegram-канал "Вайфонда" перепостил обе публикации Абдурахманова - и про сообщение, и про похищение родных Садулаева, при этом собственных сообщений организация не публиковала.

Мансур Садулаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что похитители его родственников более на связь с ним не выходили. "Вообще нет никакой новой информации. С тех пор как я начал общественную деятельность в 2015 году, я прервал всякую связь с Чеченской Республикой, родственниками или знакомыми. Сейчас я не могу узнать какую-либо дополнительную информацию, потому что не у кого. Единственное, что я знаю, что похитили моих братьев по материнской линии", - сказал он.

Садулаев рассказал, что его родственники ранее не отрекались от него. "Не было сообщений, видео с отречением родственников", - сказал он.

Оппозиционер пояснил, что похищенные родственники по чеченским обычаями не должны были отказываться от него. "Они родственники по матери и по чеченским традициям совершенно не отвечают за меня", - отметил Садулаев.

Он выразил недоумение, почему его родственников похитили именно сейчас. "Уже целый год у меня нет активности,  я не делаю видеообращений. Ни когда начинал, будучи одним из первых блогеров, открыто критикующим... режим в Чечне, ни в пик моей активности моих родственников не задерживали", - сказал блогер.

Садулаев пояснил, что не разделяет критику Кадырова и своё сотрудничество с "Вайфондом". "Наша правозащитная деятельность в основном связана с людьми, пострадавшими за критику Кадырова. Основные клиенты нашего фонда - это именно люди, преследуемые кадыровцами... Поэтому отделить критику Кадырова от работы "Вайфонда" невозможно", - сказал он.

Напомним, в конце декабря сразу несколько критиков Кадырова заявили о похищении своих родных. 22 декабря блогер Тумсо Абдурахманов заявил о похищении своих родственников по отцовской и материнской линии, проживающих в Чечне. Он связал это с критикой его брата в адрес главы парламента Чечни Магомеда Даудова. 24 декабря блогер заявил, что шестеро из похищенных в Чечне девяти родственников отпущены на свободу, местонахождение еще троих неизвестно. Кроме того, в Астрахани похищены мать и сестра жены, сказал Абдурахманов.

22 декабря о похищении родственников в Чечне также сообщил критик Кадырова Минкаил Мализаев, он попросил журналистов и правозащитников помочь освободить родных.

24 декабря о похищении по меньшей мере пяти родственников на Северном Кавказе сообщил проживающий в Турции критик властей Чечни Хасан Халитов. О похищении в Чечне четверых своих родственников вслед за другими критиками Кадырова заявил директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев.

Похищение родственников блогера Тумсо Абдурахманова и других критиков властей Чечни совершено на фоне судов над "Мемориалами"*, когда основное внимание российских и зарубежных правозащитников приковано к этим процессам и несколько отвлечено от Чечни, указали правозащитники, назвав похищения родственников исторически чуждой Кавказу практикой.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей