Мансур Солтаев в камере  Заремы Мусаевой / Скриншот комментария со страницы Солтаева в instagram https://www.instagram.com/p/CZPyIyiFlvO/

28 января 2022, 12:12

Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

Что было потом: правозащитники обратились в суд с требованием освободить Мусаеву из-под ареста из-за плохого здоровья

Как писал "Кавказский узел", 26 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев сообщил, что по просьбе уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой позвонил в дежурную часть полиции и поинтересовался состоянием Заремы Мусаевой, которая находится в спецприемнике. Свою публикацию Солтаев проиллюстрировал видеозаписью, на которой он говорит, что звонит в дежурную часть. Разговор ведется по громкой связи на русском языке. Солтаев поинтересовался у собеседника состоянием здоровья Мусаевой и уточнил, есть ли у нее необходимые препараты. Человек, представившийся сотрудником полиции, ответил, что состояние Мусаевой удовлетворительное, она ни на что не жалуется и необходимые препараты имеются. Отчет Солтаева назвали "спектаклем" некоторые пользователи Instagram.

Видео омбудсмена вызвало подозрения, а не доверие, указал сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев. Он отметил, что у него как у юриста и правозащитника есть ряд вопросов, в частности, почему Солтаев предпочел телефонный звонок визиту, почему не продемонстрирован номер телефона, на который звонил, что может доказать то, что разговор ведется с человеком, ответственным за жизнь, здоровье и условия содержания Мусаевой. Янгулбаев также обратил внимание на признаки монтажа на 24-й секунде ролика. "Неужели в процессе сделали несколько дублей и склеили в одно? Я прошу Уполномоченного по правам Человека Чеченской Республики Мансура Солтаева конструктивно, обоснованно и честно ответить на перечисленные выше вопросы", - написал Абубакар Янгулбаев.

Омбудсмен Мансур Солтаев посетил Зарему Мусаеву в спецприемнике. Видеосюжет об этом он опубликовал сегодня на своей странице в Instagram.

"Я сейчас посетил спецприемник, где содержится Зарема Мусаева, зашел в камеру, поговорил... Она в нормальном состоянии, есть все препараты", - говорит Солтаев в микрофон ЧГТРК "Грозный".

Зарема Мусаева также показана в сюжете. Ее видно буквально несколько секунд, когда она сидит в камере на двухъярусной койке, на фоне зарешеченного окна. Напротив нее сидит Солтаев и что-то говорит ей.

Омбудсмен утверждает, что в камере тепло, нет сквозняка, "все в норме". "Также я посмотрел на питание - все есть. У нее сейчас хорошее состояние, врачи контролируют состояние. Я спрашивал непосредственно саму Зарему, она говорит, у нее состояние хорошее", - рассказал Солтаев.

Также в ролике он опросил фельдшера. Женщина в белом халате доложила ему, что состояние Мусаевой удовлетворительное. "Каждый день мы ее наблюдаем, ведем журнал о ее состоянии, - говорит женщина, передавая журнал омбудсмену. "Здесь полностью фиксируете, да? После того, как она поступила...", - спрашивает омбудсмен, заглядывая в журнал.

Отдельным кадром показаны препараты и шприцы, лежащие на рабочем столе, за которым сидит фельдшер. "Все есть, - говорит омбудсмен. - А давление измеряете? Измеряете. А это инсулин, да? Вы каждый день, я смотрю, и давление меряете, температуру... Ну, все нужные препараты здесь имеются у вас, да?".

Затем Солтаев напомнил, что звонил в спецприемник и узнавал о Мусаевой. "Я не сомневался в вашей компетентности, слава Богу, что вопрос на контроле и Зарема Мусаева ни на что не жалуется", - сказал он.

Солтаев задает вопрос о питании Мусаевой, и в кадре появляется мужчина, который представился заместителем начальника спецприемника, капитаном. "Обеспечивается трехразовым горячим питанием. [...] так как она инсулинозависимая, отдельный к ней подход, все, что ей нужно, что полагается, - всем этим она обеспечивается. Жалоб на содержание, тем более, на питание от нее не поступало. Повышенное внимание к ней", - заявил капитан.

Этот ролик вызвал новые подозрения некоторых пользователей Instagram. "Почему адвоката не пускают???? Почему Зарема ни слова не сказала? С каждым видео больше вопросов", - пишет oh_uzh_eta_angelina. "Допустите адвоката, дайте ей законное право пообщаться с родными, займитесь расследованием похищения этой несчастной женщины!", - призывает love_in_nature_we_trust.

Скриншот комментария со страницы Солтаева в instagram https://www.instagram.com/p/CZPyIyiFlvO/"Так все хорошо, что не во что переодеться ......такое вранье....знаю, что удалят", - пишет deja__vu_1970. "А за что она в тюрьме? Нам это тоже интересно..", - задает вопрос galinasmalinas. "Хорошо, что вы ее посетили и показали, что она жива, в сознании. Это достойно уважения. Хорошо бы было, чтобы о своем состоянии и доступе к лекарствам и питанию она сама сказала, а то все только со слов других людей. Но это не так важно, как конечно добиться, чтобы ее законные права на доступ к ней адвоката были реализованы", - считает evgenyschepin.

Однако появилось много комментариев с благодарностью за то, что Мусаевой уделили внимание. "Как хорошо что вы проверили, как она себя чувствует, этот вопрос волновал многих", - отмечает kusok_klubniki.

"Она там находится как в больнице. Видно, что за ней ухаживают очень хорошо", - считает yandarova_ayza. "Она в хорошем состоянии, за ней хорошо присматривают, в этом нет сомнений", - отмечает selima_1039.

Всего пост Солтаева за 13 часов набрал 3060 просмотров и 163 комментария. 

Видеоролик прокомментировал сын Мусаевой, бывший юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев. "Итак. Мансур Солтаев, Уполномоченный по правам человека Чечни, все же посетил спецприемник. ЧГТРК показали, что мама действительно там находится. На момент съемки, почему-то, в ночное время. Когда человечество спит, и моя мать, в том числе, должна отдыхать. Будто по моему списку вопросов, Солтаев показал маму живой, убедился, что ей дают инсулин и позволяют соблюдать диету. Правда, тонкостей диеты диабетика нам не объяснили", - написал он в своем Telegram-канале.

При этом Янгулбаев подчеркнул, что по-прежнему нет ответов на вопросы, почему к Мусаевой не допускают адвокатов, а также "почему начальство спецприемника не отказало от помещения Заремы в камеру". "Я напомню, что закон запрещает заключение и содержание в спецприемнике диабетиков по административным правонарушениям. И у меня возник еще один вопрос: почему вы не взяли комментарий у матери? Почему ей не протянули красно-зеленый микрофон [ЧГТРК "Грозный"] и не дали высказаться? Вдруг у нее есть жалобы? Фельдшер не может говорить за нее. Но, почему-то, говорит", - указал сын Мусаевой.

Ранее адвокат Александр Немов заявил, что силовики не допускают защиту к Зареме Мусаевой, предоставляя неверную информацию о ее местонахождении, а суд игнорирует запросы о предоставлении материалов дела.

Блогер Тумсо Абдурахманов также сделал репост видеоролика в своем Telegram. "Отрадно, что мы наконец увидели Зарему в кадре. Признаемся честно, что-то внутри "отлегло" от сердца, стало спокойнее. Только вот за всей этой демонстрацией образцово-показательного содержания Заремы никак не скрыть главного: если бы не жестокие и унижающие достоинство действия полиции, женщина не оказалась бы в тюрьме, а омбудсмену не пришлось бы доказывать стране, что Зарема в безопасности и жива", - прокомментировал он.

Напомним, 22 января глава Чечни обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети, поддержке терроризма и организации избиения чеченского силовика в Турции. Он также призвал силовиков задержать и наказать всю семью или уничтожить, как пособников террористов. После этих угроз судья Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Абубакар Янгулбаев покинул Россию еще до Нового года. 24 января Рамзан Кадыров заявил, что меры в отношении Янгулбаевых будут приниматься в рамках закона, отметив, что если они окажут сопротивление, то будут уничтожены. Кадыров также заявил, что сыновьям Заремы Мусаевой следует приехать в Чечню за матерью. Родных Заремы провоцируют на противозаконные действия, чтобы появился повод наказать их, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

В декабре 2021 года Абубакар Янгулбаев сообщал о похищениях своих родственников в Чечне. О похищениях близких сообщили также блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 27 января в списке удерживаемых после похищения остаются не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована судом на 15 суток. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники, которых ранее удерживали силовики, к 22 января были освобождены.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей