Фото
13:00, 9 сентября 2009

"Гиппократ у большинства ингушских врачей не пользуется популярностью..."


"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Фатима Плиева из Ингушетии пишет о медицинском обслуживании в республике.


Фатима Плиева (псевдоним): "Мне 24 года. Родом из обычного ингушского села,  в журналистике ещё со школы, а скоро стану дипломированным специалистом. Публиковалась в местных газетах, затем стала интернет-журналистом".

Гиппократ у большинства ингушских  врачей не  пользуется популярностью, а его клятва  претерпевает "болезненные" нарушения. Можно  с точностью утверждать, что клятва  нарушается ежедневно и чуть  ли не ежечасно. Гиппократу было бы обидно, а современный ингушский врач скажет, что ему в первую очередь семью нужно обеспечивать.

Думаю, что врач перестает быть  врачом, а превращается в горе-врачевателя, когда его посещает  мысль о материальном вознаграждении. Здесь имеется в виду не честно зарабатываемые зарплаты, а губительница профессионального долга - вездесущая взятка. Без взятничества систему здравохранения Ингушетии невозможно себе представить.

Если собрать воедино имевшие  место случаи печального исхода  непрофессионального врачевания  ингушских врачей и медперсонала, то можно составить целую "картотеку  ужасов", которую я не берусь  здесь привести (но которая должна была бы заинтересовать милицию). Знаю только один случай частичного справедливого возмездия. Всеми теперь известный в Ингушетии врач республиканской больницы  была уличена в продаже младенцев, которых родителям объявляла погибшими. Ее вроде бы осудили, но через некоторое время она продолжала "лечить" людей в той же больнице.

Если врачу очень нужны деньги, то он будет  настаивать на операции, без которой  можно было и обойтись. Черный  юмор, скажите вы, но это наша действительность.  Кого-то зовет долг, а кого-то нужда. Я знаю достаточно людей, которым сказали, что "без операции никак",  но которые в итоге  без нее очень хорошо обошлись. А за  проведение операции, между прочим, врачи получают от государства дополнительную плату.

Ингушетия - благодатный уголок для тех, кто с грехом пополам закончил медвуз. Выпускники нашего единственного медфакультета в университете, насколько мне известно, поступают и учатся за деньги, и, не заканчивая никаких ординатур, сразу после вуза поступают в больницу. Для этого нужно иметь блат или дать взятку. И таким образом рождается очередной горе-врачеватель.

В Ингушетии вы не найдете  семьи, в которой не было  бы человека,  перенесшего на  себе, подчас с летальным исходом,  непрофессионализм местных врачей. Чаще всего это бывают "лечение не по месту", когда, например, делают операцию на один орган, а оказывается, что  нужно было на другой. Да, в чувстве юмора нашим врачам не откажешь…

Перелечиваться ингуши едут в  соседние регионы (Нальчик, Ростов-на-Дону и др.), в Москву, Питер. А там врачи сначала сокрушенно качают головой, а потом начинают "по-настоящему" лечить.

Когда мне потребовалась медпомощь в результате наезда пьяного гаишника (!), травматолог вынес мне диагноз по внешнему осмотру моей головы, несмотря на сильные головные боли и здоровенную шишку на ней. Я решила, что жалобы никому не добавят профессионализма и поехала в соседнюю Кабарду, где рентген не  считают бесполезным средством в медицине.

А взятничество - это отдельный разговор. Если в остальных регионах России боятся закона, то  в Ингушетии, когда речь идет о взятке никто никого не боится. В крайнем случае, родственные связи, да деньги помогут.

Когда вы посетите республиканскую  больницу, то увидите преинтереснейшее зрелище. У входа стоит техничка и в неприемные часы никого не пропускает, но стоит вам дать ей небольшую мзду, все двери для вас открыты. Театр начинается с вешалки, а взятки у нас в больницах начинаются с технички.

0

0

Оценить:
14.09.10 в 12:47 } bair002 (Гость) #

Рыба портится с головы. вся страна погрязла и министров наз за деньги

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
16:15, 19 марта 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
Обычная статья, не последняя...
Все блоги
Блогеры
21:16, 2 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Будет ли эфтаназия для собак эффективным решением проблемы
11:52, 31 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Подтексты Homay
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
10:29, 30 марта 2025
Ветер с Апшерона
5
Если владелец Melissa выйдет, тогда...
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)