Фото
13:00, 21 сентября 2009

Кто стоит за "расстрельными списками" в Дагестане?


"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Сергей Ахмедов из Махачкалы пишет о "расстрельных списках" в Дагестане.

Сергей Ахмедов (псевдоним): "Родился 1968 году в Дагестане (Махачкала), окончил средную школу, имею диплом экономиста, на данный момент безработный".

Недавно по Махачкале были распространены листовки с так называемыми "расстрельными списками", якобы составленными родственниками убитых милиционеров. В листовках были упомянуты имена 16 известных в республике журналистов, правозащитников, адвокатов и общественных деятелей, которым объявлялась кровная месть, так как они, по мнению авторов листовок, являются пособниками боевиков.

Сегодня в Дагестане публично и активно обсуждается вопрос, кто стоит за листовками. Одни утверждают, что это провокация силовиков, другие видят в инциденте некие разрушительные силы, которые хотят расшатать ситуацию в республике в преддверии скорой смены руководства Дагестана. При этом все согласны с тем, что родственники пострадавших стражей порядка не имеют абсолютно никакого отношения к спискам.

Эта одна сторона проблемы, есть и другая, не столь обсуждаемая, вернее, вообще не обсуждаемая. Имеется в виду ответственность властей за инцидент. Конечно, чиновники ночью или днем тайком не разбрасывали листовки, но некоторые считают, что их высказывания могли стать своеобразной стартовой точкой.

Можно вспомнить, что президент Дагестана Муху Алиев и покойный министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров неоднократно и открыто выражали свое недовольство поведением журналистов местных независимых СМИ и правозащитников. В частности, на конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму", которая проходила в прошлом году в Махачкале, руководитель республики заявил: "Редакционная политика ряда коммерческих СМИ оказывает информационную поддержку экстремистам, способствует расширению числа тех, кто им сочувствует, служит тем же цепям, которые преследуют идеологи экстремизма, использующие схожие аргументы для обоснования своих противозаконных действий". А главный милиционер отметил, что «неправительственные организации, пользуясь демократическими свободами, дестабилизируют обстановку в республике.

Получается, что руководство республики вполне солидарно с анонимными составителями литовок. Естественно, сегодня никто, по крайней мере, публично не говорит, что лучший разговор с оппонентами власти – пуля в лоб. Но, что-то мне подсказывает, что некоторые чиновники не будут сильно горевать, если двух-трех человек из списка действительно убьют. Это и понятно: кому нужны "пособники боевиков"…

0

0

Оценить:
21.09.09 в 20:02 } авар (Дебошир) #

за типа "расстрельными списками" стоят сотрудники "правоохрЕнительных" органов. на это их толкает страх перед все более участившимися расправами с их коллегами.

я уже писал... и типа менты... и типа исламисты на деле просто бандиты. единственная разница - за ментами стоит власть...

0

0

Оценить:
22.09.09 в 10:10 } freeman (Гость) #

У либералов Дагестана просто не хватит сил для установления законности в республике.У исламистов,несмотря на их способы борьбы,шансов на установление власти закона в Дагестане куда больше.Да и что такое бандиты? Готовы ли сами дагестанцы действовать методами Махатмы Ганди ? Скорее всего нет.Вот и ведется политическая борьба на языке,который российские власти и сами дагестанцы понимают лучше всего.Чтобы преодолеть разроненность дагестанских народностей нужна консолидация и приоритет наднациональных ценностей,что может дать Ислам и не может теперешнее подобие демократии."Белый царь" здесь не поможет,это уже ясно по 10-летнему периоду.

0

0

Оценить:
26.08.10 в 18:39 } Abu-abdulla2 (Дебошир) #
Кто такие бандити по определени? Если на народ дагестана посмотреть с российской определении,то вес дагестанский народ включая женщин и детей есть бандити,только россия об этом вслух нескажет так как им невигодно иметь открытую вражду со всеми. Для россии дагестанци были и остануся чурками не смотря на то,что большинство дагестанци стучать челом и рвут на задныце волосы доказывая покорность россии. На фоне этого раболепство дагестанские силовики от москви получает указаныя о рассправы над месным народом. Силовики имеют здесь свои интереси,чиновники свои,духовенство свой и все они искуствено создают и подпитивают боевиков. Силовики и чиновники они всегда были марадерами вот они и создали атмасферу благоприятную для марадерства.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
56
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
15:55, 3 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Если зоопарк, то бакинский