
Ваххабизм и официальный ислам
"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".
Руслан Таркиев из Дагестана пишет об отношении к ваххабизму в дагестанском обществе.
Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".
В Дагестане развернулась дискуссия вокруг возможной отмены республиканского закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности". Сам закон был принят в 1999 году, после нападения бандформирований Басаева и Хоттаба с территории Чечни на Дагестан.
В те годы власти мотивировали принятие закона необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом, учитывая тот факт, что вторжение в Дагестан осуществлялось под радикальными исламскими лозунгами. В то неспокойное для республики время два населенных пункта, Карамахи и Чабанмахи, объявили о том, что на их территории не действуют светские законы и фактически ввели шариатское правление.
Однако, за более чем 10 лет ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности. Зато объявление приверженцев ваххабизма вне закона привело к «гонениям на ведьм». В выигрышном положении оказалась официальная структура – Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД). Муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев прямо заявляет о том, что «странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме».
Сложилась такая ситуация, что не согласных с политикой ДУМД «зачисляли» в ваххабиты и отдавали на растерзание правоохранительным органам, обвинив в причастности к экстремизму.
В дагестанских РОВД существуют специальные списки находящихся на учете в качестве «пособников» ваххабизма. В любое время этих людей силовики могут вытащить из дома для допроса, известны случаи исчезновения находящихся «под колпаком» последователей этого религиозного течения. Опасаясь преследования, многие молодые люди уходят в лес, где живут на полулегальном положении.
Новые власти Дагестана говорят, что не собираются преследовать людей за приверженность той или иной идеологии, главное чтобы это не принимало радикальные формы и люди не брались за оружие. Самое интересное, в законе нет четкой трактовки понятия "ваххабизм". Какими критериями должны руководствоваться правоохранительные органы и суды, занимаясь делами о ваххабизме? Сами ваххабиты, или как они себя чаще называют – «салафиты» считают себя приверженцами «чистого ислама» времен пророка Мухаммада. Следует отметить, что в такой стране, как Саудовская Аравия ваххабизм является государственной религией.
Действительно, как отличить ваххабита от представителя традиционного ислама? В конце 90-х, когда ваххабизм в Дагестане набирал обороты, в населенных пунктах республики можно было видеть людей с длинными бородами и укороченными штанами. По этим признакам и определяли ваххабитов.
Известный дагестанский адвокат Расул Кадиев предложил свой вариант налаживания диалога между сторонниками «чистого» и «традиционного» ислама. «Я рекомендую обратиться к опыту разрешения подобных конфликтов в дагестанских колониях. Там уже были случаи, когда заключенные договаривались просто не спорить на религиозные темы. В последующем это привело к объединенному совершению пятничного намаза. Поэтому для начала рекомендую наложить табу на религиозные споры о «чистом» исламе», - считает адвокат.
Учительница одной из школ Махачкалы Раиса рассказала, как активная религиозная пропаганда повлияла на детей. «Все больше появляется девочек в хиджабах. Они встречают непонимание со стороны их сверстниц, которые не ударяются в религиозные крайности. В беседе со мной эти молодые мусульманки сказали, что родители уже говорят о ненужности посещения школы, запретили им посещать уроки физкультуры и биологии. Что будет с ними в будущем, я не знаю».
Есть в Дагестане и такие, кто воспринимают закон о ваххабизме как наступление на свободу вероисповедания. Такой позиции, в частности, придерживается известный республиканский еженедельник «Черновик». За столь резкие суждения, вкупе с критикой правоохранительных органов, которые без разбору причисляют всех молящихся молодых людей к ваххабитам, на журналистов газеты возбуждено уголовное дело.
Есть много примеров, когда молодые люди из хороших семей под влиянием пропаганды «чистого ислама» внезапно в корне меняли идеологию и образ жизни. Один такой случай рассказала мать одного юноши, который с отличием окончил школу и поступил в институт.
«Всегда хорошо учился, много читал. Как-то замечаю, что с ним происходят перемены. Начал говорить сестре, что она не так одевается, ходит без платка. Сам начал молиться, пропадал вечерами. По его словам, ходит к «братьям по вере». Где его обработали, не могу понять. Сейчас говорит, что учеба – не главная цель в жизни, существуют и другие ценности. Мы в шоке, не знаем, что делать».
В Дагестане сложилась непростая ситуация – налицо клерикализация общества, особенно молодежи, принимающая все более радикальные формы. С другой стороны - желание светской части населения, которая не приемлет исламизации республики, жить по своим законам.
Добавьте к этому конфликт внутри самой мусульманской общины. Религиозная молодежь зачастую не желает идти под знамена ДУМД, ищет себе новых и более харизматичных лидеров, и какая-то ее часть попадает под влияние радикальных исламистов. И пока не будет найдено взаимопонимание и не налажен диалог между представителями различных течений в исламе, никакие отмены закона или его ужесточение пользы не принесут.
0
0
Комментарии пользователей были оставлены под этой статьей, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си
Ольга Александровна
Пример решения религиозных разногласий в Дагестанских колониях, образец для республиканских органов власти, а возможно и не только для них.
Частному собственнику абсолютно неважно, кто, какой национальности, вероисповедания, возраста или пола, создает прибавочный продукт, прибыль, что коренным образом изменяет и социальные отношения. Расслоение населениея (молодежи) происходит по экономическим причинам. Городские жители имеют более высокий социальный статус, амбиций, образования, перспектив трудоустройства, а потому более толерантны и привержены светским традициям ислама. Другая часть населения (молодежи), имея гораздо меньше перспектив, становится социально более агрессивной, что и выражается в поддержке разного рода радикальных движений. Кроме того, имеет место и конкуренция в среде частных собственников, а за свое дерутся все всегда и везде. В этой борьбе хороши все средства, в т.ч. национальные, религиозные, политические и т.п. К.Маркс писал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он бы не пошел даже под страхом виселицы»
proffy
Ваххабизм (или саляфизм, как его мекоторые называют) - это раковая опухоль современного общества. Созданное для разрушения Османской Империи данное течение и по сей день служит для очернение Исламской религии.
Единственным способом борьбы с этим злом - это правильное редигиозное возпитание детей в семьях и в школах и уголовное преследование ваххабитских мессионеров.
Магомед
Согласен с автором, что главная проблема внутри самих мусульман, которые разделяют себя на "традиционных" и "истинных". Если они не могут договориться, что говорить об обществе? Даже официальный ислам в Дагестане не приемлет светского общества и старается навязать свое мнение. Всех, кто с ними не согласен, обвиняют в гонениях на религию. Слишком много свободы им дали, по моему. Даже в не менее религиозной Средней Азии духовенство находится под полным контролем государства, всяческое вмешательство в дела светского общества жестко пресекаются. И нет там никаких религиозных экстремистов.
Kamil
Правы те правительства,которые не допускают духовенство рулить народом.Поп и молла должен сидеть в храме.Их допустишь к власти они повернут историю вспять как в Иране.
0
0
дагестан погряз в религиозных разборках,в газетах,на телевидении,на улицах только и слышно,как молться,сколько раз,где и с кем.И ни слова о том,как начать просто созидать,строить не десятки мечетей на ворованные в массе своей деньги,а больницы,школы...ведь выросло уже целое поколение выдернутое из нормальной жизни,жизнь подменили религией.а религия должна помогать жить,а не заменять ее.получается наоборот.а черновик не скрывает своих симпатий к терористам,вот и в последнем номере провакационное интервью с сев.осетинским "муфтием",текст с первых строк оскорбляет христиан,дальше вообще открытый призыв к свержению конституционного строя.но это у нас называется свободой слова!грустно,что дагестан катастрофически несется в средневековье,со всеми вытекающими отсюда последствиями!
0
0
Комментарии пользователей были оставлены под этой статьей, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си
Рустам
Представитель одной из "крайностей" - автор этой статьи. Так называемый "светский радикализм", для представителей которых ни намаз совершать не надо, ни тем более в мечеть ходить, а уж хиджаб - так это вообще ни к чему.
Руслан, Вы из таких, или я ошибаюсь?
Почему у нас в Казани много девушек в хиджабе, слава Аллаху. Есть даже так называемые "ваххабиты", которые вместе со всеми совершают намаз в одной мечети. Где-то их больше, где-то меньше, но это не вызывает каких-либо споров или тем более раздоров.
Может, дело все же не в этом, а в чем-то другом?
Ахмед
Ув.Рустам, это хорошо, что у вас в Казани нет споров внутри мусульманской общины. В Дагестане своя специфика, ДУМ, местные имамы спорят между собой, "кто круче". Иногда доходит до крайностей. О каком уважении к религии может идти речь, глядя на них? По телевизору религиозные передачи ведут люди, внешний вид только которых, зачастую вызывает отторжение, не говоря о их неграмотных нравоучениях. Мне, к примеру, Гайнутдина приятно слушать и лицезреть, а местных мракобесов - нет уж, увольте...
0
0
0
0
Комментарий пользователя был оставлен под этой статьей, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си
Бувайсар
*Представитель одной из "крайностей" - автор этой статьи. Так называемый "светский радикализм", для представителей которых ни намаз совершать не надо, ни тем более в мечеть ходить, а уж хиджаб - так это вообще ни к чему* - очень хорошо подмечено. Чего стоит вот это: "Начал говорить сестре, что она не так одевается, ходит без платка. Сам начал молиться, пропадал вечерами". Какой ужас, он начал молиться! И сестру призывал к послушанию Аллах1а! )
*Правы те правительства,которые не допускают духовенство рулить народом.Поп и молла должен сидеть в храме.Их допустишь к власти они повернут историю вспять как в Иране.* - вам бы непомешало с Исламом ознакомиться "чуток" поближе. В Исламе не делят духовенство и правительство, Ислам не христианство. Духовенство и правительство в Исламе одно и то же. Почитайте про 4 праведных халифов хотя бы.
*Ваххабизм (или саляфизм, как его мекоторые называют) - это раковая опухоль современного общества. Созданное для разрушения Османской Империи данное течение и по сей день служит для очернение Исламской религии.
Единственным способом борьбы с этим злом - это правильное редигиозное возпитание детей в семьях и в школах и уголовное преследование ваххабитских мессионеров.* - А вам Ислам и еще и историю подучить не помешает. Мухьаммад ибн абд аль-Ваххьаб был приверженцем Таухида (единобожия). Он не хотел, чтобы мусульмане поклонялись могилам (что достаточно сильно практикуется в наше время)
Перестаньте брать знания с поверхности, анализируйте высказывания всех сторон, копайте глубже как говорится. Да поможет вам Аллах1
0
0
Комментарий пользователя был оставлен под этой статьей, опубликованной на сайте Русской службы Би-би-си
Дарик
Прикольно... "Сейчас говорит, что учеба - не главная цель в жизни, существуют и другие ценности. Мы в шоке, не знаем, что делать". А что, действительно, учеба, карьера,богатство - главная цель? И если кто то считает по другому - надо быть В ШОКЕ??? Ппц...
1
0
2
0
Ни чего плохого в том , что девочки будут ходить в школу в хиджабах нет. И запрещать это будет не правильно тем более на кавказе, так как в школах нет единной формы это раз , а во вторых посмотрите в чем ходят сейчас, в чем попало. И к чему это приводит уже сейчас видно, посмотрите что в школах происходит.
0
2
Все начинается с малого. Сначала хиджаб, потом тюбетейка,короткие штаны, потом в сторону галстуки и так далее. Кстати хиджаб одежда чуждая дагестанкам, ее никогда, ни в какие времена не одевали. Поднимите старые фото, благо в Дагестанском музее их валом и посмотрите. Совершенно другое одеяние и у женщин и у мужчин, так что не надо кому то подражать, у нас своего хорошего очень много. Все бы ничего да если бы..... Если все будут просто молиться, холить в мечеть по пятницам, и соблюдать все остальные предписания для мусульманина и все это будет происходить молча, тихо и спокойно, то пожалуйста никто ничего не говорил и не говорит. Но этого ведь нет и не будет! Вот в этом то все и кроется. Так называемые ваххабиты молча ничего не делали и не делают. Они всегда делали и делают рядом стоящему, идущему, сидящему, едущему, летящему, спящему замечание, что не так молишься, не так усерден, не так одеваешься, ни так у тебя дома ведут себя, не то читаешь, не то смотришь и так далее. Вот это и страшит всех и вся. Будет происходить то что было в Афганистане при талибах - телевизоры с окна, телдефоны под молоток, фотографии порвать и так далее. И куда после этого придем, вернее забредем? В средневековье! Никогда этому не быть в Дагестане, даже если таких как Расул Кадиев, юристов будет в Дагестане 100000000000000000 человек.
1
0
.
Kamil
Правы те правительства,которые не допускают духовенство рулить народом.Поп и молла должен сидеть в храме.Их допустишь к власти они повернут историю вспять как в Иране.
А в иране народом рулит ПОП?)) и что именно те не нравится в Иране?
2
0
.
Рамон (19.12 / 13:53)
Все начинается с малого. Сначала хиджаб, потом тюбетейка,короткие штаны, потом в сторону галстуки и так далее. Кстати хиджаб одежда чуждая дагестанкам, ее никогда, ни в какие времена не одевали.
А я вот смотрел старые фото Дагестана и не видел там баб в мини юбках с сигаретами и парней на подобие баб... Одежда на женщинах очень даже похожая на Хиджаб ,т.е. закрытая ...
Ты походу смотрел фото древней Греции ))
0
1
"Он не хотел, чтобы мусульмане поклонялись могилам (что достаточно сильно практикуется в наше время)".
Вы путаете почитание усопших родственников и память о них с поклонением могилам.
Истинно верующим является тот, кто оставляет Божье Богу, а мирское -- писаным нормам права.
Судить, кто и чем торгует, кто и какое платье носит, кто и каким миром живет, кому какое наказание нести, кто истинно верующий, а кто нет -- это будет Бог после окончания нашего короткого пребывания в этом Мире.
Когда человек берет на себя право судить другого человека вне писаных норм права, это означает, что он не верит в Бога!