RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Ваххабизм и официальный ислам

13:00, 27 апреля 2010

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев из Дагестана пишет об отношении к ваххабизму в дагестанском обществе.

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".

В Дагестане развернулась дискуссия вокруг возможной отмены республиканского закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности". Сам закон был принят в 1999 году, после нападения бандформирований Басаева и Хоттаба с территории Чечни на Дагестан.

В те годы власти мотивировали принятие закона необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом, учитывая тот факт, что вторжение в Дагестан осуществлялось под радикальными исламскими лозунгами. В то неспокойное для республики время два населенных пункта, Карамахи и Чабанмахи, объявили о том, что на их территории не действуют светские законы и фактически ввели шариатское правление.

Однако, за более чем 10 лет ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности. Зато объявление приверженцев ваххабизма вне закона привело к «гонениям на ведьм». В выигрышном положении оказалась официальная структура – Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД). Муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев прямо заявляет о том, что «странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме».

Сложилась такая ситуация, что не согласных с политикой ДУМД «зачисляли» в ваххабиты и отдавали на растерзание правоохранительным органам, обвинив в причастности к экстремизму.

В дагестанских РОВД существуют специальные списки находящихся на учете в качестве «пособников» ваххабизма. В любое время этих людей силовики могут вытащить из дома для допроса, известны случаи исчезновения находящихся «под колпаком» последователей этого религиозного течения. Опасаясь преследования, многие молодые люди уходят в лес, где живут на полулегальном положении.

Новые власти Дагестана говорят, что не собираются преследовать людей за приверженность той или иной идеологии, главное чтобы это не принимало радикальные формы и люди не брались за оружие. Самое интересное, в законе нет четкой трактовки понятия "ваххабизм". Какими критериями должны руководствоваться правоохранительные органы и суды, занимаясь делами о ваххабизме? Сами ваххабиты, или как они себя чаще называют – «салафиты» считают себя приверженцами «чистого ислама» времен пророка Мухаммада. Следует отметить, что в такой стране, как Саудовская Аравия ваххабизм является государственной религией.

Действительно, как отличить ваххабита от представителя традиционного ислама? В конце 90-х, когда ваххабизм в Дагестане набирал обороты, в населенных пунктах республики можно было видеть людей с длинными бородами и укороченными штанами. По этим признакам и определяли ваххабитов.

Известный дагестанский адвокат Расул Кадиев предложил свой вариант налаживания диалога между сторонниками «чистого» и «традиционного» ислама. «Я рекомендую обратиться к опыту разрешения подобных конфликтов в дагестанских колониях. Там уже были случаи, когда заключенные договаривались просто не спорить на религиозные темы. В последующем это привело к объединенному совершению пятничного намаза. Поэтому для начала рекомендую наложить табу на религиозные споры о «чистом» исламе», - считает адвокат.

Учительница одной из школ Махачкалы Раиса рассказала, как активная религиозная пропаганда повлияла на детей. «Все больше появляется девочек в хиджабах. Они встречают непонимание со стороны их сверстниц, которые не ударяются в религиозные крайности. В беседе со мной эти молодые мусульманки сказали, что родители уже говорят о ненужности посещения школы, запретили им посещать уроки физкультуры и биологии. Что будет с ними в будущем, я не знаю».

Есть в Дагестане и такие, кто воспринимают закон о ваххабизме как наступление на свободу вероисповедания. Такой позиции, в частности, придерживается известный республиканский еженедельник «Черновик». За столь резкие суждения, вкупе с критикой правоохранительных органов, которые без разбору причисляют всех молящихся молодых людей к ваххабитам, на журналистов газеты возбуждено уголовное дело.

Есть много примеров, когда молодые люди из хороших семей под влиянием пропаганды «чистого ислама» внезапно в корне меняли идеологию и образ жизни. Один такой случай рассказала мать одного юноши, который с отличием окончил школу и поступил в институт.

«Всегда хорошо учился, много читал. Как-то замечаю, что с ним происходят перемены. Начал говорить сестре, что она не так одевается, ходит без платка. Сам начал молиться, пропадал вечерами. По его словам, ходит к «братьям по вере». Где его обработали, не могу понять. Сейчас говорит, что учеба – не главная цель в жизни, существуют и другие ценности. Мы в шоке, не знаем, что делать».

В Дагестане сложилась непростая ситуация – налицо клерикализация общества, особенно молодежи, принимающая все более радикальные формы. С другой стороны - желание светской части населения, которая не приемлет исламизации республики, жить по своим законам.

Добавьте к этому конфликт внутри самой мусульманской общины. Религиозная молодежь зачастую не желает идти под знамена ДУМД, ищет себе новых и более харизматичных лидеров, и какая-то ее часть попадает под влияние радикальных исламистов. И пока не будет найдено взаимопонимание и не налажен диалог между представителями различных течений в исламе, никакие отмены закона или его ужесточение пользы не принесут.