Фото
10:56, 3 сентября 2019

Три фильма о бесланской трагедии. Важные вопросы. Что делать с праздником 1 сентября?


1 сентября 2019 года исполнилось 15 лет трагедии Беслана.  К этому дню вышло много материалов, в том числе три фильма  – работа журналистов «Дождя», фильм «Новой газеты», фильм Юрия Дудя.

В фильмах практически нет тех самых страшных кадров, история бесланской трагедии рассказана через истории людей – бывших заложников, журналистов, для которых Беслан стал частью жизни, участников комиссии Госдумы,  не согласившихся с официальной версией..

Женщины из «Матерей Беслана» говорят очень важные слова и становятся родными… Голос за кадром в фильме «Новой газеты» не отпускает, когда фильм уже просмотрен несколько часов как… Девушка Мадина в инвалидном кресле из фильма Дудя – откуда в человеке столько света после пережитого? Особенно поразила Марина, выращивающая на продажу фиалки – не жалуется, не причитает, не заламывает руки. Зарабатывает честным трудом, сама похожа на свои фиалки…

Не обошли и сюжет, когда «матери Беслана» обратились к Грабовому, и из уст матерей эта тема совсем с другими акцентами...

Руслан Аушев, как всегда, ведет себя достойно. И на прямой вопрос – почему вдруг «исчез с радаров» президент Ингушетии Зязиков, которого в числе других (А. Дзасохов, Л.Рошаль, А.Аслаханов) боевики вызывали в школу и готовы были обменять на заложников – отвечает прямо: «Трус потому что».

Все фильмы так или иначе ставят острые вопросы:

1.     Сколько на самом деле было заложников и почему официальные цифры занижались в разы?  А их было 1128. 1128 человек…

2.     Как боевикам удалось пройти на машине, забитой людьми и боеприпасами, в Беслан незамеченными?  

3.     Надо ли вести переговоры с террористами?

4.     Почему 3 сентября начался штурм, который, и это было ясно заранее, неизбежно повлек колоссальные потери и среди заложников, и среди спецназа?

5.     Почему 2 часа не тушили пожар после взрыва, а приехавшие пожарные машины, два дня стоявшие наготове, были практически без воды?

6.     Взрывы, из-за которых погибли заложники, произошли изнутри, т.е. от устройств боевиков, или были результатом внешнего воздействия?

7.     Почему спортзал – а это, как и вся школа, место преступления –  на следующий день после штурма был спешно зачищен? Почему положенные в таких случаях следственные действия по анализу места преступления провели слишком быстро?

8.     Был ли вариант для другого развития событий, и причем здесь А. Масхадов?

9.     Почему люди вне Беслана забывают о Беслане?

Люди в кадре знают ответы..

Я сейчас в Майкопе, в отпуске. С утра 1 сентября на главной площади города готовились к празднику – Дню знаний. «Колбаса, ситро, мороженое»;  громкоговорители с музыкой, залезающей во все потаенные щели; особенно «крылатые качели», летящие со времен фильма про Электроника; праздничные шары всех цветов; а под вечер – кумир 1990х- Татьяна Овсиенко.

Если мы – одна страна, и Беслан случился не где-то там далеко, а случился у нас у всех, надо что-то решать с празднованием и ликованием 1 сентября…

 

1

0

Оценить:
03.09.19 в 12:17 } Корней (Хулиган) #
Руслану Аушеву – переговорщику в Беслане, спасшему 26 детей, честь и хвала. Утверждать как он, что Зязиков, Дзасохов трусы, не явившиеся по требованиям террористов – это не компетентно. Ведь те террористы уже расстреляли мужчин-заложников. Они отрезали как бы себе путь к правосудию. Неминуемо эти нелюди расстреляли бы и глав республик, придав еще одну значимость своему неслыханному преступлению. Беслан, конечно, исключение, отступление от правила «с террористами нельзя вести переговоры, поощряя новую волну терактов». Ради спасения детских жизней надо было идти на всё. 

0

0

Оценить:
06.09.19 в 13:31 } теде (Знаток) #
Аушев дзасохова не называл трусом.кстати ,дзамохов как и масуоров шли в школу..но появился аушев который был более предпочтительнее с точки зрения эффективности как переговорщика по мнению штаба..и самое главное много террористов были ингуши по национальности,среди которых был так же родственник аушева..некий магомед аушева.был среди опознанных трупов один русский,один гуран..

Так что вероятность того что аушеву причинили бы что нибудь крайне мала..в отличии от дзасохова и мамсурова..

0

0

Оценить:
08.09.19 в 17:35 } Наима Нефляшева (Эксперт) #
Именно. Аушев назвал трусом Зязикова. Отсылка Корнея к Дзасохову не вытекает из моего текста. 

0

0

Оценить:
03.09.19 в 12:19 } Корней (Хулиган) #
По бесланской трагедии на Вести ФМ сегодня взвешенно и компетентно высказался её участник, спецназовец ФСБ Герой России Вяч. Бочаров. Запись будет и на канале Телеграм Соловьев.

1

4

Оценить:
03.09.19 в 14:33 } антип (Хулиган) #
Что делать с 1 сентября? Отмечать. А в рамках этого дня, проводить памятные мероприятия. Например, 1 час посвящение Бесланской трагедии, организация экскурсий к школе, для республики. Много, что можно придумать. А что вы хотите? Отменить 1 сентября? Чеченцы хотят отменить 23 февраля. Ещё чего скажите? Вся история России, череда кровавых событий. Давайте все 365 дней в году скорбеть и плакать, плакать и скорбеть. Надо помнить, но жизнь продолжается. А насчёт того одна мы страна или нет. Как в Осетии вспоминают жертв взрывов домов, остановок, в метро, больнице в Будённовске, концерном зале на Дубровке? Требуют наверное в это время не веселиться и не кушать шашлыки? Это тоже недавние события. А уж о давнишних, типа депортаций и говорить нечего. Одни только ленинградцы могут многое сказать.

0

0

Оценить:
06.09.19 в 13:42 } теде (Знаток) #
Антип,ради бога..не надо говорить-а как жители осетии относятся жертвам террактов в москве и волгодонске и т.д.

Осетия пострадала от терроризма значительно сильнее любого скажем так русского региона россии.и это без учета Беслана..

В ЮОР например в память о беслане учебный год начинается 5сентября..и этот глупый праздник под названием день знаний просто облегченный первый учебный день для детворы...

0

4

Оценить:
06.09.19 в 14:03 } антип (Хулиган) #
Со временем такие мероприятия (дни памяти)  должны проводиться на региональном уровне. У нас столько трагедий, дней в календаре не хватит. Как пример, много кто вспоминает землетрясение в Нефтегорске в 1995 году? А там погибло более 2 тыс. чел. Всего 24 года прошло, а никто не вспоминает. Сначала вспоминает вся страна, потом регион, потом родственники, а потом никто. 

1

4

Оценить:
03.09.19 в 15:25 } Лука Мудищев (Нарушитель) #
И 10-ый вопрос можно было бы поставить, Наима Аминовна! Как известно, один из оставшихся в живых террористов, некто Кулаев был задержан гораздо ранее описываемых событий и по всем законам любой страны..хм....цивилизованной страны должен сидеть в зоне особого, или минимум, строгого режима   """ В 2002 году Ханпаши Кулаев участвовал в нападении на комендатуру Ведено, получил ранение и был арестован. Однако чуть больше чем через год он  был освобождён по непонятным причинам.......         Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/accidents/25670-magomed_evloev_magas_byvshii_milicioner/ """ ©   Поэтому ежегодное  "толчение воды в ступе" пока остаётся бессмысленным занятием! Только люстрация! Только расследование финансовых потоков! Только открытие архивов в общее пользование! Только так мы приблизимся к истине!

0

0

Оценить:
03.09.19 в 21:04 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Похоже политического в решении вопросов вокруг Беслана до сих пор больше, чем человеческого... И тогда принимались решения не человеческие, а политические и теперь в том же русле. Но политическое постепенно уходит или меняет русло и когда-то правда о Беслане понадобится больше, чем сейчас. А пока вопросов больше чем ответов. Политическое диктует. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
58
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было