
Пост одного фото. Древнее приветствие у черкесов. Актуально, как никогда
Похоже, про крепкие рукопожатия мужчинам на какое-то время придется забыть. Это непросто, тем более, что рукопожатие на Кавказе насыщено смыслами – пожимая руки, выражали уважение и доверие друг к другу. Кровники через рукопожатие мирились, а не ответить на рукопожатие – значит, выразить человеку свое презрение.
Кто знает, возможно, у черкесов возродится традиция древнего бесконтактного приветствия?
Этнографы зафиксировали информацию от адыгских стариков, что когда-то мужчины приветствовали друг друга, не обмениваясь рукопожатиями. И по мнению некоторых ученых, это самая древняя форма мужского приветствия.
Когда двое всадников приветствовали друг друга, один из них поднимал правую руку с полусогнутой в кулак кистью и прикладывал ее к височной части головы, а затем с прямой спиной, но немного наклонив голову, распрямлял кисть руки и прикладывал к сердцу. В ответ второй мужчина делал тоже самое.
Кстати, традиционная поведенческая культура на Кавказе предусматривает и определенный минимум расстояния между собеседниками. Младшие по отношению к старшим должны выдерживать дистанцию в 100–120 см, для этого младший, подойдя для рукопожатия, тут же должен сделать 1–2 шага назад.
Между разговаривающими мужчиной и женщиной допустимая дистанция – 1,5–2 м, между женщинами она сокращается до 70 см.
Чем не социальная дистанция, о которой сегодня так много говорят?
Традиционное черкесское приветствие, известное еще до рукопожатий...Берд Бор приветствует зрителей 21 мая 2012 года в Нальчике на шествии в День памяти..
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
Почему полусогнутая ладонь: на руках были наручи.https://i.pinimg.com/474x/0b/42/cb/0b42cb0fb74494d3d704b68629499d4f.jpg_____________
А вот рука к груди и полупоклон, это скорей что то из арабского и это совсем другое приветствие и к первому никакого отношения не имеет.
_____________
Видимо, из первых двух приветствий, в диаспоре и сложилось третье, объединяющее в одно первые два приветствия.
"Все разновидности черкесских шлемов обычно снабжались кольчатыми или кольчатопластинчатыми бармицами «переднеазиатского типа» имеющими специальный налобник защищающий лоб, а иногда и верхнюю часть лица (рис. 1; 2)."
http://ejournal52.com/journals_n/1504272510.pdf