Фото
22:41, 2 марта 2011

Бурка горцу - вместо дома


Бурка – один из немногих элементов традиционного костюма горцев Северного Кавказа, который существует и сейчас, являясь идеальной одеждой для чабанов в условиях  высокогорья с его туманами и обильными снегопадами.

Бурка – это прежде всего атрибут воина, который отправляется в длительный поход. Первый раз бурка упоминается в итальянских источниках – в 1504 году, в знаменитом описании Джорджио Интериано. Этнологи считают, что возраст бурки определить очень сложно – бурке предшествовал кусок войлока, который не имел ни одного шва и держался на плечах человека с помощью завязок.

Для удержания бурки на плечах спереди у ворота позже стали пришиваться накладные кожаные петли, а иногда лицевую сторону бурки украшали золотым и серебряным шитьем.

В кавказской культуре бурка, как и кинжал, относится к таким атрибутам мужчины, которые имели высокий символический смысл. Без бурки, как и без коня и кинжала, мужчина терял свой статус в глазах соплеменников.

Gagarin, G. 1840–44. Горец натухаевец. Из книги Б. Едиджа Адыги-черкесы в рисунках европейских художников XVII -XIX веков. Майкоп, 2009

В самом иерархизированном обществе на Северном Кавказе – адыгском – цвет бурки имел еще и сословное значение. Бурку белого цвета могли носить только представители высших, княжеских, сословий.

Бурка использовалась в свадебном обряде – например, у чеченцев при выезде свадебного поезда родственники или односельчане невесты для получения за нее выкупа могли задержать поезд перетянутой через улицу веревкой или буркой.

Юрий Ботяков пишет, что бурка воспринимается еще и как территория, где может произойти встреча мужчины и женщины:  бурка есть часть ситуации, которая  создает для мужчины нравственный выбор и  испытание.

У писателя Тембота Керашева в его рассказе «Месть табунщика» главный герой говорит: « Недаром в наших сказаниях, когда герою приходилось ложиться под одну бурку с женщиной, нуждающейся в его защите, он клал между собой и ею обнаженный меч».

О других символических значениях бурки – в следующем посте.

0

0

Оценить:
03.03.11 в 00:42 } anastasia-mit (Конфликтный) #

Мне очень понравилось про обнаженный меч. Как европейская рыцарская легенда. Но эта легенда еще и мистический смысл имела: к ней гностики приложили руку, манихеи... Интересно, на Кавказ это из Европы пришло или аутентичное?

 

0

0

Оценить:
03.03.11 в 01:13 } Наима Нефляшева (Эксперт) #

anastasia-mit, это аутентичное)

0

0

Оценить:
05.03.11 в 15:43 } Larsen (Гость) #
Древнейший бронзовый меч, согласно С. Н. Кореневскому, обнаружен на Северном Кавказе - в ареале майкопской археологической культуры.

0

0

Оценить:
05.03.11 в 15:47 } Larsen (Гость) #
Бывали ситуации, когда под буркой обходились без меча

0

0

Оценить:
05.03.11 в 17:21 } Gedonist (Гость) #

1) Под буркой нарт Сэуэзырыкъуэ учил только что овдовевшую "солнцерукую" Адиюх Камасутре LOL)))

2) Был особый вид поединка "на бурке", когда дуэлянты минимум одной ногой должны были на ней стоять - иначе позор.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
56
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
15:55, 3 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Если зоопарк, то бакинский