Фото
21:25, 15 января 2010

Мои детские воспоминания


Впервые я увидел цыган в начале 1970-х годов. Тогда мне было лет 5-6. Как-то летом в нашей деревне появился табор. Шумные люди в разноцветных одеждах соскочили с телег, распрягли лошадей и разбрелись по центру поселка. Мужчины с мешками пошли в магазин покупать хлеб и чай, женщины и девочки стали продавать местным колхозникам папиросы, а по пояс раздетые загорелые босоногие мальчишки бесцеремонно бросились к нам и на странном русском наречии стали бойко держать пари. «А спорим - я могу вот что сделать?» - наперебой кричали они и предлагали совершить совершенно безумные вещи. Мы не верили их заявлениям и спорили. Тут начиналось настоящее шоу. Один прокалывал себе щеки цыганской иглой, другой танцевал на животе в придорожной пыли, третий шевелил ушами, четвертый так закатывал глаза, что оставались одни белки с красной сеточкой сосудов. Мы были в шоке. Никто из моих друзей не мог повторить подобное. Мы искренне восхищались нечеловеческим способностям наших цыганских сверстников и с чистым сердцем отдавали им свою карманную мелочь (помню танец на животе стоил всего две копейки). Цыганята же, получив медяки, тут же бежали к матерям и с гордостью отдавали им честным трудом заработанные деньги.

Все наши попытки подружиться с цыганскими мальчишками не имели никакого успеха. Они нам даже не называли своих имен. Похоже, мы им были просто не интересны.

Табор шумел часа два и покидал нашу деревню, оставляя за собой кучки конского навоза и абсурд в наших головах. Когда мы возвращались во двор, нас встречала рассерженная баба Рая. Она сидела на скамейке в тени тополей и рассказывала ужасные истории о том, как цыгане крадут детей и варят из них мыло. Мы свято верили этим россказням. Но страх превратиться в кусок моющего средства совершенно не влиял на наше отношение к этому загадочному народу. Мы ждали прибытия табора, как манны небесной. Подумаешь – варят мыло из детей. Баба Рая, например, в войну собак ела. Ну и что!

Таковы мои первые детские воспоминания, связанные с цыганами. Меня всегда удивляла органичность их бытия. Когда все, включая нас детей, только строили коммунизм, цыгане в этом коммунизме уже жили. Причем их коммунизм был по настоящему вольным – так, по крайней мере, мне казалось. Когда мы мальчишки только мечтали сбежать из дома и пуститься в дальние странствия (я, например, хотел на велосипеде съездить в Крым), цыганские семьи бродили по южнорусским степям самым естественным и бесцеремонным образом. Их дети не учились в школе, и некоторые мои товарищи им искренне завидовали. Цыганские женщины умели колдовать и предсказывать будущие. И это никак не укладывалось в наше воспитанное атеизмом и материализмом детское сознание. В общем цыгане были для нас, детей, народом, явившимся из мира сказок, народом загадочным и таинственным. В какой-то степени он остается для меня таковым до сих пор…

Я_в_1974_preview
Таким я был в те далекие годы

0

0

Оценить:
15.01.10 в 23:15 } Цыганский разговор (Гость) #

Прошу прощения. Делал изменения в посте и нечаянно стер комментарии. Приглашаю всех высказаться по этой теме!

0

0

Оценить:
15.01.10 в 23:27 } Цыганский разговор (Гость) #

Да, жалко. Очень комментарии были красивые. Друзья, восстановите, если не трудно.

0

0

Оценить:
16.01.10 в 11:00 } pola (Нарушитель) #

А талантливые какие!  И поют, и танцуют, и от своих красочных нарядов до сих пор не отказались! И красивых очень много, а дети - так сплошь!  Посмотрите, как Л.Н.Толстой пишет о цыганском пении, просто восторженно. Думаю, что это пение очень созвучно чему-то глубинному в русской душе. Буду заходить на этот блог, потому что  хочется побольше узнать об этом загадочном колдовском народе.

0

0

Оценить:
16.01.10 в 13:16 } irishka (Гость) #

Когда я переехала в Верхнюю Ельшанку, я была немножко поражена. Впервый раз выйдя на улицу проходят только цыгане. Но потом я привыкла, начала с ними здроваться и постепенно разговаривать.

0

0

Оценить:
16.01.10 в 16:33 } ИзяОсбрн (Знаток) #

Знаю -знаю цыган с Верхней Ельшанки. Если не ошибаюсь, они там появились лет 20 назад, когда поселок стал расширяться. Я там работал на стройке. Помню меня тогда поразили две вещи - огромное количество ржавого оружия времен войны (вся земля была усеяна ржавыми артефактами Сталинградской битвы) и приветливые цыгане. Тогда я не знал, что они такие приветливые - здоровались со мной на улице, хотя мы не были знакомы.

0

0

Оценить:
17.01.10 в 11:48 } Albert (Суперэксперт) #

Я видел цыган с детства в Баку и в Карабахе и всегда завидовал их детям, что не ходят в школу, а когда получал неуд, что бывало не столь редко, всегда хотел с ними сорваться далеко от дома.Улыбается

Повзрослев, когда узнал,  веками через  чего пришлось пройти цыганам и это почти единственный этнос, который не имеет своей государственности, мне стало жалко их... А что делали немцы с ними, когда спецом вылавливали их вместе с коммунистами, евреями... Вроде живут они рядом с нами, но обособленно, как-то, и практически мы мало знаем что о них...

Хороший блог открыли, интересный, думаю, что для себя я узнаю много о цыганах.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
51
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
15:55, 3 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Если зоопарк, то бакинский