
Зла на вас на всех не хватает. - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».
1. Зла на вас на всех не хватает. - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия):
2. Какой же молодец Аслан Бжания! - Инал Хашиг, Абхазия:
3. В свете последних событий... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):
4. Сухум ждет планомерное понижение отношений - ТГ-канал "Осетия - [æ]":
5. Новые большие автобусы - это очень хорошо для города - Арсен Магомедов, Дагестан:
6. Разговаривала сегодня с педагогом... - ТГ-канал Saliya | blog (Дагестан):
7. Рассказы про вайнахских свекровей... - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":
8. Давно это было. - Хаджи Мурад Доного (Дагестан):
9. О столкновении солдат 81-го Апшеронского полка... - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия):
10. Мы медсестра, врачи и работники Лакской ЦРБ... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):
1. Зла на вас на всех не хватает. - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия).
Зла на вас на всех не хватает.
На прошлых, настоящих и будущих.
Бездельники, бездари и просто паразиты на теле этого несчастного государства.
Ок вы воровали. Бог с ним. Лично я считаю, что искоренить коррупцию
абсолютно невозможно. Но неужели никому не пришло в голову украсть не 95%, а тип хотя бы 50?
Или так плохо жили, что боялись не нажраться и не накормить?
Псы губернские. Фу.
2. Какой же молодец Аслан Бжания! - Инал Хашиг, Абхазия.
Какой же молодец Аслан Бжания! Развеял устоявшийся стереотип, что Россия в одностороннем порядке инвестирует в абхазскую экономику, не получая в ответ ничего.
Вложения в несколько сот миллионов в российскую недвижимость от нашего теперь уже, Слава Богу, бывшего президента, учитывая масштаб России, конечно, капля в море, и этот вклад для нее сопоставим с математической погрешностью, но маленькая Абхазия инвестирует как может.
Кстати, инвестор Бжания вложился без всяких льгот, на общих, так сказать, основаниях.
3. В свете последних событий... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).
В свете последних событий необходимо обратить внимание на еще одну острую проблему, которая затрагивает всех жителей республики. Цена на бензин в Южной Осетии остается необоснованно высокой: на 7 рублей выше, чем в соседней Северной Осетии.
Особенно парадоксальной выглядит ситуация с государственной заправкой, где стоимость бензина превышает цены на частной российской заправке, расположенной всего в нескольких километрах от города, на 2 рубля. Возникает ощущение, что те, кто управляют республикой, не предпринимают никаких действий для облегчения жизни людей, а наоборот, лишь усугубляют ситуацию.
Такое положение дел заставляет задуматься о реальных целях и мотивах руководства. Складывается впечатление, что нынешние власти словно намеренно ведут республику к состоянию "чистого поля", к которому стремилась Грузия в 2008 году.
Отток населения за последние годы достиг критических масштабов. Люди покидают родные места в поисках лучшей жизни, так как с каждым месяцем оставаться в Южной Осетии становится все сложнее и невыносимее.
4. Сухум ждет планомерное понижение отношений - ТГ-канал "Осетия - [æ]".
Сухум ждет планомерное понижение отношений. Что усугубится в случае сохранения режима Иванишвили. Москва будет все больше опираться на Тбилиси, чем грузины обязательно воспользуются.
Высока вероятность, что об Абхазии на время могут попросту забыть: признание отзывать не будут, военные базы останутся, но реальной кооперации практически не будет.
Бедная в экономическом плане республика окончательно скатится в архаику и безнадегу девяностых. Возрастет влияние криминала и маргинальных слоев общества.
Вскоре после выборов Абхазия начнет активно направлять «гонцов», которые должны будут выторговать республике прежние преференции. Линейка кандидатов для этой миссии весьма ограниченная. (@Taynaya_kantselyariya)
5. Новые большие автобусы - это очень хорошо для города - Арсен Магомедов, Дагестан.
Новые большие автобусы - это очень хорошо для города.
Спасибо мэрии Махачкалы за них.
Если бы у меня не испортились отношения с транспортным блоком из-за истории с платными парковками, то я лично спросил бы у них следующее:
1. В чью собственность поступили эти автобусы (частную или городскую)?
2. На какие линии поступят эти автобусы?
Как я понял, для них создадут новые линии. Если это так, то
3. разве это логично плодить новые дублирующие маршруты?
4. Если они не дублируются и новые маршруты пойдут по новым линиям, то насколько эти линии востребованы?
5. Разве целесообразно, пока есть старые линии, в которых есть большой недостаток пассажира-перевозки из-за чего постоянно пробки (Петра 1, Акушинка, Казбекова и др.) направлять новые автобусы на другие линии?
6. И вообще какая стратегия у города на счет распределения новых автобусов: «размазывать» новые автобусы по всем маршрутам или же решать проблемы локально, но окончательно?
7. Во всех ли автобусах будут терминалы оплаты карточками и GPS модули, обозначающие их на онлайн-картах?
Если кто может, задайте им эти вопросы.
#ВашАрсен #ИдеиДляГорода #ХорошееТожеЗамечаем
6. Разговаривала сегодня с педагогом... - ТГ-канал Saliya | blog (Дагестан).
Разговаривала сегодня с педагогом из академического лицея Буйнакска, где недавно мальчик хотел покончить жизнь самоубийством. Она рассказала, как у них организован учебный процесс и какая царит обстановка, а также поделилась, почему их ученик пошёл на крайний шаг. Однако преподаватель попросила меня не раскрывать публично мотивов произошедшего, потому что она и её коллеги не хотят наносить ещё большую психологическую травму своєму воспитаннику.
Разумеется, публиковать подробности я не буду. И ничего, что осталась без эксклюзива, который может выстрелить. Интересно другое: директора лицея уволили, в знак солидарности учителя готовы уйти и лишиться заработка, но говорить в СМИ о причинах поступка ребёнка — нет. Хотя, если всё, что мне сообщили — правда, есть шанс, что широкая огласка поможет им выйти из сложившейся ситуации. Но у коллектива сейчас позиция такая:
«Noli nocere» на латинском, «Не навреди» на русском.
7. Рассказы про вайнахских свекровей... - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".
(https://telegra.ph/file/1459d831c5d69e7ad6c24.jpg)Рассказы про вайнахских свекровей никогда не перестанут быть актуальными.
Практически всегда процесс вхождения девушки в семью мужа означает, что 90% времени в ее жизни будет занимать не муж, а свекровь. Это видно даже по вайнахским блогершам. Девушки в браке, даже проживая не на одной территории со свекровью, обязательно приходят в ее дом, чтобы там прибраться, приготовить и справиться о здоровье здоровой свекрови и ее детей.
Нередко покупают ей (свекрови) и ее детям (часто возрастным) подарки. О том, что невестка в положении, если и рассказывают (что редко), то говорит об этом свекровь.
Недавно увидела гендер-пати, на котором нет ни отца, ни матери ребёнка, там свекровь прокалывает шарик и радуется, когда видит выпавшие блестки определенного оттенка. Все вещи для новорожденного ходит смотреть свекровь, а не отец/мать дитя. На выписку приходит свекровь забирать сноху с ребёнком. Невестка у себя в сторисах никогда не показывает мужа. Зато всегда показывает братьев мужа, как она им что-то готовит или шутит с ними, даже может их трогать. По нашим обычаям это нормально. Неудивительно, что очень много браков с родными/двоюродными/троюродными братьями мужа (после смерти или при его жизни).
Женщина, которая выходит замуж, проводит время с роднёй мужчины больше, чем с ним самим. С ним она обычно встречается только по ночам, если только он не с друзьями. Даже на свадьбе женщина проводит время с его родней и его друзьями. Каждый раз, когда я вижу вайнахские свадьбы, меня не покидает ощущение, что смотрю свадьбу АБВГД+ пары. Женщину привозит в дом за руку не муж, а его двоюродный (троюродный) брат. Встречает её не муж, а его мать. Кольцо на палец надевают на… свекровь… надевает невеста. Иногда ещё невеста с собой букет несет... для свекрови. Потом, чтобы жизнь была счастливой, мёд из одной ложки пробуют… из рук невесты пробует свекровь, из рук свекрови - невеста. Ещё есть такой обычай: перед приходом невесты ее фату несет мужчина в дом и отдает… свекрови.
Ну и так всю жизнь. Нужно отпроситься куда-то? Спроси у свекрови. Нужны деньги на что-то? Свекровь. Вот так всю жизнь табором живут. Никак не могут свекрови отпустить молодых. Даже когда строится отдельный дом для молодых, то этот дом на одной улице со свекрами. Если девушка куда-то идёт - в кафе/больницу, то не муж, а её свекровь (иногда золовки) везде сопровождает её. Одежду тоже нужно покупать с согласия свекрови.
Всего и не напишешь, очень много могу говорить на эту тему. Часто вижу в интернете, как мужчины «пугают» девушек, что те останутся одни с кучей кошек. Для вайнахских девушек такая перспектива, как рай для верующего.
#отподписчицыФК #брак #замужество #вайнахи #г1алг1а #Ингушетия #свекровь #свекобра #кавказскийфеминизм
8. Давно это было. - Хаджи Мурад Доного (Дагестан).
Давно это было. Когда закончил свою докторскую диссертацию, пытался получить о ней отзыв от дагестанских историков, но столкнулся с такой картиной. Все они приветливо соглашались прочитать работу, но, когда узнавали на какую тему написана диссертация, менялись в лице и испуганно отказывались. А диссертация была посвящена Нажмуддину Гоцинскому и его времени. Я был потрясен, ведь советские времена давно ушли в прошлое, чего же вы боитесь? С тех пор я резко поменял своё отношение к нашим некоторым «светилам» исторической науки. И только Майя Нурмагомедовна Эмирова, заведующая кафедрой истории России в Даггоспедуниверситете согласилась обсудить диссертацию на своей кафедре, за что я ей благодарен.
После обсуждения на кафедре, получив выписку из протокола заседания, понес, свою докторскую диссертацию в Институт истории ДНЦ в диссертационный совет, полагая там защититься. Директор А.И. Османов благожелательно меня принял, но, когда узнал, что диссертация посвящена Нажмуддину Гоцинскому, наотрез отказался её принимать. На мой вопрос, почему - начал заунывно твердить, что, дескать он был бандит, имел тысячи баранов, кулак, эксплуататор и т.д. В общем понёс в духе «развитого социализма». Ты, говорит, измени формулировку работы, поправь её в несколько другом ракурсе и тогда приноси её на обсуждение. Я ему ответил, что поменяю, если будут конкретные замечания и я с ними буду согласен, как Вы можете такое говорить, когда еще не читали работу, и не знаете содержание. Пытался ему что-то объяснять про эту личность, что если он даже отрицательная политическая фигура, то почему её нельзя изучать и писать о нём научную работу. Или изучать можно только положительных персон?
Отметил, что Нажмуддин был еще известным поэтом в свое время, писал стихи на арабском языке. Это очень удивило Османова, он даже не знал об этом. И тут я понял, что этому члену-корреспонденту, который еще витает в не построенном коммунизме, бесполезно что-то объяснять. Узколобость этих коммуняк, которые кроме своих: «строительства социализма», «красных партизан», «установления советской власти» и «колхозного строительства», ничего не хотят знать. Член-корреспондент был непробиваем. Пришлось с ним попрощаться.
Впоследствии поехал в Москву, официально закрепился там в диссертационном совете при Российской академии государственной службы при президенте РФ, прошел там предзащиту, опубликовал дополнительно несколько статей в специализированных журналах. На это ушло несколько лет. Всё это происходило на платной основе, но официально, и если бы сестра не помогла в то время, вряд ли я осилил бы всё это материально. Но, несмотря на трудности успешно защитил докторскую диссертацию. Все члены совета отнеслись ко мне благожелательно, поддержали, и я сохранил о них добрую память. А вот в родном Дагестане, в лице коммуниста А.И. Османова была полная противоположность. Ну и хорошо, поскольку я понял, что мне не по пути с этими «динозаврами».
А потом вышла в свет наша книга о Гоцинском, выдержавшая два издания. Видимо, и в третий раз надо будет переиздавать, поскольку многие спрашивают про книгу.
9. О столкновении солдат 81-го Апшеронского полка... - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия).
О столкновении солдат 81-го Апшеронского полка с жителями с.Тулатово, рапорт начальника Владикавказкого округа военному министру :
«Доношу вашему высокопревосходительству, 8 октября на станции Беслан, Владикавказской ж.д., прибыла партия солдат, следовавшая в 83-й Самурский пехотный полк. С ж.д.вокзала солдаты толпою направились в с.Тулатово и с местными жителями затеяли ссору и драку.
В это время с Бесланского милицейского охранного поста прибежали всадники 2-ой сотни Терской постовой милиции, и чтобы приостановить движение толпы и прекратить дальнейшие беспорядки, дали выстрелы вверх из ружей, тогда солдаты побежали обратно к ж.д.вокзалу...
Солдаты 5-ой роты 81-го Апшеронского пехотного полка, находящиеся на службе при Бесланском продовольственном пункте, по их заявлению, открыли огонь, вследствии того, что туземцы-осетины стреляли в солдат. Причём был убит в перестрелке солдатами временнопроживающий в Беслане, житель Хидикуса, осетин Пётр Колиев и ранен пулею в правое плечо навылет милиционер Бесланского охранного поста-осетин Альмахсид Кусов...дальнейшие беспорядки прекращены. »
31 октября 1905г, ЦГА РСО-А,
ф.24,1905, д.28
Заведующий полицией на Кавказе в рапорте наместнику,
например, писал, что было «рискованным применение репрессивных мер, могущих ... вызвать общее столкновение с осетинским населением»
ОРФ СОИГСИ, ф. 19, оп. 1, д. 56, л. V
27 марта 1906 г. - был проведен съезд антипрогрессивных представителей тагиат (в с. Беслан ), который принял целую программу борьбы против революционного движения в округе.
Оно постановило: «Искоренять революционеров во всех его видах и формах... сеять среди подвластных нам батраков и крепостных патриотическую любовь к царю и государству, даровавшую нам княжество, тагаурство, узденство и баделятство».
Собрание приняло решение «выработать способы пропагандирования своих идей сначала среди своих близких, затем дигорских баделят и других», оно объявило сбор средств «для найма истребителей вредных княжеству и государству лиц» и избрало уполномоченных для проведения в жизнь принятых решений. Для координации своих действий с силами реакции других мест края тагаурские алдары решили свое постановление
«сообщить Закавказскому княжескому союзу».
В постановлении было много других пунктов, направленных на консолидацию сил бывшей феодальной знати, на восстановление пошатнувшегося ее влияния в народе.
Однако спустя две недели , 10 апреля 1906г. на всех станциях ж.д.от Эльхотова до Беслана народ - христиане и магометане (со своим духовенством) всеобще встречал гроб Коста, заклеймившего этих "искателей дворянства" клеймом "внутренние враги".
Во время гражданской войны бесланчане имели в основном отрицательное отношение к керменистам, как и селение Брут, что отличало их от жителей Зильги и Заманкула.
https://t.me/ossetiaFB/47188
10. Мы медсестра, врачи и работники Лакской ЦРБ... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).
Мы медсестра, врачи и работники Лакской ЦРБ возмущённы той ситуацией которая творится в нашей больнице. С сентября месяца Минздрав РД утвердил на нового глав врача. Как только он приступил к работе начали урезать зарплаты врачам и медсестрам. Кто работал на ставку перевели на пол ставки, хотя мы трудимся еще больше в связи с той ситуацией которая у нас в стране.
Как стал главврачом начал устраивать на работу своих родственников, двоюродная сестра работает старшей медсестрой ее дочка работает лаборанткой, двоюродный брат работает сантехником и ничего не делает после обеда уходит домой. Но этого ему показалось мало недавно новый главврач Мурад Гаджиевич взял на работу своего родного брата пока непонятно кем. Он в больнице контролирует все, проверяет работу завхоза, отдела кадров лезет везде, где можно, сидит он в кабинете главного бухгалтера значит получается он его взял на работу бухгалтером и получается у него есть ко всей финансовой информации, а это как мы знаем запрещено нашим законодательством потому что здесь идет конфликт интересов. Разговаривает брат главврача очень нагло и в разговоре сказал мне плевать пусть жалуются куда хотят у нас все схвачено везде.
Главврач бывший военный и кричит и орет на нас как в армии. Мы хотим спокойно работать, не надо нам мешать. Помогите нам пожалуйста дайте огласку в МинздравРД , пускай проведут проверку. В таких условиях работать невозможно больше.
#нампишут
💬 Надеемся, что в минздраве РД поговорят с главврачом и немного приземлят и объяснят, что в этой стране люди самое ценное. Они же не много просят и даже не увольнения главврача просят, а человеческого отношения к ним и чтобы больницу не превратили в семейную лавку.