Фото
20:28, 10 апреля 2012

Дождь смывает все валы


Дождь начинался и заканчивался в Цхинвале сегодня три раза. Сначала пошел грибной дождь, или как говорят в Осетии,  солнце искупалось. Потом полил мелкий, нудный дождик, или как говорят в Осетии «северянский дождь» имея я виду Северную Осетию. А потом ливануло минут на десять, если не по тропически, то по южному точно.

Дождик, а вернее дожди, как и многое в Южной Осетии имеют социально-политическую подоплеку. Сегодняшние дожди особенно.  Тот что был тропическим был более чем кстати директору кладбища! Дело в том, что с кладбища, наверно с целью экономии, месяцами не вывозят мусор. Чей  конкретно бюджет пополняет данный вид экономии не известно. Но сегодня люди убирающие могилы родных и близких перед Пасхой, наверно попытались  сами решить эту проблему. Попросту сжечь мусор. Мусор разгорелся, да так,  что перекинулся на соседний с кладбищем лесной массив. На счастье директора кладбища, как мы уже говорили,  полил почти тропически дождь, и погасил небольшой,  но все-таки,  лесной пожар. А не то, несдобровать бы директору кладбища. У него и так беспокойно на сердце, в силу его родства с экс-президентом Кокойты…

Ну а другому начальнику повезло меньше. Его труды  в силу природных явлений  совсем уж пошли насмарку.  Сегодня начался реальный разлив, весенний паводок  Лиахвы, главной водной артерии Южной Осетии. И хотя паводок вызывает в основном таянье снегов, дождь придаёт этому процессу особую силу,  динамику, объём и уровень! Человек, спланировавший реконструкцию цхинвальской  плотины, стоящей на Лиахве, в черте старого города, наверно этого не знал. Еще в прошлом году,  осенью, когда  начинается падение уровня Лиахвы, этот выдающийся гидростроитель и аква-инженер, начал возводить вал, вдоль реки, точь-точь по середине. Вал нужен был  для того, что бы отвести воду в сторону от плотины. Наверно наш герой планировал реконструировать плотину в зимние морозы,  до весеннего паводка, который мог смыть вал.  Надеялся на особо морозостойкий цемент, по всей видимости. Но наверно не учел что морозостойких рабочих, согласных работать в жиже из льда, грязи и холодной воды, при минусовых температурах, среди южных осетин и еще более южных гастарбайтеров из Таджикистана и Узбекистана найти крайне трудно. В общем, не успел наш реконструктор к паводку реконструировать плотину.

А  скорее всего и не старался. А для чего. Не легче разве списать миллион другой на природные катаклизмы, в виде ежегодного паводка. К тому же, тут еще один уже политический «катаклизм» надвигался - выборы президента.  При новом президенте, подумал «гидро-инженер», непонятно какой будет режим списывания российской гуманитарной помощи по восстановлению РЮО и плотины в частности. Так что спешил наш строитель, не  успеть реконструировать плотину  до паводка,  а успеть списать выделенные на возведение вала  деньги до президентских выборов.

Успел! Всё спишется на паводок! И дождик сегодняшний как никогда ко времени! Так что возвращаю свои слова о том,  что начальнику не повезло обратно.

Убедитесь сами - см. фото! За сегодня вал укоротился наверно на пару метров. Завтра обещаю поместить еще одно фото с той же точки. Для определения примерной скорости размывания Лиахвского вала в сутки.  

 

0

0

Оценить:
10.04.12 в 21:51 } марта (Гость) #

Интересная заметка, спасибо:) 

0

0

Оценить:
10.04.12 в 23:25 } lara (Нарушитель) #

Кутя приветус. Как здорово ты описываешь дождички в Чреба и их политико-экономический контекст.

Сегодня я тоже попала под проливной тропический дождь. Кто знает, какие дожди нас еще ждут и что они намерены смыть.

0

0

Оценить:
11.04.12 в 00:32 } Eva Linski (Гость) #

Алан, хорошие фото. Цхинвал впечатляет все еще. 

0

0

Оценить:
11.04.12 в 02:45 } inter vestrum (Нарушитель) #

ага, очень впечатляет:

http://tema.livejournal.com/707576.html]

http://www.youtube.com/watch?v=Z1dzq2unQPE

0

0

Оценить:
11.04.12 в 10:27 } alanip (Опытный) #

Спасибо за комплименты и/или оценки моего труда))). Прохагай и Сачо 61, вы почему  так негативно восприняли описанное мною. Не загаженное кладбище, а очищающий огонь. Не смытая плотина а  неподвластна воле казнокрадов Лиахва)).Всё очень даже жизнеутверждающе. Да и Тибилов еще покажет себя неизвестно как. Может и чистым горным потоком и огнем согревающим))

0

0

Оценить:
11.04.12 в 18:46 } Mona (Нарушитель) #

красиво)

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
58
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было