
Еще один пост. Пусть и не великий, но хотя бы пред пасхальный.
Так получилось, что поствыборная неделя совпала с последней неделей Великого Поста. С пред пасхальной, то бишь со Страстной неделей. Сказалась или нет близость важнейшего Христианского праздника на ход и волеизъявления народа Южной Осетии, сказать сложно.
Что я точно знаю, так то, что в команде у Санакоева многие постились, может быть даже и он сам. Ситуацию с соблюдением православных обрядов в команде генерала КГБ мне не известна. В свою очередь , штаб Тибилова находился прямо около Церкви, и его активистов осеняющих себя крестным знамением я частенько видел выходящими или входящими туда, .
Но то, что выборы сказались на православных Южной Осетии, можно сказать с полной уверенностью. Разговорился я сегодня с группой прихожан нашей Церкви. Мы, конечно же, коснулись, темы Страстной недели, в том числе и непосредственно сегодняшнего дня. Так вот, сегодня, можно сказать, был, самый «политизированный» день в христианском календаре. Оказывается, именно сегодня первосвященники и старейшины, то бишь, верховные судьи и депутаты, подкупили Иуду за те самые 30 сребреников. Но это еще не всё, о чем мне поведали цхинвальские ортодоксы. Иуда совсем не по идеологическим разногласиям с Учителем пошел продаваться. Дело в том, что он надеялся, что станет казначеем в Царстве, о котором они так часто говорили с другими апостолами. Однако поняв, что в том Царстве, не нужен казначей, и что оно принципиально будет отличаться от царства Иудейского и вообще любого земного царства, республики и даже империи, бедный, но прагматичный сын города Кариота, решил, что 30 реальных сребреников, всё таки лучше, чем вера в Царство своего Учителя.
Закончив рассказ и выдержав паузу, мои собеседники, спросили глядя испытывающе, и с некоторым сарказмом, одного из особо политизированных прихожан.
- А не видишь ли ты среди бывших сторонников кандидата С, не получивших обещанных должностей, не ставшими министрами финансов, экономики, ресурсов и т п. таких вот иудушек. Они бегут от своего проигравшего кумира к выигравшему, вчерашнему противнику?
Политизированный христианин назовем его Руслан, судя по заигравшему в глазах огоньку и величественно сложенным на груди рукам, живо представил, себя и собеседников персонажами церковных писаний о деяниях святых. В них часто случается, что притчи где задают вопросы с библейскими параллелями. Войдя в новый образ, Руслан отвечал.
- Нет, братья мои, не вижу. Ибо предают они не идею или веру, как Иуда, а банальную возможность войти во власть. Коей их привлекал кандидат.
- Так значит, нет Иуд среди нашего народа, уважаемый Рус? – подыграли ему собеседники
- Есть – немедля последовал ответ - И не один, а несколько. Те у нас Иуды, кто предал идею и веру, ради 30 миллиардов распиленной российской помощи. А вера у нас была в нашу Республику. А иуды взяли деньги и предали эту идею и хотели ослабить нашу веру в нее. Но не получиться у них сие зло учинить. Аминь – с тяжелым вздохом закончил Руслан
После этого, все как то заспешили, кто обратно в Церковь на службу, кто в город по делам. Я пошел домой писать этот пост.
0
0
да, идея была богатая
ссылка
0
0
Алан Парастаев, привет тебе, салам!
Рад твоим интересным материалам, и поздравляю тебя в качестве нового блоггера на этом сайте.
Недавно Бог дал снова побывать на Афоне, в Греции. В русских монастырях и скитах там до сих пор много неисследованных и неархивированных документов.
Один из русских монахов конца XIX или начала XX века (вероятно, человек образованный), к примеру, оставил небольшой труд под буквально таким названием: "Цена Господа Нашего Иисуса Христа".
Так вот, по его данным, 30 серебренников в то время были весьма немалой суммой. Здесь интересно было бы мнение светских историков, но этот монах пишет, что за 30 серебренников в начале I века можно было купить 700 быков.
К сожалению, мне пока так и не удалось побывать в монастыре Святых Киприана и Юстины, - обители греческих старостильников, которым подчиняется Аланская епархия. Нужно сказать, что греки-миряне особого различия между старостильниками и официальной Элладской церковью не делают.
А то, что в Южной Осетии очень много искренне верующих православных людей - это я уже давно заметил. Да, возможно, встреча Тибилова и Санакоева в храме в Вербное Воскресенье кем-то воспринимается как пиар. Но никто же не обвиняет в пиаре премьера Греции, когда он по традиции на Пасху "чокается" Пасхальными яйцами со своими министрами, генералами и адмиралами.
Правда, премьер всегда "выигрывает", но уж почему так получается, я не знаю)))
А в целом югоосетинское православие мне больше напоминает греческое или сербское, чем российское, но это слишком большая тема.
Счастливых предпасхальных и пасхальных дней!
0
0
Спасибо Громыхало, за столь пространный коммент и полезную и интерсную информацию. Рад что вызвал такой энтузиазм и дал возможность вам познакомить читателя с некоторыми деталями православия в Южной Осетии и Греции. Надеюсь на продолжение обсуждения этой и других тем.