Фото
16:42, 8 декабря 2017

О чем этот блог


Всем привет!

Это первый, ознакомительный пост в блоге на Кавказском узле, и, надеюсь, писать я тут буду много, а читателям это будет интересно. Я - блогер со стажем, первый свой блог открыл чуть более десяти лет назад (athanatoi в живом журнале), некоторые из вас меня знают по этому блогу. Меня зовут Грант Микаелян. Я политолог и, вероятно, скоро обрету вторую специальность (экономист), работаю в сфере социальных наук в Институте Кавказа (Ереван).

Этот блог - академический блог. Я решил назвать его "Политическая география Южного Кавказа". Это означает, что я буду писать о происходящем на Южном Кавказе с точки зрения социальных наук, как политологии, так и экономики, демографии, социологии, иногда - истории. Если политология - моя специальность, то социально-экономическая география (human geography) - это мое хобби на протяжении большей части моей жизни и в последние годы я постепенно объединял их в своей работе, а теперь некоторые результаты этого синтеза вы увидите в этом блоге.

На Южном Кавказе происходит множество процессов, некоторые из которых хорошо заметны всем, некоторые - более долгосрочные и имеют длительный характер. Я постараюсь обращаться и к тем, и к тем проблемам, в особенности - к вопросам движения населения на Кавказе, что довольно плохо изучено и плохо понимается даже на экспертном уровне.

Некоторые посты будут касаться только Армении (таких будет сравнительно много), Грузии или Азербайджана, а некоторые - региона целиком. Иногда я буду обращаться к проблемам соседних регионов - Ближнего/Среднего Востока и Северного Кавказа (СК - только по демографии).

Блоговый формат не предполагает публикации готовых исследований, поэтому здесь в основном будут оказываться те мои исследования, которые еще только находятся в разработке. Кстати, возможно, читатели смогут заметить какие-то недочеты - это даже интересно. Обещаю сильно не занудствовать, но и в качестве не уступать. Кроме того, я буду писать обычные посты в виде эссе на актуальные политические или социологические темы.

Я не собираюсь давать моральных оценок тем или иным событиям или тенденциям. Своей задачей я вижу non indignari, поп admirari, sed intelligere / Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать. А значит, мое мнение часто будет отличаться от вашего. Надеюсь на вашу толерантность к этому, хотя и критики не боюсь - мое мнение она все равно вряд ли изменит. 

Наконец, этот блог - академический блог. А значит, он находится в зоне риска, что будет заброшен, как часто случается с такими блогами. Я постараюсь все сделать, чтобы этого не произошло. Я думаю, ученые должны говорить с обществом - и на Кавказском узле я вижу хорошие возможности для этого - живое сообщество и подходящий ресурс, охватывающий разные страны и регионы.

Первый содержательный пост будет сегодня же. Если вы хотите подписаться на рсс обновления этого блога - вот ссылка: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781.rss

Также я буду репостить свои блоги сюда: https://twitter.com/hrant_m

Выбор редактора
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
16:15, 19 марта 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
Обычная статья, не последняя...
Все блоги
Блогеры
21:16, 2 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Будет ли эфтаназия для собак эффективным решением проблемы
11:52, 31 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Подтексты Homay
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
10:29, 30 марта 2025
Ветер с Апшерона
5
Если владелец Melissa выйдет, тогда...
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)