Фото
00:16, 21 ноября 2019

Соцопрос в Грузии – снизились рейтинги всех партий, стабильность в социально-экономической жизни


1. Социально-экономические тенденции

Международный республиканский институт опубликовал результаты соцопроса, проведенного в сентябре-октябре в Грузии и затрагивающего основные социально-политические вопросы в стране. Большинство населения считает, что Грузия идет в неверном направлении – 68% и лишь 22% считают – что в верном. Но здесь никаких изменений нет, начиная со второй половины 2015 года показатели примерно такие. Также, 60% считают, что в Грузии больше распространен оптимизм и 12%, что пессимизм. После победы Грузинской мечты мнение об оптимизме разделяли 92% опрошенных.

Среди главных проблем страны заметно изменение. Вслед за снижением безработицы до 11% (а это довольно серьезное достижение для Грузии), снизилось число людей, считающих безработицу главной проблемой страны – с 59% в мае-июне до 53% в сентябре-октябре. Также (а это еще важнее) снизилось число считающих безработицу главной проблемой своей семьи – с 29% до 23%. Характерно, что также снизилось число указавших банковский долг – с 4% до 2%.

Большинство опрошенных считает, что ситуация в экономике Грузии за последний год ухудшилась – такого мнения придерживается 64% населения. В то же время лишь 10% считает, что ситуация улучшилась. Стоит отметить, однако, что начиная с 2015 года эта цифра медленно, но верно растет. Быстрее меняется ощущение благополучия собственной семьи. Характерно, что если при Саакашвили больше людей считали, что страна в хорошем состоянии, чем те, кто видели благополучие своей семьи, то сейчас ситуация изменилась. 45% заявили, что благополучие их семьи ухудшилось по сравнению с 51% в 2018 году и 57% в 2017. Но в любом случае это не очень обнадеживающие показатели.

  

2. Внешняя политика

Улучшилось, пусть и не радикально, восприятие отношений с иностранными партнерами. Летом этого года ощущения были довольно плохими, сейчас есть определенный откат, в особенности, с Азербайджаном и Ираном. Улучшается и восприятие Армении. Украина, ЕС и США по-прежнему на первых местах. В числе основных политических партнеров Армению назвали 10% (7% весной), а в числе экономических партнеров 8% (4% ранее). Подробно результаты предыдущего опроса см.:

Восприятие России и российско-грузинских отношений продолжает ухудшаться, но уже все медленнее. Ощущение, что и этот показатель нащупал дно и если власти приложат некоторые усилия, начнется отскок. 27% поддерживают безальтернативно прозападную политику и 2% - безальтернативно пророссийскую. 61% в той или иной мере поддерживают мультивекторность, но из низ 49% за мультивекторность с прозападным уклоном и 12% - с пророссийским. Вступление в Евросоюз поддерживают 80%, в НАТО – 71%. Эти цифры достаточно устойчивы и подвержены, как правило, лишь краткосрочным колебаниям, хотя база твердых сторонников прозападной интеграции все же постепенно размывается в последние 7 лет.

 

3. Рейтинги институтов, политиков и политических партий

Уровень одобрения армии в Грузии самый высокий – 86%, на втором месте – церковь – 85%, на третьем – грузинские СМИ – 72%. Несмотря на высокий рейтинг церкви это для нее уже показатель проблем. Во-первых, сотрясаемая скандалами, церковь перестает выглядеть моральным авторитетом (последний скандал произошел уже после этого опроса и также мог лишь негативно повлиять на одобрение). Во-вторых, в Грузии уже существует консолидированное, пусть и малочисленное, антицерковное ядро. В результате, по сравнению с маем-июнем, уровень одобрения церкви упал на 4%. Но самое интересное – то, что вырос уровень одобрения полиции, хотя, казалось бы, в результате июньских столкновений он должен был упасть. Возможно, дело в том, как вели себя и сами демонстранты в это время. Уровень одобрения остальных институтов сильно не изменился – правительство 37% против 35% 4 месяцами ранее, парламент 37% - без изменений. Заметно ухудшился рейтинг офиса президента – с 33% до 27% при росте отрицательных оценок на 11% - до 70%.

Среди достижений правительства Иванишвили выделяют реформу здравоохранения (13%), а среди провалов – невыполнение обещаний (12%) и девальвацию лари (8%). Также можно отметить ползучую бордеризацию (5%).

Рассмотрим политиков. Среди власти самым популярным является мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он единственный имеет положительный баланс оценок – 49% хорошо относятся к нему и 42% - плохо. У нового премьер-министра Георгия Гахария уровень одобрения 39% при 49% неодобрения. Гахария был министром внутренних дел во время разгона летних акций и после этого стал премьером, а его рейтинг не упал, что означает, что действительно есть определенный запрос на более жесткую линию в отношении оппозиции. Но этот запрос поддерживает не большинство, а около одной пятой от числа избирателей. Уровень поддержки Бидзины Иванишвили 32% (57% - против), причем его поддержка сократилась за последние месяцы на 3%. А вот Саломе Зурабишвили показала самый плохой результат в рядах власти – всего 23% положительных оценок (36% в мае-июне).

Среди оппозиции – на первом месте бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, один из лидеров партии «Европейская Грузия». Его одобряет 57% избирателей, хотя во многом этот образ нейтральный, поскольку он не прошел испытания выборами в прошлом году. Изначально имевший определенный рейтинг, он пришел третьим и набрал всего 11% голосов. У Давида Усупашвили уровень одобрения 47% и этот рейтинг также во многом нейтральный, трансформировать его в голоса будет невозможно. Григола Вашадзе, также участвовавшего в президентских выборах, положительно оценивают 41%, Нателашвили (лидер «Лейбористов») – 39%, Мелиа – 34%, Бурджанадзе – 31%, Угулава 31%, Мамука Хазарадзе – 29%, Ирма Инашвили – 29%. Самый отрицательный рейтинг – у Зураба Джапаридзе из «Гирчи», призывавшего легализовать марихуану и устраивавшего непристойные акции на линии соприкосновения. Его поддерживают 14%, против 66%.

Рассмотрим партийные рейтинги. 23% поддерживают «Грузинскую мечту», 15% - Национальное движение, 5% - Европейскую Грузию, 5% - Лейбористов и 4% - Альянс патриотов. Если исключить неопределившихся, то рейтинги будут выглядеть так: «Грузинская мечта» - 36%, ЕНД – 23%, остальные из списка лидеров – 6-8%. События лета нынешнего года отрицательно сказались на рейтингах всех сил.

На втором графике рассмотрим электоральные рейтинги партий, с исключением неопределившихся и не имеющих политических предпочтений. Если в итоге будет принята реформа электоральной системы с переходом на стопроцентную пропорциональную избирательную систему с минимальным порогом прохождения в парламент, то именно так и будет выглядеть парламент.

4. СМИ и дискурсы

На дискурсивном уровне власть проигрывает, хотя и пытается дать бой. Если в 2012-2015 гг. нынешняя правящая группа заявляла, что ей вообще не нужны СМИ, то сейчас она, напротив, ведет активную борьбу за медиа-ресурсы, хотя и прилично запоздалую. В конце лета завершился процесс отъема телеканала «Рустави-2» у его бывших собственников, связанных с «Национальным движением». Этот телеканал представлял радикально оппозиционную точку зрения и именно в его эфире журналист Габуния оскорбил Путина.

На сегодня сложилась ситуация, когда проправительственные телеканалы имеют более высокий рейтинг. У «Имеди» рейтинг доверия 39%, на втором месте «Мтавари архи» (покинувшие «Рустави-2» журналисты и его бывшие собственники основали этот канал, продолжающий старую редакционную политику), с рейтингом в 18%. Телеканал «Рустави-2», проводящий уже новую редакционную политику, вероятно, более лояльную к властям, имеет рейтинг доверия в 13%, а оппозиционный ТВ «Пирвели» - 6%, рейтинг всех остальных, в том числе общественного телевидения, низкий. Это имеет большое значение, поскольку для 83% опрошенных именно телевидение являлось основным источником информации, а социальные сети имели в 4 раза меньший охват.

В отношении событий большинство граждан имеют критическую по отношении к действиям власти позицию. Поскольку одобряют ее действия меньше ее электорального рейтинга, можно считать, что эти события снизили рейтинг власти. В частности, 68% считают, что власть применила избыточную силу и лишь 20% считают, что этого не было. Также, большинство считают, что виновато правительство и МВД. Людей, считающих, что виновата оппозиция или неизвестные провокаторы гораздо меньше.

Также, хотя подавляющее большинство заявило, что наиболее подходящей формой правления является демократия, лишь 42% были довольны тем, как развивается демократия в Грузии, тогда как 51% были недовольны. 30% сказали, что боятся открыто поддерживать оппозицию по причине финансовых рисков, а 49% - не боятся.

Наконец, по переходу на пропорциональную систему. Две трети знали, что это такое, а из них почти 80% поддерживали переход на пропорциональную систему. Если же не исключать тех, кто не знает, чем является пропорциональная система, то получится, что в ее пользу высказываются 53%, а против – 6%, остальные – не знают что это или отказались отвечать. Также, большинство (58%) считают, что переход на пропорциональную систему положительно скажется на демократическом развитии Грузии и лишь 9% считают, что отрицательно. Таким образом, это очевидно станет еще одним ударом по и без того низкому рейтингу правящей силы и, возможно, снизит его с ~36% до ~32%.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:23, 14 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
в Осетии глушат GPS
18:08, 14 января 2025
Ветер с Апшерона
Не дайте журналистам обмануть вас
Все блоги