Фото
01:15, 25 декабря 2018

Скифский след в Нагорном Карабахе


"Бронзовые тяжелые наконечники стрел, похожие на ультрасовременные формы суперреактивных самолетов или ракет"...

Так их описывает И.Долгополов в своем каталоге "Мастера и Шедевры".

Реально ведь похожи. Это скифские, бронзовые наконечники стрел. А если на такой наконечник спереди посмотреть, в точности похож на знак "Мерседеса". В моей коллекции их 12 штук. И все с разных полей. Скифы в свое время, были лучшими воинами и именно их неоднократные набеги привели к распаду государство Урарту.
На Армянское царство они тоже не раз нападали, видимо, было что грабить.

Оружие их, вот эти наконечники стрел, являлось залогом их побед. А луком они владели мастерски, стреляя из него на скаку. Немало книг написано про скифов и их оружие, но одно дело читать в книге описание, другое держать в руке наконечник стрелы. Бронза не ржавеет, она покрывается патиной и поэтому, несмотря на свой солидный возраст (около 2200-2700 лет), это оружие так идеально сохранилось. По форме они все отличаются друг от друга, но диаметр втулки, куда вставлялось древко у всех наконечников одинаков (0,5-0,6 см.). В этом их уникальность и взаимозаменяемость.

По середине фото я поставил наконечник с боковым шипом. Такой наконечник безболезненно не доставался из раны, он застревал и вернее убивал. 5 наконечников - "свистуны". Стрела с таким наконечником летела со свистом, что давило на психику врага. Во втулке одного из наконечников осталась часть древка - если сделать экспертизу, можно установить в каком году была срезана эта ветка и из какого дерева.

Я записал из окрестностей каких сел были они найдены, и если соединить точками эти села, можно определить пути скифов по Нагорному Карабаху. Скифы были великими воинами. Многие народы Кавказа связывают свою историю со скифами и выводят свою родословную от них. Скифы всегда подбирали свои стрелы: слишком дорого ценилось оружие, чтобы оставлять его на поле боя. Сам факт того, что эти наконечники остались лежать в земле на долгие века, говорит о том, что не всегда им удавалось собрать свои стрелы. Видимо, нелегко давались скифам победы у нас, в горах Нагорного Карабаха.

1

0

Оценить:
25.12.18 в 23:54 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Есть три типа скифский стрел, тот тип о котором вы говорите довольно распространенный, втулка и три луча в стороны, как знак "мерседеса". Кроме него еще сильно распространены стрелы с трехугольным срезом (это пожалуй самые распространенные виды скифских стрел) и менее распространены с двумя лучами. На черном рынке коллекционеры платят за такую стрелу где-то в районе 1000 рублей за штуку. Недорого, потому что довольно частая находка, особенно у черных археологов. Да, они все относятся к 7-8 веку до нашей эры. Уже идет активное распространение железного оружия, но скифы продолжают делать бронзовые наконечники и бронзовое оружие как основное. У бронзового оружия есть большая проблема перед железным, меди мало. С железом все хорошо, оно кругом, любое болото - это окислы железа. Поэтому бронзовые стрелы и собирали тщательно после любого боевого столкновения или охоты. Ведь 150 стрел скифский воин мог выпустить прицельно за 15 минут. С железом все было проще и дешевле. А то что на Кавказе преобладают именно стрелы в срезе в виде знака "мерседес" должно о чем-то говорить. Видимо та часть племен скифов, которая ходила по Кавказу имел свои особенности, как в кузнечном плане, так и в плане религиозном. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
58
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было