Фото
10:33, 30 сентября 2021

Уровень дискуссии российских чиновников в Чечне. О публичных терках с матом от избранного главы.


Минувшие две недели глава Чечни и его ближайшие соратники в очередной раз отметились публичными угрозами и оскорблениями в адрес беглого ичкерийца Ахмеда Закаева, сына Аслана Масхадова, Анзора и ставшего практически главным чеченским блогером Тумсо Абдурахманова. 

Аналитики объяснили угрозы Кадырова в адрес Закаева

В этот раз российские чиновники, коими, хоть и с некой оговоркой, являются власти Чечни, превзошли сами себя. Член совета безопасности ядерной державы, глава субъекта федерации, «хранитель Корана» в конце концов, как его величают его придворные муллы, публично оскорблял и матерился в адрес своих оппонентов. 

Ахмед Закаев и Рамзан Кадыров, коллаж "Кавказского узла"

В своих интернет-обращениях с угрозами и оскорблениями Кадыров использовал выражения, которые возможно и характеризуют российского чиновника, но никак не соответствуют образу примерного мусульманина и чеченца, который ему пытаются создать. До этого власти так откровенно не использовали мат и совсем уж “грязные” слова в публичном пространстве. В этот раз они пустились во все тяжкие. Самообъявленного “премьера Ичкерии” Закаева глава Чечни обозвал и заявил, что выгнал его из республики “ударом под зад”. Все это сопровождалось матерными словами, которые я здесь не могу писать в силу действующего законодательства. Впрочем, материться чиновник стал после того, как Закаев обвинил его в служении “убийце своего отца” (Кадырова Ахмада). Лондонский ичкериец в своем обращении заявил, что старшего Кадырова убили по приказу Путина, а сын убитого, зная про это, “продался убийце”.

Как обычно, больше всех в этой истории пострадали живущие в Чечне родственники беглецов. В данном случае - родственники Закаева, которые как минимум два раза уже отказались от него. Каждый раз их заставляют унижаться за критику властей с его стороны. При этом Кадыров еще в 2016 году заявлял, что родные Закаева не несут ответственность за его деятельность и он лично поручается за их защиту. Но видать либо подзабыл об этом, обещании, либо это были только слова.

До конца непонятно, зачем Кадырову, у которого и так хватает дурной репутации человека, угрожающего и преследующего оппонентов, разборки с не имеющим какого-либо политического веса или значимой поддержки населения Закаева? Но если проследить хронологию событий, то складывается впечатление, что Кадыров пытается оправдаться за то, что его отец в свое время “перешел” на российскую сторону, и в значительной степени намерен переписать историю Ичкерии и российско-чеченских войн, утвердив своего отца и себя абсолютно благородными героями, буквально вытащившими республику из войны. Для этого Кадыров время от времени устраивает посиделки с бывшими ичкерийскими военными и политическими деятелями. Кто-то из них давно отошел от политики, а кто-то, как например, бывший министр обороны Ичкерии Магомет Хамбиев, заседает в местном парламенте в качестве депутата от партии власти.  

На этих встречах они вспоминают времена Ичкерии и обсуждают события минувших лет и действовавших лиц. Понятно что не все подряд и не по фактам, а только сладкое ушам босса. Последняя такая встреча прошла 13 сентября и на ЧГТРК Грозный показали 5-часовой (!!!) видеоролик, посвященный этому событию. После таких посиделок, видеоролики с которых публикуются в сети, часто выходят опровержения словам, сказанным Кадыровым или другими участниками встреч. Как правило это делают Анзор Масхадов, у которого судя по всему, имеется большой архив своего отца и Ахмед Закаев, который непосредственно был участником описываемых событий. С недавних пор то же самое и весьма удачно делает блогер Абдурахманов.  Вот и на этот раз все трое выпустили опровержения 5-часовому обсуждению. 

Понятное дело, что тем, у кого есть абсолютная власть над населением на ограниченной территории, не нравится, когда с их мнением не соглашаются и даже смеют опровергать их заявления люди, до которых они просто так не могут дотянуться. Это, должно быть,  бесит, ведь они привыкли похищать, пытать и убивать тех, кто им не нравится в России. А тут они сталкиваются с критикой от тех, кто живет далеко и кого они не могут привести в подвал условного РОВД, вот и приходится позориться своими неумными высказываниями, которые их никак не красят. 

0

0

Оценить:
30.09.21 в 12:41 #

0

0

Оценить:
30.09.21 в 13:56 } Инсайдер (Знаток) #
Что и почему?

0

0

Оценить:
01.10.21 в 19:09 } Dayday (Знаток) #
Есть мнение, распространяемое в частности Кадыровым, что Закаев - дутая фигура и на самом деле никогда не воевал. Насколько оно соответствует действительности? Согласно википедии со ссылкой на КавУзел, Закаев был ведущим полевым командиром в обе чеченские войны.

0

0

Оценить:
03.10.21 в 00:03 } Инсайдер (Знаток) #
Насчет того, что воевал в первую войну сомнений нет. В этом нет никаких сомнений. Насчет того, участвовал ли он во второй непосредственно с оружием в руках, я лично не знаю. Скорее всего участвовал в самом начале. С 2000 или 2001 года он ведь был уже в Европе.   

Насчет значимости: власти Чечни своими неадекватными действиями ему и поднимают рейтинг.  Понятно, что у Закаева нету никакого политического будущего. 

0

0

Оценить:
03.10.21 в 05:58 } Dayday (Знаток) #
Спасибо

1

0

Оценить:
30.09.21 в 12:56 } Stepnyachka (Нарушитель) #
Кадыров может обосновывать свою позицию тем,что за ним 99%. Но на самом деле дико боится,потому и оправдывается всё время.

1

0

Оценить:
30.09.21 в 13:58 } Инсайдер (Знаток) #
Не 99%, но все же значительная поддержка у него есть. Ему бы расширить свои взгляды и хороших и сильных советников рядом. Не подхалимов, а реальных менеджеров, которые могут и возразить где нужно и поддержать.

0

0

Оценить:
30.09.21 в 23:15 } Barmaley (Нарушитель) #
А как ему определить, кто реальный менеджер, а кто пыль в глаза пускает? Для этого нужно или самому в сфере его деятельности разбираться, либо иметь в окружении того, кто разбирается. И если во власть брали с улицы либо из леса, то получается замкнутый круг

0

1

Оценить:
01.10.21 в 11:15 } Инсайдер (Знаток) #
Для этого и стоит расширить взгляды. К тому же, нету такой воли и тенденции сверху, с Кремля. По сути же он копирует своего кумира Путина

0

0

Оценить:
03.10.21 в 02:04 } Barmaley (Нарушитель) #
А кого ему надо копировать?

2

0

Оценить:
30.09.21 в 13:47 } Avecenna (Хулиган) #
Моё личное мнение, зачем оправдываться?

Если человек начинает нервничать, дергатся и делать различные телодвижения, получается, есть какие то моменты,которые не возможно скрыть..

0

0

Оценить:
30.09.21 в 13:59 } Инсайдер (Знаток) #
Ну оправдывается не в классическом смысле, а как-бы желательно, чтобы поверили в интерпретацию.

0

0

Оценить:
30.09.21 в 14:38 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Недавно наткнулся в сети на интересные формулировки: "умение вовремя прикинуться дураком- это туз в рукове, когда идет игра "кто виноват"".

особо понравилась вот эта: когда определился с вопросом "кто ты", то вопросы "что делать" и кто виноват" отпадают сами по себе".

0

1

Оценить:
30.09.21 в 23:07 } Игорь Сажин (Эксперт) #
У политиков одна забота, хоть как-то выкрасить прошлое в белый цвет и предъявить все это населению, а население должно забыть грязь прошлого... Когда политик научится покаянию и признанию ошибок прошлого как реально ошибок - политика изменится. С политиков сойдет шкура сакральности, оставшаяся от политики древнего и среднего времени. Главная задача 21 века рассакрализация власти как для населения, так и для самой власти. В 20 веке сакрализация власти унесла жизни миллионов людей. Населению власть нельзя любить, населению власть нельзя ненавидеть - это две стороны одной медали сакрализации власти в головах у населения. Власть не должна себя оправдывать и не должна себя винить. Если власть себя будет оправдывать, то ложь самим себе застелит взгляд на реальность. Если власть себя будет винить, то чувство вины не позволит власти идти вперед. 

1

1

Оценить:
30.09.21 в 23:20 } Инсайдер (Знаток) #
Когда речь идёт о России, не совсем объективные выводы получаются из суждений по классическим параметрам, будь они европейскими или общечеловеческими. Здесь власть всегда была именно сакральной и никогда демократической. 

Самый демократический период, который был в истории России - это эпоха первого правления «русского царя» Бориса Ельцина, не так ли? А сколько крови даже на тот период пролилось невинных людей? Сотен тысяч. Сколько людей власти и бандиты, которые почти всегда были в одной упряжке поубивали тогда? Очень много.  Да и то, к чему Россия пришла сейчас, началось там. 

Демократия вообще невозможная в таких странах, как Россия пока все завоёванные народы не получат реальное право и возможности самоопределения. К какой бы каше эта затея не привела. Не думаете так?

0

1

Оценить:
30.09.21 в 23:51 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Демократия в Европе тоже недавнее изобретения. Демократии древности я не беру в счет, потому что это даже демократиями-то не было. 20 век и для Европы, был испытанием в сакральности. Восторг перед властью и ненависть к власти - это самые опасные чувства народа, они развращают народ, они опускают народ в самую дикость. Высшая степень несакрального отношения населения к власти, которой, увы, не достигли ни в одной стране мира - это вера и недоверие. Как только население покидает область сделки с властью через доверие, начинается сакральность власти, а дальше дикость. Мы ни чем не хуже и не лучше в этом отношении к власти Европы и США. Мы все только только учимся жить в области веры и неверия к власти. 

1

1

Оценить:
01.10.21 в 11:18 } Инсайдер (Знаток) #
Если брать глобально, то никакой демократии конечно в масштабах планеты нету. Но мы говорим о свободе граждан внутри отдельно взятой страны.

0

1

Оценить:
01.10.21 в 12:58 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Полностью с вами согласен!!! Именно так. И лучше на власть смотреть именно с этой стороны, насколько человек в таком режиме управления может реализовать себя самого, насколько границы  отношения личности и общества отлажены и как с этими границами работает власть. 

0

1

Оценить:
03.10.21 в 00:04 } Инсайдер (Знаток) #
Опять, же в России все не так работает, как в цивилизованных странах.  Государство не защищает, а преследует граждан. 

1

1

Оценить:
01.10.21 в 11:28 erich.carter #
Добрый день, Инсайдер. Я с Вами согласен, пока нацсубъекты РФ не получат реальное право на самоопределение и не будут, образно выражаясь торопиться с реализацией этого права, вести речь о реальной демократии в стране не имеет смысла. В то же время и с другими чертами демократии не все так благополучно. Где независимость судов, где прозрачность выборов и сменяемость власти? Хотя согласен, с одной стороны, эти разговоры всем порядком надоели, с другой стороны с этими разговорами можно и "Магадан увидеть".

1

1

Оценить:
01.10.21 в 11:31 erich.carter #
Я имел в виду насчет прав наций на выход. Очень тонко все. Хотя, антип например, в открытую призывает некоторые субъекты исключить из состава страны, и ничего. Я не такой категоричный в этом вопросе, но считаю, раз по нашей Конституции нет права на выход из федерации, то какая это федерация?

0

1

Оценить:
01.10.21 в 13:07 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Тут проблема превалирования коллективных прав над личными правами. Насколько важны для личности ценности большой конгломерации уровня нации и страны, ценности малой конгломерации этнические или родовые и ценности его личные, семейные. Акт самоопределения личности и акт самоопределения малой конгломерации - это ведь вопрос самореализации как этноса, так и личности. Насколько личность в рамках того или иного сообщества может реализоваться. У нас есть много мифов возможности или не возможности самореализации. Есть уверенность, что конгломерация условно цивилизованных стран дает личности больше свободы, а конгломерация условно отстающих стране не дают такой свободы. Но уже как более стал лет существует позиция, что конгломерации условно не цивилизованные давали больше свободы, а цивилизация как раз связана с полным контролем со стороны государства над индивидом. Выше степень процедурности и повышенной условности свободы в цивилизованном, в техногенном мире.  

0

0

Оценить:
01.10.21 в 13:38 } Barmaley (Нарушитель) #
Федерация отличается от унитарного государства другим распределением полномочий между центром и регионами, а не правом выхода регионов из состава государства

0

1

Оценить:
02.10.21 в 09:47 sharolyn #
Да что Вы говорите? Неужели? Вы еще про маскарадные законодательные органы напишите и про избрание глав регионов. Туфта все это, без права на выход.

0

0

Оценить:
02.10.21 в 11:00 } Barmaley (Нарушитель) #
Про выход даже и не мечтай

0

1

Оценить:
02.10.21 в 18:13 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Еще раз повторю, пока этнос видит свою самореализацию внутри национального государства - все будет в порядке. Это уровень сделки. Силой это не удержать.  Все время придется идти на некоторые важные вливания. Стабильность любого тела связана с уравновешиванием центро-стремительных и центро-бежных сил. Даже тело человека так устроено. 

0

1

Оценить:
03.10.21 в 00:05 } Инсайдер (Знаток) #
Какая может быть федерация там, где во всех регионах правит власть одного взбесившегося царя? 

0

1

Оценить:
03.10.21 в 23:22 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Упрощение проблемы не решает проблему, а создает множество других проблем. В вашем подходе слишком много упрощения. Извините. Понимаете, во многих случаях мы плохо понимаем социальные процессы, которые управляют нами и пытаемся противостоять актуальным социальным законам. А социальные законы очень похожи на законы физики. Не желание принять физический закон о притяжении земли может привести к фатальным последствиям для тела. 

0

2

Оценить:
02.10.21 в 09:28 } кямал али (Опытный) #
Кадырова действительно вытащили чеченцев из войны. народ сходил на нет. А материться потому, что засиделся на высшей должности, потерял чувство меры, самоконтроля, осознания непостоянства этого поста. Поэтому президентов через 2 срока увольняют. Если остался на третий - пиши пропало, сам себя угробит.

0

0

Оценить:
02.10.21 в 09:29 } кямал али (Опытный) #
пардон - КадыровЫ

0

1

Оценить:
03.10.21 в 00:07 } Инсайдер (Знаток) #
Возможно и так. Смотря с какой стороны посмотреть и насколько широко.

  Кто-то может возразить, что закончить войну и перейти на вражескую сторону против "своих" - разные вещи. 

0

1

Оценить:
03.10.21 в 02:05 } Barmaley (Нарушитель) #
Главное результат - падение количества трупов за год даже не в разы, а на порядок и больше
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
12
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было