Фото
10:57, 6 октября 2021

Хотят как в Дубае, а может получиться как в Махачкале. Об урбанистических проблемах Грозного.


Сегодня отгремел 203-й юбилей города Грозного. Чеченское его название Соьлжа - Г1ала (город на Сунже), которое в обиходе называют просто Г1ала (город).

Хоть город сравнительно и молодой, но за свою историю он повидал большие потрясения. Сам город и его инфраструктура, созданные в течение всего XX века, были разрушены и практически стерты с лица Земли российской тяжелой артиллерией и кассетными бомбами в конце 90-х - начале 2000-х годов. В 2003 году ООН признал Грозный самым разрушенным городом на Земле со времен Второй мировой войны. В том же году началось его активное восстановление, для строительных работ было создано специальное федеральное агентство Спецстрой. Через это агентство многие федеральные чиновники отмыли сотни миллионов, если не миллиардов, рублей.  

В течение нескольких лет город представлял собой большую строительную площадку. Жилые дома и объекты культуры сдавались здесь каждый месяц. Правда после официальной сдачи их еще долго ремонтировали, а многие так и не доведены под параметры ГОСТа по сей день.  

Это был отличный момент для градоначальников и местной власти, чтобы начать строительство города, приспособленного для жизни в XXI веке с акцентом на будущее, с долгосрочной дорожной картой. Но, к сожалению, на тот момент (да и спустя практически 20 лет) в республике нет и видимости понимания того, как должен развиваться город и его инфраструктура.  

Грозный находится сейчас уже на втором этапе своего развития после окончания войны. Визуально здесь практически нет ничего, что могло бы напомнить неместному жителю о войне. Однако, для немного разбирающегося в урбанистике обывателя - то, как  развивается и строится город, - это тихий ужас. По сути, пытаясь где-то копировать помпезные дубайские объекты, некогда самый зеленый город Кавказа рискует превратиться в очередной Ставрополь или Махачкалу. Не так все плохо, конечно же, но тем не менее, есть много проблем, над которыми городским “архитекторам” стоило бы поработать вместе с привлеченными специалистами по градостроительству. Положительные примеры этого уже есть. К ним можно отнести парк Павла Мусорова, отреставрированный пару лет назад с привлечением специалистов московского института “Стрелка”. Пожалуй, это единственный парк в Грозном, который похож на нормальное городское пространство. 

Парк имени Павла Мусорова в Грозном. Фото https://strelkamag.com/ru/news/grozny-park

Больших же зеленых парков в городе нет совсем, есть только небольшие скверики. До войны самым красивым и большим зеленым местом в городе был городской парк культуры и отдыха имени Кирова. Это был огромный зеленый остров в центре города, его разбомбили в войну и сейчас на его месте построена резиденция главы Чечни. Парк так и не восстановили. 

За последние 5 лет недалеко от резиденции появились десятки многоэтажных домов, что очень портит общий вид города. Строят даже на площадках между уже существующими жилыми домами на центральном проспекте имени Ахмата Кадырова. Новые дома оформляются недорогим композитом, что смотрится дешево и дурно. Кроме этого, материал очень пожароопасен - воспламеняется легко, горит быстро.  

На месте бывшего Президентского дворца, напротив мечети, вчера открыли огромный торговый центр “Грозный молл”. Его общая площадь превышает 150 тысяч квадратных метров. В нормальных городах торговые центры переносят на окраины городов, но здесь его почему-то решили впихнуть в самый центр, который и так страдает от пробок в час-пик. Теперь самые большие торговые центры республики сосредоточены в периметре одного километра: в пяти минутах ходьбы от нового шоппинг-центра находится открытый несколько лет назад торговый центр Гранд-Парк, а в 15 минутах ленивой ходьбы в другую сторону, на месте бывшего завода “Красный молот”, располагается рынок Беркат. Между этими тремя объектами сосредоточена вся “общественная” и “светская” жизнь города. Кстати, новый торговый центр построила московская строительная компания “Смарт билдинг”. Она же строит высоченную башню “Ахмат тауэр” рядом с комплексом Грозный-сити и многофункциональный комплекс “Минутка” - копию арочного здания гостиницы в Дубае.  

Гостиница Атлантис в Дубае. Фото:https://touristam.com/samyy-dorogoy-otel-v-dubae.html

Многофункциональный комплекс по образцу гостиницы в Дубае на проспекте Кадырова в Грозном. Фото:https://www.grozny-inform.ru/news/economic/128052/

Может в будущем все эти масштабные проекты пригодятся и там будут жить люди, но пока что в них, кажется, нет необходимости. Стоимость жилья в таких домах несопоставима с заработками нуждающихся в нем местных жителей. Поэтому и пустуют жилые дома в комплексе Грозный-сити, которые не заполнены даже на 50%. Да и есть ли смысл в таком маленьком городе без собственной экономики, который в дождливую погоду - в слякоти, а в сухую - в пыли, строить такие масштабные и многоэтажные дома? Думаю, что нет.  

Ну и хотелось бы напомнить, что официальная средняя зарплата в регионе - 29 тыс. рублей, по факту многие получают на руки наличкой 15-20 тысяч. Безработица в Чечне официально составляет чуть больше 18%, при этом регион занимает первое место в стране по выплатам по безработице. Хорошо бы власти позаботиться о долгосрочном развитии города вместе с созданием реальных условий для привлечения бизнеса в регион. Для этого, конечно же, недостаточно строить одни здания, которые без реальной экономики и инфраструктуры являются потемкинскими деревнями.

0

2

Оценить:
06.10.21 в 12:36 } Emil Memmedov (Хулиган) #
Самый  разрушенный  город  на  земле  с  1993  года  является  город   АГДАМ  в  Азербайджане  который  был  под  оккупацией  Армении  в  течении  28  лет  [...]  просто  стёрли  с лица  земли  этот  один  из  самых  красивых  городов  Азербайджана  За  чудовищные  разрушения  иностранные  журналисты  прозвали   Агдам  "Хиросимой  Кавказа"   Грозный  просто  отдыхал  рядом  с  Агдамом! 


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
06.10.21 в 13:05 } Инсайдер (Знаток) #
Для начала убавьте свой пыл. 

Тут не о том, кто кого как назвал. Любые разрушения - плохо. 

Причём тут Карабах и армяне? Понятно, что любые разрушения городов и убийства людей - зло. 

1

0

Оценить:
10.10.21 в 17:21 } кямал али (Опытный) #
Insider перечитал текст Эмиля Мамедова ТТ не нашел там причины вашей резкости в отношении вашего читателя

0

0

Оценить:
06.10.21 в 23:26 trevor.erdman #
Азербайджан, это Кавказ вообще? Почему то говорят ведь Закавказье?! 

И Армения и Азербайджан, по моему, это Азия. 

0

0

Оценить:
06.10.21 в 13:50 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Кстати, В Азербайджане обладает и самой мысокой мечетью на Кавказе. Высота минаретов мечети Гейдар 72 метра. Сердце Чечни, для примера, всего 63м.

0

0

Оценить:
06.10.21 в 21:27 } Инсайдер (Знаток) #
Диктаторские режимы любят обладать всем «самым самым». А вас я смотрю тоже занесло со своим  «всего».  Смешной вы. 

0

0

Оценить:
07.10.21 в 00:47 } Владивосток 2000 (Знаток) #
А у вас с Махачкалой не очень смешно получилось. Печально, что не заметили. 

0

0

Оценить:
07.10.21 в 12:57 } Инсайдер (Знаток) #
А вы думали что это была шутка? Что-то у вас совсем искажённое чувство юмора.

0

0

Оценить:
07.10.21 в 14:21 } Владивосток 2000 (Знаток) #
Нет, не думал. Я знаю что это такое. Это не шутка. 

1

0

Оценить:
06.10.21 в 23:26 trevor.erdman #
Старый Грозный был лучше!

0

0

Оценить:
07.10.21 в 12:56 } Инсайдер (Знаток) #
Да, тот город был живой и простой. Ещё люди были попроще. 

1

0

Оценить:
07.10.21 в 08:27 armand #
Добрый день, Инсайдер! Судя по публикациям, то, что происходит с инфраструктурой любого российского городы, являющегося региональным центром, можно назвать ужасом. Я предполагал, что Грозный является здесь исключением. У нас, в Нальчике с каким-то аппетитом хищника идет застройка жилыми многоэтажками и различными ТРЦ. Ладно, когда застраивается территория пришедшего в упадок предприятия, но зачем сады трогать? Хорошего Вам дня. FCSM2020.

0

0

Оценить:
07.10.21 в 12:55 } Инсайдер (Знаток) #
В плане хаотичной частной застройки и «дворцов» - пристроек к балконам, такого в Грозном нет.  В Нальчике много зелёных мест, в Грозном такого нет. И конечно же везде есть свои плюсы и минусы. В плане чистоты, думаю в Грозном тоже получше. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
12
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было