Фото
17:08, 26 октября 2021

Свои и чужие. Еще раз о раздутом скандале вокруг беретов и манипуляциях СМИ


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Еще неделю назад я писал, что скандал с краповыми беретами основан на пустых заявлениях пропагандиста Коца, автора “Комсомольской правды”.  Практически все материалы “Узла”, посвященные этой теме, коих накопилось уже несколько десятков, ссылаются на публикации этого пропагандиста как на авторитетный источник информации, что на мой взгляд никак не красит издание. 

Уже вторую неделю СМИ пишут, что была драка, но все еще никаких прямых доказательств для зрителей не приводят. Утверждают, что береты получили те, кто провалил экзамены, но не приводят доказательств, кто конкретно и что провалил. Также пишут о том, что бойцы “Витязя” (структура, известная в Чечне участием в зачистках, в ходе которых совершались убийства мирных жителей) в знак протеста сняли береты, но нет ни одного авторизованного “героя”, который бы заявил об этом. Все это выглядит несерьезно. 

Странная для меня тенденция еще в том, что во всех публикациях, посвященных этой истории, росгвардейцы из Чечни противопоставляются тем же гвардейцам из других регионов. Мол, есть хорошие из одних регионов и плохие из другого конкретного региона. Думаю, это большая ошибка: либо осознанная, либо же от непонимания ситуации. Росгвардия ─ одна контора, во главе которой как на федеральном, так и на региональном уровнях, сидят сомнительные личности, как, например ее директор Золотов, бывший охранник бывшего чекиста Путина. Но задача у них у всех одна - защита режима, то есть себя, от любых потенциальных помех без оглядок на мораль и законы.  

Сотрудник Росгвардии. Фото Елены Синеок. Юга.ру

Национальный состав Росгвардии не имеет существенного значения: подчиненные в военных структурах выполняют приказы начальства без оглядок на национальность и их деятельность зависит напрямую от приказов, которые они получают. Ни один военнослужащий не задержится на своей службе, если не выполнит приказ или сделает что-то запрещенное: ему позволяют убивать - он убивает, позволяют пытать - пытает. Если все это запрещено приказом, никто это практиковать не будет, будь они в Чечне или на Чукотке.

Как я писал ранее, до 2004 года большая часть состава российских внутренних войск в Чечне, которые сейчас называют Росгвардией, составляли командированные из других “русских” регионов военнослужащие. Тогда похищения и убийства гражданских людей были обыденностью, то же самое продолжается и сейчас. Но тогда СМИ не было важно подчеркивать национальную принадлежность военных преступников, но всегда подчеркивали этническую принадлежность всех “плохих” парней из национальных меньшинств.

Сейчас почему-то стало важно акцентировать внимание на национальности даже когда речь идет о силовиках из числа национальных республик, отделяя таким образом одну часть большого тела от другой. Так создается образ плохих силовиков и хороших, что не соответствует действительности, потому что и “плохие”, и “хорошие” только выполняют приказы одного начальства.

Я не пытаюсь быть адвокатом дьявола и не защищаю росгвардейцев из Чечни. Для меня все они одного поля и их национальная принадлежность не должна иметь первостепенное значение. СМИ не следовало бы создавать впечатление, что росгвардейцы из Чечни какие-то особенные и служат не своему федеральному начальству. Вместо этого, стоило бы обнажать сущность всей структуры, какая она есть. Тем самым не было бы преуменьшения масштабов беспредела, в котором живет страна.

1

0

Оценить:
26.10.21 в 19:48 } антип (Хулиган) #
 Все отлично понимают, чем чеченский росгвардеец отличается от других. У вас они служат хозяину, как впрочем у многих азиатов.

1

0

Оценить:
26.10.21 в 20:46 } Dayday (Знаток) #
Настоящий хозяин это тот, который и тебе приходится хозяином. Он и назначает того, кого ты именуешь хозяином.

0

0

Оценить:
26.10.21 в 21:45 } антип (Хулиган) #
 Ты так думаешь потому что сам азиат. У вас также только личная преданность.

1

0

Оценить:
26.10.21 в 22:00 } Dayday (Знаток) #
Ты ошибаешься насчет меня. Но не суть важно. А по сути, я прав. Президент назначает глав региона.

0

0

Оценить:
27.10.21 в 08:51 john #
Не, я тоже считаю, что Dayday истину глаголет, плюс ему. Конечно, спрашивать надо с самого главного хозяина. Он ведь назначает хозяев, которых "мы именуем хозяевами", не только на востоке, но и на западе. Не только глав регионов, но даже и глав соседних государств. Азиатство тут ни при чём. Наш Лукашенко -- не азиат родом, как и мы, белорусы, не азиаты, конечно. Но главный хозяин и вам навязал сатрапа, и нам. Гастон пишет. Никакой личной преданности у белорусов к извергу нет, откуда! Но -- сатрап, навязанный извне. 

1

0

Оценить:
27.10.21 в 07:02 beryl #
Знаешь, Антип, сколько раз эти азиаты выручали, когда ты по командировкам да по учениям мотался? Скажи хоть спасибо.

1

1

Оценить:
26.10.21 в 20:42 } Dayday (Знаток) #
Хороший пост. Разделяю позицию автора.

1

0

Оценить:
29.10.21 в 10:17 marhta #
Никто не стал бы акцентировать внимание на национальности, если бы сами представители одной из них не давали поводов. Автор считает, цитата: "СМИ не следовало бы создавать впечатление, что росгвардейцы из Чечни какие-то особенные и служат не своему федеральному начальству". Так вот. Чеченские росгвардейцы служат в первую очередь Кадырову, а никакому там федеральному центру. Спросите сегодня любого из них (из числа местных, разумеется), чей приказ он выполнят - Кадырова или руководства Росгвардии? Ответ очевиден. Что касается отличия чеченских росгвардейцев от всех других. А кто кроме них после стандартных слов "Служу России!", обязательно выкрикивает "Ахмат-сила!"?  Не СМИ акцентируют внимание на одних представителях Росгвардии, а они сами. Так что, автор. не разводите тут антимонии, как говорил мой армейский командир. СМИ все правильно писали и пишут.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
12
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было