Фото
19:03, 22 ноября 2021

Руки прочь от «Мемориала»*. Как ликвидация организации скажется на ситуации с правами человека в Чечне


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уже очень скоро Московский городской и Верховный суды будут рассматривать представления генеральной и московской прокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала»* и правозащитного центра «Мемориал»*.  

Для Чеченской республики эти две организации являются фундаментально важными. Благодаря работе первой, жители Чечни, как и миллионы других потомков граждан СССР, узнали о судьбах своих отцов, дедушек и прадедушек, которые “исчезли” после похищений палачами из НКВД в 30-е и последующие годы прошлого века.  

Анонс заседания суда по иску о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал". Иллюстрация: ПЦ "Мемориал" https://www.facebook.com/hrcmemorial/photos/pb.334419580047421.-2207520000../2047600155396013

Будь у нас свободная страна с цивилизованным и зрелым гражданским обществом, деятельность Международного Мемориала могла быть институционализирована в форме государственного ведомства по осознанию и сохранению исторической памяти. Но в настоящей России такое невозможно, потому что государство продолжает репрессивный курс коммунистического режима.  

Что касается правозащитного центра «Мемориал» в лице его руководителей и сотрудников (Ковалева, Черкасова, Орлова, Ганнушкиной, Титиева и многих других, кто работал раньше и продолжает до сих пор), то эти люди без сомнения являются настоящими героями свободных граждан России.    

Для Чечни «Мемориал» сделал столько важного, что не сделало ни одно чеченское или российское ведомство или организация. Прежде всего, именно благодаря «Мемориалу» мы знаем о сотнях случаев военных преступлений, сопровождавшихся массированными бомбардировками гражданских объектов, больниц, жилых домов, школ и университетов; индивидуальными и массовыми убийствами гражданских лиц федеральными войсками; похищениями и пытками людей. Все это задокументировано мемориальцами. 

Кроме этого, самый авторитетный список убитых во время двух войн в Чечне, составлен также «Мемориалом», другого такого списка просто не существует.  

«Мемориал» занимается освещением и расследованием преступлений силовиков против гражданского населения и после войны.  После ряда случаев убийств активистов, в том числе Наташи Эстемировой, Заремы и Алика Джабраиловых в 2009 году, власти постепенно начали выдавливать правозащитников из республики. Тех, кто к ним обращался, время от времени заставляют отказаться от услуг правозащитников. В 2018 году, после ареста своего руководителя Оюба Титиева, закрылся офис организации в Грозном. Несмотря на это, мемориальцы продолжают оказывать юридическую консультацию и представлять интересы тех, кто к ним обращается из Чечни. Сейчас к ним идут только самые отчаявшиеся, которым почти нечего терять.   

«Мемориал» создает прецеденты в ЕСПЧ по военным и послевоенным делам. Люди, которые не могут получить решение суда об ответственности государства за похищения, пытки и даже убийства их близких, иногда могут получить это решение в ЕСПЧ.

Если уничтожат «Мемориал», государство вслед за ним ликвидирует другие независимые правозащитные организации. Для жителей Чечни это означает, что когда в очередной раз члена их семьи похитят, убьют или будут судить по сфабрикованному делу, у них не будет никакого шанса получить огласку ситуации и возможности нанять бесплатного независимого адвоката, который способен хотя бы не поддакивать всем решениям следователей и полицейских. Когда в регионе не будет деятельности правозащитников, власти у которых есть полный карт-бланш от федерального центра на «усмирение» и контроль местного люда любыми средствами, будут делать все то же самое, что делают сейчас, но уже без огласки и возможности как-то формально протестовать против беспредела.   

Уже сейчас очень часто и местные, и адвокаты из других регионов отказываются браться за уголовные дела, которые возбуждены в Чечне. Связано это прежде всего с рисками собственной безопасности. «Мемориал» находит защитников готовых работать в регионе и привлекает их по отдельным сфабрикованным уголовным делам.   

Чечня как никакой другой регион нуждается в том, чтобы работа “Мемориала” и других объективных правозащитных организаций продолжалась в рамках существующего законодательства.  В этом есть практическая польза и для действующего режима.  Ведь покуда существуют хоть и малюсенький, но все же шанс, защитить свои интересы, люди будут пытаться делать это в искаженном до безобразия правовом поле. Если не будет такой возможности, мы рискуем столкнуться с увеличением силового протеста тех, чьи права были попраны государством и его агентами. 

Мы же можем поддержать “Мемориал” прямо сейчас.

* - организации внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

0

3

Оценить:
22.11.21 в 19:22 } антип (Хулиган) #
Интересно, почему больше всего кричат о демократии и правозащите, люди, которые сами находятся в средневековье и никаким образом не имеют отношения к демократии? Казалось бы, где демократия, правозащита и либерализм и где Чечня?

0

1

Оценить:
23.11.21 в 17:25 } Инсайдер (Знаток) #
ох уж эти слезы забытого ксенофоба на закате лет

1

0

Оценить:
23.11.21 в 02:11 nenita_harris #
Мемориал это практические единственный институт, который практически всегда выступает за справедливость несмотря на всю общую вакханалию происходящую в стране. Не будет ее, под правозащитников будут косить всякие проходимцы с испорченной репутацией, которые будут манипулировать и передергивать.  

0

1

Оценить:
23.11.21 в 17:31 } Инсайдер (Знаток) #
согласен. типа бывших силовиков, участников русских маршей и т.д., которым некуда было податься. 

0

1

Оценить:
23.11.21 в 02:29 laine_balistreri #
Кровавые лапы прочь от Мемориала! 

 Еще нужно отменить этот  антиконституционный закон об инагентах. Как минимум отметить ту ее часть, где росс юрлица могут быть признаны инагентами. 

  Мемориал нужен всей стране, а не только одной Чечне отдельно. 

0

0

Оценить:
23.11.21 в 17:30 } Инсайдер (Знаток) #
кстати да, очень странно, когда тот же КУ молчаливо согласился со всеми этими дурацкими законами.  Будь у нас согласие хотя бы среди профессионалов, можно было бы чего-то добиться. Но практически у всех всегда "хата с краю". 

0

0

Оценить:
30.11.21 в 18:55 } Barmaley (Нарушитель) #
Открытое несогласие с законами может для СМИ закончиться очень печально. Ведь кроме статуса иноагента, который сам по себе не так уж сильно мешает, есть ещё и статус нежелательной организации. Если его присвоят, то пиши пропало

0

0

Оценить:
23.11.21 в 08:51 frank.nikolaus #
Добрый день, Инсайдер. Честно сказать, у меня двоякое отношение к данным организациям. Наверное, такую реакцию и должны вызывать подобные центры. Тем не менее, то, что Мемориал оказывал, мягко говоря немалую правовую поддержку участникам нападения на Нальчик в 2005 г., в моих глазах не повышает авторитет организации. От нападавших, даже Ю. Латынина открестилась, которая тоже поначалу повстанцами их называла. Но в целом, всем, конечно же прекращать их деятельность неправильно, хотя бы потому, что я, например не знаю другой организации, куда может обратиться простой человек за защитой своих прав (имеется в виду серьезные организации).  

0

0

Оценить:
23.11.21 в 17:28 } Инсайдер (Знаток) #
Так закон ведь гарантирует всем защиту их прав. Если человек совершил преступление, это не значит, что он не имеет права на защиту, правильно ведь?  Латынина, имхо, очень неприятная мадам с противоречивыми и дремучими высказываниями. 

Если ликвидируют Мемориал, как все другие пойдут по эффекту домино. 

0

0

Оценить:
25.11.21 в 11:42 ben.fay #
Ликвидация "Мемориала, во всяком случае его Правозащитного центра, реально станет просто колоссальным ударом по правам человека, и в первую очередь это касается жителей Чечни. Помню начало 2000-х годов, когда название "Мемориал" было, как говорится, на устах, практически у всех жителей Чечни. Туда в первую очередь обращались матери и близкие похищенных и пропавших без вести людей, туда люди ходили с жалобами на беспредел силовиков, там получали помощь и консультации. Даже сегодня, когда "Мемориал", в буквальном смысле слова, выжили из республики, люди предпочитают обращаться именно к ним. а не к Уполномоченному по правам человека в республике или другие инстанции, потому что знают, кто реально может помочь, а кто всего лишь имитирует бурную деятельность. "Мемориал" - одна из старейших правозащитных организаций России, пользующаяся заслуженным авторитетом и уважением в обществе. Этого не отнять. 

0

0

Оценить:
29.11.21 в 20:46 } Barmaley (Нарушитель) #
Никакие письма, наблюдатели, петиции Мемориалу не помогут. Есть чёткая линия: всех кто на западных грантах сидит - зачистить! Единственный вариант - делать "с чистого листа" нормальную правозащитную организацию, которая принципиально не будет брать иностранных денег и лезть в тухлые темы типа Украины, российских скакунов и т.д., а будет заниматься защитой рядовых граждан
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
12
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было