RSSЧечня инсайд

Минобр Чечни закрывает частные липовые колледжи. А что с государственными делать?

10:59, 20 января 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство образования и науки Чечни накануне сообщило о закрытии очередного частного колледжа. Несмотря на лишение судом лицензии в прошлом году, организация полуподпольно продолжала свою деятельность, которую сложно назвать образовательной.  

На этот раз Хож-Бауди Дааев проверил и сообщил о закрытии частного профессионального образовательного учреждения “Грозненский социально-экономический колледж”. Директором этой сомнительной конторы является некая Ацалаева Киса Данилбековна. 

Грозненский социально-экономический колледж расположился по соседству с прокуратурой и РОВД Ленинского района. Фото - скриншот Google Maps, август 2019 г.

О прошлогоднем лишении лицензии на образовательную деятельность студенты не были уведомлены и с них продолжали брать деньги за якобы обучение, которого на самом деле в колледже не проводилось. 

Колледж этот ─ обычное для России заведение, управляемое мошенниками, которое под вывеской образовательного учреждения, по сути, продает дипломы. [...]

Что-то подобное, полагаю, наладила у себя в колледже и Киса Данилбековна. После лишения судом лицензии, она, если верить моим знакомым, связанным с образовательной сферой, оформила другое юридическое лицо, на которое открыла другое учреждение и формально перевела часть своих студентов туда.  

На данный момент формально “закрытый” колледж предлагает пять направлений “подготовки” за 13 тысяч рублей в семестр. Среди них, в том числе и “правоохранительная деятельность”. Все “обучение” предлагается в режиме онлайн.  

Закрытие подобных заведений, я считаю, очень хорошее начало для Дааева в должности министра образования. Ранее он уже сообщал о закрытии нескольких подобных шарашкиных контор, осуществляющих свою деятельность в разных селах республики под вывеской учебных заведений. Специалистов никаких они не готовят и навыков студентам никаких не дают. К тому же, для и так сводящих концы с концами родителей подростков, которые в основном плохо учились в школах, платы в подобные учреждения ─ все равно что деньги на ветер.

Я знаком с подобными заведениями, но в отличие от закрытых, у них есть статус государственных. Однако несмотря на это, уровень оказания услуг (не хочу говорить слово «образование» в данном контексте) в филиалах многих из них вряд ли намного отличается от того, что предлагают в закрытых частных учреждениях.  

В связи с этим хотелось бы, чтобы министерство образования и прокуратура проверили и филиалы государственных колледжей и училищ. Если действительно провести проверку, можно найти мошенников, которые получают деньги, отчитываясь за деятельность по обучению студентов, в то время, когда никакой базы и действительного обучения они не предоставляли и не предоставляют. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]