Фото
19:05, 30 января 2022

Три тысячи жителей центра Шали будут переселять на окраину


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На днях глава республики утвердил новый генеральный план развития города Шали. Его подготовил руководитель пенсионного фонда России по региону Мохмад-Эмин Ахмадов ─ один из богатейших людей в республики. Он является уроженцем Шали и курирует развитие Шалинского района.  

Представленный план строительства микрорайона в Шали https://www.grozny-inform.ru/multimedia/photos/135252/

Согласно представленного плана, в течение 10 лет около 500 семей из центра Шали будут переселять в новый микрорайон, который планируют построить на окраине города. Учитывая среднее количество людей в чеченских семьях, переселению могут подвергнутся порядка трех тысяч человек. 

Подобное переселение из центра на окраину уже проводили в Аргуне и Гудермесе, когда строили местные “сити”, которые оказались не очень востребованными. Судя по всему, Шали ждет еще одна волна не очень продуманного строительства новых объектов в центре города.  

Развитие города ─ безусловно хорошая инициатива, которой большая часть жителей будут рады. Но есть много вопросов о деталях развития, генерального плана, продуманности и целесообразности строительства, прежде всего многоэтажных квартирных домов в центре таких маленьких городов, где больше 90% населения живут в частных домах. Кроме этого, есть много претензий к “генплану” с точки зрения современной урбанистики. Планы развития городов в республике так или иначе копируют друг друга и, мягко говоря, составляются людьми, не очень понимающими современные урбанистические тенденции и градостроительство.  

Согласно плану Ахмадова, ряд социальных и административных объектов планируется перенести на окраину города. Представленные макеты будущих зданий выглядят настолько дешевыми, как будто их рисовал какой-нибудь конторщик, не имеющий к архитектуре никакого отношения. 

Типовой квартирный дом, который планируются построить согласно генплана https://www.grozny-inform.ru/multimedia/photos/135252/

Ахмадов, как я уже сказал, является не бедным человеком. Неужели нельзя нанять нормальную команду специалистов, которые могли бы составить внятный, хороший, ориентированный на местного жителя генеральный план развития небольшого провинциального города, а не вот это вот все? У Шали есть богатая история со своими приятными и трагическими датами. Долгие годы это было самое большое село в Советском Союзе. Сейчас это уже город, и у властей все еще остается прекрасная возможность превратить его в уникальный для России маленький город для людей, а не в очередной городок с дурными зданиями, обклеенными дешевым композитом и непродуманной городской средой. 

2

0

Оценить:
31.01.22 в 00:58 winfred #
Шали неформально входит в сферы влияния Магомеда Даудова.  Здесь он начинал свою карьеру ментовскую. Многих парней местных погубил, Иуда. 

0

0

Оценить:
31.01.22 в 22:50 } Инсайдер (Знаток) #
Да, есть такое. 

0

0

Оценить:
31.01.22 в 09:32 chong.nikolaus #
Все "прелести" переселения из-за намерений властей что-то там построить или "прихватизировать" под себя в центре, в свое время испытали на себе жители Аргуна. Гудермеса, Курчалоя, Новогрозного и других мест.  Шалинцы тоже проходили через это в 2017 году, когда на фоне строительства самой крупной мечети в  Европе и комплекса высоток, там из центра отселили больше 90 семей. Их дома были снесены, взамен где-то на задворках выделили жилье, построенное в смешные сроки - несколько недель. Все то время. пока шло это строительство. люди вынуждены были ютиться у своих родственников. Дома потом сдали с большой помпой, но вот жить там первое время было практически невозможно, из-за сырости. Строили-то все "быстро, дешево и качественно", как однажды выразился Рамзан Кадыров. Но ничего. пообтерлись, пообвыклись и прижились как бы. все равно ведь другого жилья нет и не будет. Отселение шалинцев было связано еще и с большим скандалом. Несколько пожилых мужчин сняли видео со сносимыми домами и выражением недовольства, что распространился в сети, и к ним были применены "воспитательные меры". "https://www.kavkazr.com/a/28947255.html). Кстати один из авторов ролика, спустя некоторое время скончался при довольно странных обстоятельствах. Теперь шалинцев ждет "новое великое переселение". как печально шутит один мой товарищ, что, как он выразился, "имеет несчастье здесь жить". Корит себя за то. что в свое время не продал жилье и "не убрался оттуда". Теперь уже поздно - покупать жилплощадь, что пойдет под снос, дураков нет. К автору. руководитель регионального ПФР в Чечне, действительно один из богатейших людей республики, с этим сложно спорить. Но вот зовут его не Мохмад-Эмин Исаев. а Мохмад-Эмин Ахмадов. Это отчество у него - Исаевич.

0

0

Оценить:
31.01.22 в 22:47 } Инсайдер (Знаток) #
Разве в 2017 году как вариант не предлагалось хозяевам сносимых домов выкупить их? Мне казалось, что тогда некоторые продали дома.  В нормальных городах , где есть продуманный план развития города для горожан обычно все новое стараются строить не в ущерб местным жителям, но тут все наоборот.  

0

0

Оценить:
31.01.22 в 22:48 } Инсайдер (Знаток) #
Спасибо за указание на ошибку. Исправлено. 

0

0

Оценить:
31.01.22 в 16:11 wilmer_ullrich #
Восьмидесятые годы одним из грамотных строителей союза был уроженец Шали  Абдусаламов Ибрагим Эдилович, вот и его назначите руководит.

0

0

Оценить:
31.01.22 в 22:49 } Инсайдер (Знаток) #
Никогда не слышал о таком. В Шали и сейчас есть грамотные и известные строители. Но почему-то план развития города очень не умный. 

0

0

Оценить:
01.02.22 в 10:21 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Почему пенсионными фондами в регионах руководят богатейшие люди регионов? Они стали такими богатыми возглавляя пенсионные фонды? 

0

0

Оценить:
01.02.22 в 20:57 } Vladimir Petrov (Гость) #
     Вряд ли бедных туда бы допустили. Богатые лишь могут пробиться возглавлять пенсионные фонды.    

0

0

Оценить:
01.02.22 в 22:24 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Обычно управлять деньгами направляют не богатых, а своих, что бы делились... 

0

0

Оценить:
02.02.22 в 19:59 } Vladimir Petrov (Гость) #
Это да, но своих не бедных. А Богатый сам приберёт к рукам.)
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
12
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было