Фото
14:22, 9 июля 2022

Как устроен праздник Ид аль-Адха


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 



Сегодня, завтра и послезавтра  мусульмане всего мира  празднуют один из двух исламских праздников - Ид аль-Адха. У нас в республике этот праздник называют “Г1урбан де”.   В эти дни те из мусульман, которым позволяет финансовое состояние, совершают жертвоприношение животных.  Мясо раздают малоимущим и другим нуждающимся категориям людей из числа родственников, соседей и односельчан.  

 

Самым распространенным жертвенным животным являются бараны, бычки, коровы и реже верблюды. При этом к жертвенным животным есть свои обязательства: они не должны быть моложе определенного возраста, в хорошем физическом состоянии и др. Средства, которые тратятся на приобретение жертвенных животных обязательно должны быть халяльными - заработаны дозволенным в Исламе методом.   

 

В первый день праздника начинается с совершения праздничной коллективной молитвы в мечети и проповеди имама.  Только после люди начинают приготовления к жертвоприношению.  В больших городах есть фирмы, которые предлагают услуги по разделыванию мяса, но в селах в основном люди сами занимаются всеми делами, связанными с этим. 

 

Если мусульманин приносит в жертву барана, то он и его семья являются единственными участниками этого жертвоприношения. Покупка барана в этом году на рынках Чеченской республики в среднем составляет 15-20 тысяч рублей. 

 

 Если в жертву приносится быка или корову, то участниками этого жертвоприношения могут быть до 7 человек, в зависимости от размеров и веса скотины.  В таком случае участники скидываются и получают равные доли. Некоторые предпочитают взвешивать доли, чтобы они были максимально равными, но часто определяют на глаз.  

 

В день жертвоприношения принято из жертвенного мяса готовить блюдо и приглашать родственников и людей разделить с ними трапезу.  Несколько я понимаю, одну треть мяса оставляют себе, а две третьи раздают нуждающимся или тем, кто в этом году не совершил жертвоприношение. 

 

Шкуры жертвенных животных либо отдают малоимущим, либо же относят в мечеть, чтобы в последующем их продали и средства направили на нужды мечети или для других общественных дел.  

 

Пусть Аллах примет от нас и от вас, дорогие мусульмане. Пусть будут приняты все наши благие старания и будут прощены наши грехи. Аминь.

1

0

Оценить:
10.07.22 в 08:31 haley.murazik #
Скот в Чечне дороговат на Курбан-Байрам. Сосед вскладчину купил корову, выложил 18 тысяч. Другой купил овцу за 15 тысяч рублей, плюс 500 за разделку на месте. Все стремятся совершить обряд в первый день. хотя. насколько я могу судить. во второй и третий день Курбана, скот можно купить немного дешевле, потому как продавцам невыгодно оставлять животных у себя. Еще одно наблюдение. В последние годы, особенно в Грозном), стало "модным" не самому  резать жертвенное животное у себя во дворе, а поручать это забойщикам, которые ожидают у каждой точки, где продают коров или баранов. Причем практически все оставляют головы. ноги и шкуры забитых животных на месте. Есть и те. кто забирает это все, а потом уже очищенные от шкур бараньи и коровьи головы с ногами продает на рынках. С одной стороны удобно, не нужно возиться, с другой. как бы не совсем соответствует традиции жертвоприношения.

0

0

Оценить:
11.07.22 в 17:23 iliana_weimann #
И как, насколько понизились цены на сегодня? 

0

0

Оценить:
11.07.22 в 17:22 iliana_weimann #
С праздником! Пусть Господь примет от нас и от вас! 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
12
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было