Фото
18:30, 22 августа 2022

Жадность в барак привела. Власти выселили жительницу Грозного из дома, подаренного ей три года назад фондом Кадырова


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

КамАЗ вывозит из дома вещи Айсултановой. Фото - скриншот из эфира ЧГТРК Грозный

В 2019 году жительнице поселка Кирова (Дагуна Омаева) Малике Айсултановой местные власти совместно с фондом имени Ахмата Кадырова построили новый частный дом. Новое жилье Айсултановой построили по соседству с советским бараком, в которой до этого та проживала в сырых комнатах. А эти комнаты отдали другой нуждающейся семье Берсановых.

 

Построить дом ей построили, но, судя по всему, местные власти Заводской (Шейх-Мансуровской) префектуры Грозного не урегулировали правовые вопросы собственности ее части старого барака и вопрос собственности нового дома.  

 

Айсултанова, если верить местным властям, все эти три года писала жалобы в инстанции с требованиями выселить из ее комнат в бараке семью, которая туда заехала после ее переезда в новый дом. Судя по всему, по документам Айсултанова все еще продолжала владеть комнатами в том бараке.  

Сейчас Айсултанову из-за ее жалоб выселили из нового дома обратно в свои комнаты в бараке. Правда в отличие от того состояния, в котором эти помещения находились, когда там жила наша героиня, новые жильцы уже успели их почистить и начать капитальный ремонт. Дом, который потеряла Айсултанова передали семье Берсановых, которых она требовала выселить из ее комнат в бараке. 

 

На первый взгляд история кажется смешной и поучительной. Но если немного покопаться, надзорные органы легко могли бы обнаружить ряд признаков нарушений закона со стороны префектуры Заводского района.

 

Не хочу осуждать выселение Айсултановой из нового дома обратно в бараки. Считаю, что такие люди должны получать социальную поддержку в последнюю очередь, после того, как будут решены проблемы более нуждающихся.

 

Однако у меня остается несколько актуальных вопросов по правовой части этой истории:

1)  на каком правовом основании Айсултанову выселили из ее нового дома? 

2) Если дом ей был подарен фондом Кадырова, как об этом говорит ЧГТРК, то какое имели право местные власти выселять ее оттуда?

3) Был ли новый дом оформлен в собственность Айсултановой?

4) Если так, то на каком основании его у нее отняли, если нет, то почему не был оформлен? 

5) Почему власти заселили в принадлежащие ее комнаты в бараке новую семью без права на это?

Подобные проблемы с документами и правами собственности на недвижимость у нас встречаются довольно часто. Если формально не имеющий никакого отношения к власти фонд Кадырова купил гражданину квартиру, это разве дает автоматически право местной власти распоряжаться его собственностью, хоть он и получил в подарок новое жилье?

2

0

Оценить:
22.08.22 в 22:32 belva #
Мда уж, некрасиво получилось у Малички

1

0

Оценить:
23.08.22 в 13:34 } Инсайдер (Знаток) #
Получила, что искала. 

2

0

Оценить:
22.08.22 в 22:32 belva #
Что-то мне подсказывает, что домик тот был построен за свет средств бывшего префекта Заводского района Грозного, к не за свет фонда 🤔

0

0

Оценить:
23.08.22 в 13:34 } Инсайдер (Знаток) #
Что вас заставляет так думать? 

1

0

Оценить:
23.08.22 в 08:46 rosio #
Вопросы автором поставлены правильные, спору нет. Но смотрел репортаж на местном ТВ относительно истории с этой Айсултановой (он есть и в Инстаграм "Грозный ТВ", если кому интересно, вот по этой ссылке - https://www.instagram.com/p/ChjUoQBjrac/?hl=ru), и никакого сочувствия к этой женщине у меня нет. Во-первых, правдами и неправдами выбила себе новое жилье. Во-вторых, устроила из нового дома самый настоящий, извините, свинарник, натаскав туда всякого барахла чуть ли не с помоек. который потом пришлось вывозить "КАМАЗами". В-третьих, мнения соседей об этой особе, далеки от позитивных. Бывают такие склочные люди, которые вечно всем недовольны, со всеми ругаются и мешают людям нормально жить. Получила ты новый домик, так зачем требовать обратно свои комнаты в бараке? Хотела она обратно свои комнаты в старом бараке, она их получила. Знаю не один десяток семей, которые сегодня не могут получить жилье и живут в таких вот развалюшках, потому как подобные Айсултановой наглые и беспринципные люди, умудряются пролезть без всяких очередей и получить то, что им по большому счету и не полагается. Знавал одну семейку, которая в 90-х выкупила несколько квартир у уезжающих русскоязычных грозненцев, а с началом войны переместилась в лагерь беженцев в Ингушетии. Сидя там выбили себе 2 комнаты в общежитии в Грозном, как лишившиеся жилья в ходе военных действий. хотя ни одна из их квартир не пострадала (разве что мародеры пограбили). Узнав, что власти будут возвращаться еще и чеченских беженцев из Грузии, жена и дочь главы семьи быстренько уехали в Панкиси, и через пару недель возвратились вместе с вывозимыми оттуда людьми, и получили еще одну комнату в общежитии. Итог, помимо уже имевшихся квартир, получили еще одну, плюс два земельных участка. Все это потом распродали, октрыли свой бизнес и живут припеваючи, тогда как сотни семей, что действительно лишились всего, до сих пор не могут нормально обустроиться. Судить надо таких аферистов, и эту же Айсултанову, с полной конфискацией имущества. 

0

0

Оценить:
23.08.22 в 13:34 } Инсайдер (Знаток) #
Да, история довольно неприятная. Тоже видел репортаж. Женщина эта напомнила бабку из сказки про золотую рыбку, которая осталась у разбитого корыта. 

Мошенников которых вы описали к сожалению очень много. Если взять некоторых жителей центральной части Грозного, то довольно значительное их количество получили свои квартиры по довольно мутным схемам. Помню описываемые вами случаи много раз даже освещались по телевизору в начале 2000-х. Были целые организованные группы людей, которые оформляли несколько квартир, но продолжали жить в ПВРах. 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
12
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было