Фото
10:49, 26 февраля 2009

Что же мы творим, господа?


Пост моего южноосетинского коллеги напомнил мне чудный вечер 4-летней давности в Тбилиси.

Мы сидели на нависшем над Курой балконе очаровательного грузинского ресторанчика. Нас было человек 10-12. Армяне, грузины, азербайджанцы. Это был ужин, которым завершался один из этапов попытки сотворить единый, общий на три республики региональный медиа-проект. Тамадой за столом был грузин, кореной тбилисец. Излишне говорить о том, как блестяще и красиво он вел этот вечер. Несмотря на то, что тамада сидит в крови у каждого кавказца, все же думаю, что с грузинами в этом вопросе соперничать трудно. Говорили, в основном, о взаимоотношениях наших народов, о путях преодоления возникших разногласий, о возможности совместого построения и развития мирной жизни на нашем Кавказе. У нас не было разногласий. Разве что в том, что одни с большим, другие с меньшим недоверием относились к скорейшему урегулированию конфликтов. Но в том, что иного пути, кроме как совместного, ни у кого из нас нет, согласны были все. Мы все говорили на одном, понятном всем нам языке - на русском, а фоном нашей беседы были чудные, лирические грузинские песни, которые исполняла совершенно бесподобная в своей женственности певица. Жесткая, кровавая действительность братоубийственных войн, взаимного недоверия, ненависти ушла в никуда, и нам казалось, что наш сказочный вечер будет продолжаться вечно...

Увы, с тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону. Конфликты не только не разрешились, но стали еще острее, взаимное недоверие и ненависть становятся все глубже, народы, идя на поводу своих эгоистичных элит, понемногу сами становятся носителями этой вражды, а это уже может обернуться катастрофой. Не знаю уж, как можно остановить этот разрушительный процесс, но если его не остановить сейчас, завтра может стать уже совсем поздно...

 

0

0

Оценить:
26.02.09 в 12:55 } pola (Нарушитель) #
А я вспомнила другой случай. Было это в Корнельском университете, куда я приехала навестить свою крестницу. И в первый же день, когда Иннуля повела меня показать университет и университетскую библиотеку, она познакомила меня с директором библиотеки искусства, который выходил из здания, щеголяя в застиранной и в пятнах майке с изображением О Реро. Он пригласил нас вечером в гости и заехал к нам на такой колымаге, что казалось, что проржавевшее дно вывалится и мы побежим по дороге. Приехали в запущенный донельзя дом. Одно только место было в образцовом порядке - это комната с потрясающей фонотекой, собравшей все лучшее хоровое пение со всего мира. По убеждению коллекционера самое изумительное многоголосье , конечно, грузинское. Мы с восторгом согласились. Потом слушали потрясающие песни, а в заключение хозяин исчез на короткое время, а потом с гиканьем выскочил в черкеске с газырями, папахе и бурке. Я просто упала. Потом по его просьбе передавала грузинам диски от него и посылала ему все что нашла здесь. А разве можно забыть армянский дудук, который просто душу очищает? А моя подруга, выросшая в Баку до сих пор убеждена, что Баку - самый красивый и гостеприимный город мира. Мы все время строим планы, как бы туда поехать. Так что давайте все дружить и радоваться нашим открытым сердцам.

1

0

Оценить:
26.02.09 в 21:32 } erkrapah (Конфликтный) #
Эх, Пола... невыгодно власть имущим, чтобы мы дружили, понимаете, невыгодно! А оружие кому продавать, если все мирно живут? А взятки за незначительные дипломатические крены сверхдержав в одну или другую сторону кому давать или брать кому? И т.д., и т.п. Словом, только на отношения простых людей и остается надеяться, а то, что нам когда-нибудь снова светит дружба народов... это вряд ли. По крайней мере пока не вымрут все те, кто мыслит дензнаками.

0

0

Оценить:
26.02.09 в 22:41 } artem (Гость) #
Что вы тут опять развели, опять вам кто-то что-то делать мешает... Хотите дружите, не хотите не дружите, что вам опять все мешают другие жить?

0

0

Оценить:
27.02.09 в 20:56 } Anna (Гость) #
Ved Georgi Danelia ne prosto cnyal film "Mimino", nador, ludi vcegda naxodyat obshii yazuk, eto vlastyam ne vugodna drujba..Deviz vlastei- "Razdelyi i Vlavstvui"

1

1

Оценить:
27.02.09 в 21:11 } yerevanci (Опытный) #
Знаете, Anna, с того мгновения, как я заинтересовался политикой и историей, у меня возникло страстное желание расстрелять политиков и историков. Политиков - за то, что они ради своей власти и своего благополучия могут растоптать даже свой народ, а историков - за то, что они создают оправдательную базу для политиков. Именно благодаря стараниям этих двух групп и возникают распри между соседними народами и даже внутренние, гражданские войны. Хотел бы, чтобы кто-нибудь переубедил бы меня в этом...

1

0

Оценить:
02.03.09 в 22:17 } erkrapah (Конфликтный) #
Надо бороться и добиваться того, чтобы закон был в стране уважаем и незыблем! Чтобы каждое преступление было наказано согласно уголовному кодексу! И есть ведь страны, где еще лет 70 назад все было в такой же заднице, как в наших странах, но они боролись и добились того, что сегодня даже президент если выбросит банку из-под колы на улице, то его за это оштрафуют!

1

1

Оценить:
02.03.09 в 22:41 } yerevanci (Опытный) #
erkrapah, не думаете, что вас занесло в оффтоп?? :-)
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
15:55, 3 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Если зоопарк, то бакинский
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника