
"Подарок" Грайру Товмасяну от ЕСПЧ
В то время как бывший председатель Конституционного суда Грайр Товмасян вчера отмечал в узком кругу свое 50-летие, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение не применять промежуточную меру, требуемую Товмасяном и тремя бывшими членами Конституционного суда Альвиной Гюлумян, Грантом Назаряном и Феликсом Тохяном в связи с последними изменениями в Конституции Армении.
Фото tert.am
Решение Европейского суда по правам человека стало неожиданностью и в данном случае нежелательным подарком к юбилею бывшего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.
И он, и другие члены КС ожидали, что ЕСПЧ установит промежуточную меру, и сделали все возможное, чтобы это произошло, даже использовали свои связи и знакомства, но на этот раз это не сработало. А вчера они встали перед неприятным сюрпризом, не зная, что делать.
Следует добавить, что ЕСПЧ, в качестве обоснования своего отказа, отмечает, что конституционные поправки в отношении этих лиц не несут в себе угрозы серьезного и необратимого ущерба ни по одному из ключевых прав, закрепленных в Конвенции.
Фактически, это решение Европейского суда по правам человека было пощечиной бывшим членам Конституционного суда.
2
0
2
0
Дело в том, что истцы по делу «Гюлумян и другие против Армении» ожидали, что ЕСПЧ потребует от правительства Армении заморозить конституционные поправки, по которым Товмасян был освобожден от должности председателя КС, а трое других истцов – от должности судьи.
0
0
2
0
1
1
дровишкиинформация?2
0
Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 8 июля принял решение отклонить применение обеспечительной меры по делу "Гюлумян и другие против Армении", которое касается произведенных недавно изменений в Конституции РА. Многие сочли это поражением членов Конституционного суда.
По оценке Мелоян, судьи Конституционного суда и их представитель в ЕСПЧ должны использовать все возможные инструменты для защиты своих прав. Вопрос о применении обеспечительной меры также является частью нормального судебного процесса.
"Предполагалось, что обеспечительной мерой будет приостановлен процесс прекращения их полномочий – прежде, чем приступить к фактическому процессу касательно нарушений прав судей Конституционного суда. Это было предсказуемо изначально: было маловероятно, что будет удовлетворено – с учетом практики ЕСПЧ.
Тем не менее, я повторяю, что представитель интересов судей Конституционного Суда должен использовать все возможные средства, чтобы не упустить даже эту минимальную возможность, потому что, как бы предсказуемо ни было отклонение, но существовала минимальная вероятность, что суд может удовлетворить", – сказала эксперт по конституционному праву.
По словам Мелоян, за этим последует реальный процесс, и это отклонение никоим образом не отражается на степени обоснованности представленного судьями КС заявления в ЕСПЧ, а также на процессе фиксирования нарушения прав.
"Насколько предсказуемо было, что применение обеспечительной меры будет отклонено, настолько же предсказуемо, что нарушение прав судей Конституционного суда будет зафиксировано в ЕСПЧ, поскольку у ЕСПЧ есть богатая и очень актуальная прецедентная практика в этой связи: например, по конкретным делам – "Александр Волков против Украины", "Андраш Бака против Венгрии"", – сказала глава центра.
Она напомнила, что по этим делам ЕСПЧ обязал государства не только предоставить материальную компенсацию, но и восстановить их полномочия.
"Решающим для этого процесса станет лишь окончательное решение Европейского суда по правам человека станет", – сказала Мелоян.
Касаясь обоснования для отклонения, эксперт по конституционному праву отметила, что ЕСПЧ применяет обеспечительные меры в основном в случаях непосредственной угрозы жизни, здоровью.
"Но, если мы снова посмотрим на практику, то редкость случаи, близкие к этому случаю, когда в случае прямо нарушенного права обеспечительная мера применялась.
Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что, принимая во внимание прецедентную практику Европейского суда по правам человека, было более вероятно, что применение этой меры будет отклонено, а не удовлетворено", – резюмировала Мелоян, передает Panorama.am.
https://www.golosarmenii.am/article/90160/goar-meloyan-bylo-predskazuemo--chto-espch-otklonit-primenenie-obespechitelnoj-mery
2
0
1
0
2
0