Фото
13:08, 20 мая 2019

Заявление Никола Пашиняна – о заговорах, переходном правосудии и якобы общественном запросе на разгон судов


Никол Пашинян сделал заявление о судебной системе и о том, каковы его цели на данный момент. На данный момент оно есть только на армянском, на русский или английский не переведено.

Премьер-министр продемонстрировал свой правовой нигилизм еще раз. Он вновь говорит о том, что правовая система непонятно работает, неясны причины принятия ее решений. Конечно, ведь он не владеет юриспруденцией и законами и видит за всем только политическую логику.

Он говорит: «Я надеялся, что многие судьи, понимая, что их прежняя судебная деятельность и система ценностей не соответствуют стремлениям новой Армении и не дает им права выносить вердикты во имя Республики Армения, откажутся от статуса судьи. Однако подобного не произошло, и считаю, что нынешняя возможность получить доверие людей к судебной системе исчерпана. Мы не можем терпеть эту ситуацию».

В своем заявлении он говорит о vetting-е, то есть по сути хочет внедрить институт комиссаров, прикрепить их к судьям и визировать их правовые решения. Учитывая отсутствие каких бы то ни было квалификаций о том, что в прошлом массово нарушались права человека любыми международными структурами, обоснование под требованием к переходному правосудию ничтожно. Но поскольку как-то надо обосновать, он говорит о решениях ЕСПЧ, никак не подтверждая слова. Но по поводу голословных утверждений премьер-министра, приведу статистику самого ЕСПЧ.

Статистика всех решений, принятых Европейским судом по правам человека в течение всего периода его деятельности (скриншоты).

В пересчете на время и население, у Армении не больше судебных решений, чем у Австрии, но куда меньше, чем у Молдовы, примерно столько же, сколько у Украины и чуть больше, чем у Грузии. Также, намного меньше, чем в Латвии, Литве, Венгрии и так далее. Не только принятых решений в Армении не особо много, но даже и заявок – больше, чем в среднем по Совету Европы, но куда меньше, чем в ряде других стран Восточной Европы (см. статистический обзор ЕСПЧ за 2017 год, стр. 11)

Помимо этого, в заявлении Пашиняна четыре раза упомянуто слово «заговор». Он говорит о хирургическом вмешательстве в дела судов, выходя за рамки всех законов и конституций.

По его словам, народ воспринимает судебную власть как остаток прежней коррумпированной системы, где постоянно готовятся заговоры против общества. Пашинян говорит о том, что суды не имеют достаточной легитимности, как будто суд должен заниматься социологической деятельностью и выяснять, кого поддержит толпа. Не говоря уже о том, что если центральная исполнительная власть постоянно подрывает авторитет судебной системы, то неудивительно, что авторитет ее не будет очень высоким.

Использование массовой поддержжки в качестве аргумента вообще не валидно - во-первых, эта поддержка в значительной мере симулируется, во-вторых, на фоне массовой истерии видна не столько поддержка, сколько очень агрессивная позиция довольно узких групп, в-третьих, массовой поддержкой любили прикрываться многие режимы в своих чрезвычайных действиях и как правило - это не демократии, мало кому понравится простое зачитывание списка тех, кто прикрывался тем, что «нас много, мы правы», «народ хочет - мы делаем» и так далее.

Также Пашинян говорил о заговоре по внесению раскола между Арменией и Карабахом, в том числе с целью спровоцировать войну, поражение и свалить на него. Но почему-то именно от премьерской администрации идут инициативы по антикарабахской пропаганде на протяжении последнего месяца.

При этом, никакой массовой поддержки антиконституционным действиям правительства нет. Даниел Иоаннисян, член «гражданского общества» заявил, что в акциях по блокировке судов участвует 1100 человек, в среднем по 150 человек на суд. Это адекватно только для пиковых чисел, потому что потом числа пошли на спад, но в любом случае ни о какой массовой активной поддержке таким действиям говорить нельзя в таких условиях.

0

0

Оценить:
20.05.19 в 13:52 } Лазарь (Опытный) #
Все таки Че , вечный революционер , жаль ...

0

0

Оценить:
20.05.19 в 18:28 } VAGr (Опытный) #
«в заявлении Пашиняна» вор громче всех кричит держи вора.

0

0

Оценить:
20.05.19 в 18:57 } Лазарь (Опытный) #
" Я виду под этим даже намерение спровоцировать военные действия, сдать территории и свалить ответственность на правительство Армении. Я считаю это государственной изменой. Я буду предпринимать жесткие методы для искоренения подобных намерений ", сказал Никол Пашинян. 

 Меня это за'явление больше беспокоит , заранее алиби себе готовит .

0

0

Оценить:
20.05.19 в 19:36 } Эдуард Петровский91 (Гость) #
Когда я это прочитал тоже так подумал .Между прочим тут некоторые защищают  Ереванца а унего тоже эти вещи проскальзывали.Но он вряд ли сделает -будет проклят одназначно

0

0

Оценить:
20.05.19 в 19:58 } borcali (Хулиган) #
Пашинян этим хочет как потянуть себе Карабахцев но зря старается. Азербайджан если не помог Сержу Саркисяну для сохранения его во власти то сейчас вообще когда Пашинян и Ко разваливают страну. Но Пашинян чтобы остаться у руля может пойти на провокацию и это у него отлично получается как показывает  внутри Армении. 

1

0

Оценить:
20.05.19 в 21:37 } Эдуард Петровский91 (Гость) #
Азербайджан не помог -ты очем Бурчало -кто бы азербайджану бы помог

1

1

Оценить:
20.05.19 в 22:07 } borcali (Хулиган) #
Эдуард, Чтобы понять хоть одно слова которую я пишу должен быть понятия уровня плинтуса а ты еще не дорос до этого уровня. Я иногда опускаюсь до твоего уровня но оказывается ты даже этого не достоин. После этого сколько хочешь столько и пиши я просто читать не буду.    

0

0

Оценить:
20.05.19 в 20:47 } Vena (Опытный) #
Ну а я вас предупреждал. Не хотели осуждать самовольный захват улиц якобы "народом", получите захват судов. Ну а что, Раз судьи не выносят нужные решения, то их нужно разогнать и назначить правильных судей. Гитлер, когда разгонял "неправильных" судей в Германии, тоже объяснял это чаяниями народа. 

0

0

Оценить:
22.05.19 в 00:04 } Athanatos (Суперэксперт) #
Я не хотел высказывать политическую позицию, пришлось высказывать моральную. Возможно вы и правы. Но у всего есть определенный контекст. Сейчас в этом отношении ситуация не такая как была год назад.

0

0

Оценить:
21.05.19 в 09:44 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Привычка революционеров к поиску контреволюции - это нормальная болезнь любой революции. Вопрос ведь в том, что бы эта устремленность поиска контреволюции не стала маникальной, что бы это не превратилось в поколенческую паранойю. Когда власть не может жить не закусив прежде несколькими тысячами контреволюционеров. В мае 1945 года, когда война уже практически закончилась чехи сами поднялись на восстание против оставшихся на их территории группировок фашистов. Понятно что был рывок советской танковой армии на Прагу и победа. Но поиск врагов освобождении Чехии не закончился. Все кто сотрудничал с фашистами бежали и тогда чехи переключились на немцев, которые жили на территории Судецкой Чехии уже 300 лет и считали себя частью Чехии. Есть интересное воспоминание, как в тюрьмы был посажен чешский учитель немецкого языка. за то, что заговорил на улице по немецки. Но там не только сажали, они устраивали суды Линча, несколько сот немцев были просто забиты со своими семьями разъяренными революционерами. 

0

0

Оценить:
22.05.19 в 00:05 } Athanatos (Суперэксперт) #
Сейчас единственный способ остановить расползание хаотизации это фиксация недопустимости этого.

0

0

Оценить:
22.05.19 в 01:12 } borcali (Хулиган) #
Грант, то что произошло ныне в Армении сильно повлиял отрицательно на репутацию Армении и то что собирается делать Пашинян дальше сильно и на долго потеряет доверии правительству Армении. А это повлечет за собой еще сильнее оттоку и так скудно оставшийся в Армении умов ,  а.дальше вам все ясно. Виноваты в этом ваши горе и строюшие из себя знатоками политики, экономики пудрят небылицами головы простого народа а на самом деле враги армянского народ журналисты, политики, экономисты,  и такие как Шираняны, Командосы и другие. Если был жив Фрунзик Мкртычян он бы сочинил уйма анекдотов про нынешних и предедущих руководителях Армении.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
58
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было