Политика умиротворения Алиева армянскими властями приведет к новой катастрофе
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Силовой шантаж Алиева и ситуация вокруг конфликта
Мы уже говорили о том, что Пашинян хочет заключить с Алиевым мирный договор, который, однако, таковым будет лишь по форме. По содержанию же это новая капитуляция, ведущая к новой войне. Точно так же, как Версальский мир или Мюнхенские соглашения не только не отдалили Вторую мировую войну, но и приблизили ее, и нынешние соглашения Пашиняна с Алиевым будут играть такую же роль.
См.: Война – это мир. О «мирном договоре» Армении и Азербайджана (21 марта 2022).
За последний месяц было несколько новостей в этом направлении. Во-первых, произошла эскалация военных действий со стороны Азербайджана, причем как в направлении Армении, так и в направлении Арцаха (24 марта Азербайджан захватил территорию села Парух и соседнюю высоту Караглух, а 10 апреля российские миротворцы создали пост на горе Караглух). Во-вторых, интенсифицировался процесс переговоров, переместившись теперь на брюссельскую площадку (встреча прошла 6 апреля). В-третьих, представители Пашиняна и его сателлиты стали открыто атаковать Арцах видимо в рамках подготовки к окончательной сдаче. Причем это стало понятно уже и для внешних наблюдателей: об этом, например, пишет EurasiaNet. В-четвертых, прошла акция протеста против сдачи Арцаха 5 апреля и, по сути, контракция – 9 апреля. При этом, на акции протеста 5 апреля было большое число участников – порядка 14-15 тысяч.
Есть распространенная поговорка «худой мир лучше доброй войны». Действительно, пока не стреляют, люди могут мирно жить, растить детей и каким-то образом накапливать ресурсы для развития. Но есть ли этот мир? По сути, мир есть только с армянской стороны, Азербайджан лишь использует это время для передышки и подготовки к новой войне. В 2020 году Азербайджан, в отличие от Армении, резко увеличил расходы на оборону; в 2021 году, после войны, эти расходы выросли еще на 20.5%, а по проекту на 2022 год они стабилизируются и даже сократятся на 2% от уровня 2021 года. При этом, Армения ничего не делает в ответ. Крупные обострения со стороны Азербайджана происходят раз в 2 месяца. См. также:
- Новое нападение Азербайджана на Армению. Есть жертвы (12 января 2022),
- Дорога и новые приграничные проблемы между Арменией и Азербайджаном (5 ноября 2021)
Исторический опыт середины ХХ века показал, что политика умиротворения агрессора приводит не к миру, а лишь разогревает его аппетит. В данном случае агрессором, очевидно, является Алиев и его покровитель Эрдоган. Здесь есть еще одно заблуждение. Если стороны готовятся к подписанию мирного договора, то это выглядит как безусловно прогрессивный шаг. Однако мирный договор – не абстракция, а каждый раз вполне конкретная история. В международном праве применение силы и угрозы силой запрещаются и являются почти равнозначными понятиями, поскольку нарушают права стран на свободное решение их судьбы, и мало отличаются по политическим последствиям (хотя безусловно отличаются по гуманитарным). К примеру, 20 марта 2022 года, МИД Азербайджана сделал заявление о том, что «Армения не сделала правильных выводов из 44-дневной войны», что является прямой силовой угрозой, озвученной публично. Очевидно, такие же угрозы в адрес Армении Алиев озвучивает и на переговорах, и в отношениях с третьими сторонами, и публично.
Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен вернулся из Мюнхена в Лондон 30 сентября 1938 года, демонстрируя англо-германскую декларацию о приверженности мирным принципам, подписанную им, Гитлером и Даладье. Он называл это "peace for our time" или "мир для всего поколения". Но спустя всего лишь 11 месяцев началась Вторая мировая война.
Умиротворение агрессора на практике
Из дальнейших действий властей Армении мы видим, что они либо поддаются шантажу Алиева, либо изначально были намерены сдать Арцах Азербайджану (избавиться от ноши конфликта и жить спокойно), следствием чего становятся следующие действия:
- Развал структуры управления армии; отказ от ее восстановления. Мы об этом говорили еще год назад; сейчас же в Армении вообще нет главы генштаба. Руководили армией провальные кадры типа Вагаршака Арутюняна, Аршака Карапетяна и Давида Тонояна. А сейчас министром обороны назначен член команды Пашиняна Сурен Папикян, не имеющий никакого отношения к армии и уже проваливший ряд военных столкновений. Пропаганда Пашиняна после войны настаивала на том, что прошло слишком мало времени чтобы что-то исправить, но на самом деле мало того, что это изначально неверный тезис, теперь уже по происшествии полутора лет после капитуляционного «заявления», ничего не сделано. Когда же возникает новый инцидент, армянская сторона отказывается применять оружие и ожидает действий лишь со стороны России, что равносильно тому, как если бы сейчас украинские вооруженные силы не стреляли бы, а лишь ожидали, что Польша, США и Великобритания пришлют своих бойцов воевать вместо них.
- Заявления о де-факто отказе от Арцаха, где Пашинян, ссылаясь на «вину своих противников» говорил о том, что Карабах не может быть вне Азербайджана. Это спровоцировало политический кризис между Степанакертом и Ереваном, но Пашинян продолжает вести свою линию. Сначала к обслуживанию этой линии подключилась группировка «Сасна Црер», которая атаковала символику Арцаха, и начала это делать прямо с конца 2021 года устами Айка Мартиросяна, а сейчас они начали это делать уже на практике. Изображая националистов, они стали террористами, а сейчас стали инструментом внешних игроков для борьбы против других игроков, а также инструментом Пашиняна в борьбе против Арцаха. Вчера спикер парламента от Пашиняна – Ален Симонян отказался отвергнуть принадлежность Арцаха Азербайджану, а сегодня представители пашиняновской партии в парламенте продолжали атаковать Арцах: Ваагн Алексанян сорвал с трибуны флаг Арцаха, а Гурген Арсенян выступил рупором Пашиняна, требуя усиления давления против руководства Арцаха. Ален Симонян также считает неуважительным отсутствие депутатов от оппозиции в парламенте в связи с отъездом в Арцах.
- Идет развал Минской группы ОБСЕ, единственного органа, в котором проходил процесс дипломатического урегулирования Карабахского конфликта. Первыми, еще во время войны, инициировали это лидеры Турции, после войны – уже президент Азербайджана Алиев атаковал Минскую группу. Сейчас, на фоне боевых действий в Украине, между сопредседателями Минской группы возникли разногласия, но они не имеют непреодолимой силы, хотя у россиян возник соблазн заменить собой Минскую группу и не в последнюю очередь благодаря азербайджанскому лоббингу. Важнее то, что к этому присоединился Пашинян, заявивший, что проект «мирного договора» будет направлен Минской группе ОБСЕ, тем самым завершая ее формат.
Эти и другие действия показывают, что нынешние власти Армении готовы уступить азербайджанскому давлению и сдать остатки Арцаха Азербайджану. Против этого не выступает и Россия, руководство которой считает, что после этого все равно сможет сохранить свое присутствие в регионе, а главное – чтобы договорились стороны. То же самое касается Франции, США и Евросоюза, которые тоже поддержали нынешние переговоры. Напомню также, что основной претензией к Левону Тер-Петросяну в 1997 году со стороны его оппонентов было не то, что он был готов сдать освобожденные территории, а то, что он собирался сдать весь Арцах Азербайджану в рамках «широкой автономии» (сейчас и это не предполагается).
На основании чего можно сделать этот вывод? Во-первых, у нас есть 5 требований Азербайджана, которые дипломатическим языком объясняют, что у Армении больше не должно быть претензий на Арцах. Во-вторых, у нас есть разъяснения с армянской стороны, откуда мы слышим, что она принимает эти требования и имеет ряд дополнений, которые, в частности, касаются безопасности населения и вопроса статуса. Как будет обеспечена безопасность населения уже понятно, ну а по поводу статуса эти заявления скорее всего обращены армянскому избирателю. См. также:
Европарламент принял резолюцию с осуждением уничтожения армянских памятников в Арцахе (15 марта 2022).
Алиев ясно отвергает все разговоры о статусе, в ответ на что Пашинян лишь говорит об ускорении переговоров и необходимости их скорейшей финализации. Каким образом это будет включать возражения Пашиняна, если со стороны Азербайджана заявляется, что вообще никакого Нагорного Карабаха не существует, непонятно. Не говоря уже о том, что даже делимитация границы будет означать, что Армения признает легитимность азербайджанской агрессии 2020 года.
Отношение общества к повестке «мирного договора» Пашиняна и Алиева
У Пашиняна и его политической группы есть еще один аргумент: они заявляют, что народ поддерживает повестку «мирного договора», поскольку проголосовал за них в июне 2021 года. Это неверно: народ голосовал не за тот «мирный договор», который Пашинян сейчас предлагает. Более того, народ вообще не голосовал по внешнеполитическим вопросам, просто умелый пиар Пашиняна сместил акцент на внутреннюю политику, где Пашинян был успешнее, а его противники до сих пор имеют определенный негативный шлейф.
А как же население относится к повестке мирного договора? Недавний опрос MPG (полевые работы 2-4 апреля) показал, что 10.6% населения уверены, что нынешнее правительство может заключить договор с Азербайджаном на приемлемых условиях, 40.3% уверены, что нынешнее правительство этого сделать не может. Если же считать также менее определившихся и исключить совсем неопределившихся, то расклад такой: 34.7% считают, что нынешние власти смогут заключить приемлемое соглашение, а 65.3% считают, что они не смогут этого сделать.
Кроме того, в ноябре-декабре 2021 года был проведен опрос IRI, где традиционно Турция и Азербайджан были названы основными угрозами для Армении (интересно, что верно и обратное: Армения остается для Турции врагом номер 1: опрос 17 февраля 2022). А в вопросе – с какими двумя странами необходимо урегулировать/улучшить отношения Армении Турция и Азербайджан оказались в самом низу, получив 5% и 4% соответственно. В то же время, на первом месте среди тех, с кем хотели улучшить отношения была Россия (53%), на втором – США (35%), а далее – Иран, Франция и Китай.
Еще один вопрос по поводу того, как именно следует достигать мира. Высказывания Пашиняна о том, что не обязательно побеждать других, чтобы победить, или назначенного им президента о том, что мир должен быть достигнут любой ценой, в том числе без усиления безопасности, и остальных политиков из его лагеря, не имеют никакой народной поддержки. Согласно опросу IRI, 97% считают, что необходимо усиливать армию, и 2% считают, что необходимо так достигнуть мира, чтобы не усиливать армию. 97% разделяются следующим образом: 13% считают, что необходимо усиливать армию без стремления к миру, 28% считают, что надо стремиться к миру, но быть готовыми защититься в возможной войне, а 56% считают, что в процессе стремления к миру надо усиливать собственный военный потенциал.
Таким образом, аргумент о народной поддержке повестки по урегулированию оказывается совсем нерабочим. А тот факт, что избиратели проголосовали за Пашиняна в июне 2021 года, не может легитимизировать любое его действие: современная демократическая система предполагает в первую очередь прозрачность и подотчетность, а не диктатуру большинства, как в Древней Греции, где, единожды проголосовав, уже повлиять на решения нельзя. Хотя и в Древней Греции с провалившимися политиками не нянчились, а сроки их пребывания в должности были очень короткими.
По сути, в отношении Карабахского урегулирования и отношений с Азербайджаном Пашинян продвигает повестку, поддерживаемую ничтожным меньшинством населения, но благодаря своим пиар-инструментам успешно обманывает общество. Называя себя партией мира, Пашинян представляет «партию капитуляции» и пытается всячески эту капитуляцию реализовать. Их целью является сбросить с себя все конфликтные вопросы и всю идентичность, связанную с этим в надежде, что они смогут выстроить новую. Знание истории помогает понять эти закономерности. Не смогут. Но взамен смогут разрушить даже нынешний призрачный мир и последние инструменты, которые его сдерживают.
Грант Микаелян