Фото
20:20, 14 августа 2019

Жизнь или кошелек... Честь или деньги


Помните кассиршу банка из Башкирии, которая исчезла с 20 млн. рублей и была объявлена в розыск? Пользователи соцсетей с сожалением отреагировали на новость о ее задержании.

«Печальная новость про Луизу»…

«Она осуществила мечту всего российского народа…»

«Очень жаль,  всю жизнь банки грабят людей «законно»…

Пользователи соцсетей даже запустили  флешмоб с хештэгом «беги Луиза». Эти слова поддержки были адресованы женщине, которая….  украла. Луиза, ничтоже сумняшеся, отвечала: «Всем спасибо за поддержку».

Логику поддержавших поступок кассирши объясняет комментарий одного из пользователей: «Народу надоело жить в нищете».

На мой взгляд, главное объяснение поддержки народом кассирши, совершившей воровство, в том, что в обществе обесценились такие понятия как честь, совесть и порядочность. А такие позорные явления как воровство, взяточничество, мошенничество стали частым явлением, недостаточно осуждаются, порицаются…

Случай с кассиршей из банка я вспомнила в связи с одной неблаговидной историей, которую я хочу рассказать, не называя имен.

В Нальчикском городском суде  осудили взрослого, вполне зрелого мужчину, отца четырех детей школьного и дошкольного возраста. Осудили за то, что, будучи начальником отдела солидного  банка, он украл акции нескольких акционеров, продал их, а деньги присвоил.

Среди тех, чьи акции он украл, есть пенсионеры. Они приобрели акции в начале 90-х годов, и те находились на брокерском депозитарном обслуживании в банке. Некоторое время назад акционеры перестали  получать ежегодные дивиденды за свои акции. При выяснении причины узнали, что акции их были переведены на счет вышеуказанного начальника отдела. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч.4 – «мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Стоимость акций одного из потерпевших составляла 55 млн рублей, другого - 6 млн 325 тысяч рублей. За эти два преступления банковский сотрудник был приговорен к 6,5 годам лишения свободы. А «на подходе» этому банкиру возможно наказание за третье подобное дело на 12 млн. руб.

Я вот думаю, стоят ли все деньги мира того, чтобы 6,5 лет отсидеть в тюрьме. Одна моя знакомая в шутку сказала, что если ему останется хотя бы половина украденной суммы, то стоит…

А вы что по этому поводу думаете?

 

2

0

Оценить:
14.08.19 в 22:38 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Схватить и убежать - это культура современной России. Россия рассматривается не как мир, который надо делать лучше и готовить для своих детей и внуков, а рассматривается как место будущих катаклизмов, где в любой момент может все рвануть и покалечить всех, а Путин - это человек, который этот взрыв сдерживает, а когда Путина не будет, то уже никто не сможет сдержать и поэтому все, пока должны готовится, пока Путин держит все под контролем, надо успеть хапнуть, хапнуть так, что бы поколений на 10 хватило, а потом можно будет бежать. Все как бы оглядываются на историю 1917 года, когда культура бегства сложилась, ученые примеряют на себя сюртуки философского парохода, поэты примеряют на себя френчи белой армии расселившейся по всему черноморью после гражданской войны, а новые русские примеряют на себя желетки купцов, успевших выскользнуть из России с кубышками с золотыми червонцами и открывавшие в Париже свои кафешки. Будущую Россию делать собираются несколько тысяч человек, которых уже заранее все ненавидят, потому что большая часть элит поставила на России крест. К стати, половина тех, кто хочет делать будущую Россию, а не сбежать, мечтает ради будущего зарезать другую половину оставшихся. 

1

0

Оценить:
15.08.19 в 04:08 } Stepnyachka (Нарушитель) #
Лучше не скажешь.Сделали виток в 100 лет и очутились,если не в той же,но в аналогичной ситуации.Трагедия.

1

0

Оценить:
15.08.19 в 14:57 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Культура ожидания бегства сама по себе рождает бегство... Т.е. исход будет и они (элиты) побегут. Только смотреть на это будут люди брезгливо. Мы опять можем потерять элиты, а их место займут другие, еще хуже.

0

0

Оценить:
15.08.19 в 09:15 } OLI (Продвинутый) #
А ведь, если бы этот начальник отдела банка думал о том, что покроет свое имя позором до конца своих дней, что этот позор падет также на его детей, которым, когда они вырастут, люди скажут, что их отец вор, отсидевший срок, что его никогда не примут на какую бы то ни было приличную работу, не подадут ему руки, возможно, он бы не пошел на это преступление.

Но этого почему то не происходит.

Проворовавшиеся в лучшем случае несут уголовную ответственность. Но должна быть еще и моральная ответственность. Мужчина должен бояться уронить свою честь, авторитет своей семьи, рода, села, наконец – своего народа.

Вор, взяточник, коррупционер - эти эпитеты должны быть как несмываемые пятна на человеке с соответствующим отношением окружающих .

Иначе, мне кажется, ничего не изменится…. Ну не вводить же смертную казнь, как в Китае.

0

0

Оценить:
15.08.19 в 14:59 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Мир атомизировался, так что угроза родового позора уже в прошлом.

0

0

Оценить:
15.08.19 в 14:59 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Мир атомизировался, так что угроза родового позора уже в прошлом.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
58
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было