Фото
15:42, 18 марта 2021

Самострой в Нальчике. Кто должен контролировать этот вопрос?


Суд признал самовольным строением здание торгового центра на месте бывшего кинотеатра «Пищевик». Признал, потому что его хозяин, вопреки согласованному проекту, надстроил третий этаж, пристроил цокольный этаж, да еще и подвинул здание к расположенному рядом жилому дому на 52 сантиметра. Суд обязал застройщика снести построенное здание за свой счет.

Суд постановил снести самострой вблизи жилого дома в Нальчике

Как только началась эта пресловутая стройка, жители расположенного рядом жилого дома стали бить тревогу, обращаясь с жалобами везде, указывая на то, что объект  вплотную приближен к  их дому, фундамент  которого может не выдержать и разрушиться, ибо дом старый. Стройка также закрывает солнечный свет и нарушает  нормы инсоляции. После вмешательства прокуратуры администрация города обратилась в суд с иском о сносе объекта.

 

Любое строительство, тем более такого довольно крупного объекта - это значительные материальные затраты. Поэтому, полагаю,   хозяин здания будет делать все возможное, чтобы решение суда  о сносе не исполнить. Он еще очень долго будет оспаривать решение суда во всех возможных инстанциях, и я не исключаю, что отстоит его.  И тем не менее, может быть,  данное  решение суда будет уроком для тех, кто надумает нарушать строительные нормы.

В связи с этим возникает такой  вопрос, почему на стадии строительства какой-нибудь контролирующий орган не заинтересовался, не  отреагировали  на отступления от проекта? И есть ли вообще такой орган?  Ведь не должно же быть так - выдали разрешение на строительство , а дальше делай, что хочешь, строй, хоть небоскреб.  Почему никто  не проверяет, что тот или иной застройщик строит, как строит, и придерживается ли он согласованного проекта?  

Есть поговорка  «ломать - не строить», однако , я думаю, что ломать не легче, чем строить. Ибо это потерянные материальные ресурсы, чьи бы они ни были.

Проходя по улицам города, можно увидеть, как владельцы   магазинов, кафе, салонов,  расширяют их, пристраивая к ним вестибюли, крыльца, ступеньки, зачастую захватывая часть тротуаров.  А иногда, занимая практически весь тротуар.

Кто должен следить за тем, чтобы город не уродовался подобными  пристройками и надстройками, крылечками и ступеньками? Кто должен определять «красную линию» и следить за ней?

Например, в районе Зеленого рынка, на углу улиц Пачева и Ахохова, к зданию торгового центра «Зенден» сооружены ступеньки, которые заняли весь тротуар. Не понятно чем и какими правилами руководствовались лица, соорудившие эти ступеньки. В магазин имеются два входа - со стороны обеих улиц. Ступеньки выдвинуты больше чем на половину тротуара, так что два человека не смогут разминуться - один из них должен подняться на ступеньки и идти по ним. А, между тем, это место, самое оживленное место в городе. 

На углу Шогенцукова и Захарова хозяин «Московских аптек» пристроил ступеньки, выдвинув их к проходу во двор 9-этажного жилого дома, тем самым заузив дорогу.  Не знаю, насколько владельцу аптеки нужны были эти далеко выдвинутые ступеньки, как мне кажется, они ему не несут никакой пользы. А жителям для прохода и проезда к домам он создал неудобства. Думаю, что таких примеров по Нальчику можно найти много. 

 

1

0

Оценить:
18.03.21 в 17:04 earl #
Здравствуйте, уважаемая Cw! Для того, чтобы подобные безобразия свести до минимума, нужны сильные муниципалитеты, а не пародия на них.

Второй эффективный контроль по данному вопросу - общественный контроль. Ну здесь, даже и пародии на это не наблюдается. Посему такие случаи, что Вы описали приобретают повсеместный характер.

А так, как я предполагаю данным вопросам занимаются республиканские власти на уровне минстроя и ЖКХ.

1

0

Оценить:
19.03.21 в 00:43 } Circassian woman (Профессионал) #
И вам доброго времени суток! Муниципалитеты существуют сами по себе, а как общественный контроль у нас есть Народный контроль (ОНК). Я бы не сказала, что они бездействуют, но им, конечно, не все под силу.

0

0

Оценить:
19.03.21 в 08:26 kenny #
Уважаемая Cw, очень хорошо, что есть оказывается ОНК. Им самим не надо и не правомочны они какие-либо меры предпринимать, но не давать спокойно спать соответствующим подразделениям, они в состоянии. Только вот одно но, возьмут, если слишком сильно они активничать станут, да и признают их иностранными агентами. А так, для меня это хорошая новость, что общественный контроль выходит на новую стадию деятельности. 

1

0

Оценить:
18.03.21 в 17:06 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А главное, что молчать надзорные органы, которые уже давно должны были уже порвать всех этих нарушителей строительных норма в клочья... Но они молчат и их молчание, видимо, оплачивается? 

1

0

Оценить:
19.03.21 в 00:37 } Circassian woman (Профессионал) #
Это либо безалаберность, либо сознательное попустительство, в любом случае непорядок((

0

0

Оценить:
19.03.21 в 13:17 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Увы, это не безалаберность... У нас есть в городе улица возле квартала полиции и там запрещена парковка на другой стороне дороги. Но был момент, когда ГИБДД было по-барабану и полицейские парковались в наглую под знак, но потом пришел жесткий начальник ГИБДД и ни один полицейский не смел ставить машины на другой стороне улицы под знак. Мне знакомые полицейские жаловались, что гаишники творят беспредел и штрафуют нещадно за неправильную парковку своих же полицейских. Но факт остался фактом. Закон стал соблюдаться и ни полицейский, ни обыкновенный гражданин, ни богатый и не бедный не мог парковаться на другой стороне от квартала полиции. Когда надзорные органы работают - это видно не вооруженным взглядом. А когда надзорные органы занимаются коррупций, то это тоже видно не вооруженным взглядом. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
58
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было