Фото
15:42, 24 марта 2021

Не дайте пасть лошадям


Общественность Кабардино-Балкарии уже около двух месяцев будоражит судьба семи лошадей, брошенных на произвол судьбы.

Из разных неофициальных источников, в том числе видеоматериалов, размещенных  в соцсетях, жители Кабардино-Балкарии узнали, что в конюшне Нальчикского ипподрома находятся семь брошенных лошадей. Лошади оказались на грани голодной  смерти. К лошадям у нашего народа трепетное отношение на генетическом уровне. В течение столетий лошадь была единственным средством передвижения для адыгов, как, впрочем, и для многих жителей гор и степей.  

О семи брошенных на произвол судьбы лошадях чистокровной английской породы широкой общественности 4 февраля поведала гражданская активистка, руководитель общественной организации по защите  животных «Четыре лапы» Юлия Долгополая.

По ее словам, владельцем лошадей является житель Зольского района Рамазан Гаунов, который для них ранее арендовал конюшню на  Нальчикском ипподроме. В апреле 2019 года решением Нальчикского горсуда собственнику было предписано  забрать животных с конюшни. Хозяин лошадей  не забрал, на связи не выходит, телефон его не доступен. Судебными приставами он объявлен в исполнительный розыск. А без него судебные  приставы исполнить решение суда не могут, поскольку не знают, куда девать лошадей.

В связи с тем, что у лошадей формально имеется хозяин, их нельзя передать кому-либо, это будет противозаконно. В то же время содержание и уход за ними требует значительных затрат. Некоторое время за лошадьми продолжал ухаживать работник, с которым был договор на обслуживание и уход.  Но так как его труд не оплачивался, работник ушел.  

С 24 сентября прошлого года лошади остались без присмотра. Некоторое время  за ними вынужденно присматривали работники  ипподрома, которые потом их тоже бросили.

После этого руководство Нальчикского ипподрома вынужденно обратилось  в организацию защиты животных  к Юлии Долгополой, которая  в свою очередь обратилась к населению за помощью. 5 февраля из селения Карагач для лошадей привезли кукурузу и солому.  Корма  хватило на несколько дней.  Юлия вновь призвала граждан помочь кормами. Нужны были  овес, отруби, сено, яблоки, морковь и др. И люди  вновь привозили все это. Привозили до настоящего времени.

Юлия говорит, что содержание одной лошади в месяц обходится примерно  25 тыс. руб. (это, не считая услуги ветеринара и кузнеца). Поэтому лошадьми занимаются, в основном,  обеспеченные люди, которые имеют возможность оплачивать их  содержание.

«Мы же существуем на пожертвования. Мы не можем взять на себя  расходы на содержание этих семи лошадей. Ибо только за уход за ними нужно платить ежемесячно 21 тысячу рублей, плюс корма, плюс  лечение - лошади простывшие,  нужен осмотр ветеринара»,  - говорит Юлия. Она также говорит, что лошади исхудали, их в течение полгода не выгуливали, не вычесывали, они в таком состоянии, что  могут пасть.

18 марта Юлия Долгополая записала видеообращение: «Мы уже умираем». Обращение поддержали общественные активисты А. Кешев, А. Иритов, М. Абазов, И. Яганов.

Опубликовано на ютуб-канале "Сделано в КБР"

В обращении Юлия говорит, что три недели приводила в порядок истощенных и голодных лошадей. Лично сама кормила их, давала корм, сено, носила воду, убирала за ними навоз, вычесывала их. Приглашала ветеринара, кузнеца.  Дальше так продолжаться не может, говорит она. Она  тоже оставляет лошадей и уходит.

Юлия обратилась в прокуратуру, в службу судебных приставов с просьбой принять  меры – либо найти хозяина лошадей, либо передать лошадей  кому-нибудь. Например, конно-спортивной школе.. Но не дать им умереть.

Долгополая обратилась также к Главе КБР Казбеку  Кокову. Она просит его вмешаться в ситуацию и спасти лошадей.

1

0

Оценить:
24.03.21 в 23:39 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Игрушки в руках богачей? Во время Царской России - родовые отношения не позволяли богатым людям превращать лошадей в игрушки. Во время СССР партия запрещала партийным боссам превращать лошадей в игрушки. Сегодня богатый человек может превратить в игрушку любого человека, который можно поиграть и выбросить за ненадобностью... У власти в постсоветских странах стоят ни чем не ограниченные богаты бывшие коммунисты - они и создают эту культуру всевластия. В постсоветских странах где удалось не пустить бывших коммунистов к власти такого безобразия нет. 

1

0

Оценить:
26.03.21 в 23:00 } Circassian woman (Профессионал) #
Не думаю, что хозяин лошадей из бывших коммунистов, просто человек задолжал, говорят за аренду помещения, возможно попал в трудную ситуацию и не может расплатиться... Но какое-то решение надо принимать, чтобы спасти лошадей.   

1

0

Оценить:
25.03.21 в 11:12 } Рудольф Владимирович (Опытный) #
Хотел бы пересказать такую историю. Рядом с маленькой деревушкой, был лес. Он был богат грибами, ягодами. Иногда в эту деревню из леса приходила волчица. Все люди её боялись, прогоняли и разбегались по домам. И только мужчина который жил один, был храбрецом. Эта волчица приходила два раза за день к этому мужчине, и просила у него еду. Мужчина жалел волчицу и кормил её.  Мужчина ни как не мог понять, почему она приходит именно к нему, и почему она не охотится и не добывает себе еду сама. Но уже через неделю ему стало всё равно, и он специально готовил волчице лакомства и ждал когда она придет. Мужчина пробовал погладить её, но она не давалась и постоянно пятилась назад. Так продолжалось три месяца. И мужчина уже привык, что к нему постоянно приходит гостья.

1

0

Оценить:
25.03.21 в 11:15 } Рудольф Владимирович (Опытный) #
Лишь жители деревни постоянно возмущались тому, что дикое животное приходит в деревню. Мужчина уже начал переживать за волчицу, но всё решилось само собой. В один из дней волчица сама перестала к нему ходить.  Но через месяц произошло чудо. Мужчина вновь увидел у себя во дворе волчицу, но она была не одна, а с тремя волчатами. Тогда мужчина понял, для чего она ходила в деревню и просила еду. Она ждала появление щенков. Волчица так стояла несколько минут с щенками, и просто смотрела на мужчину, будто глазами благодарила мужчину за все что он ей сделал. После этого она развернулась и ушла жить в лес.

1

0

Оценить:
25.03.21 в 11:26 } Рудольф Владимирович (Опытный) #

Можно привести и др. истории, когда даже дикие животные "обращаются" к людям за помощью.

 А тут - лошади...

  История приручения лошади уходит корнями в глубокое прошлое, свидетельством чему являются наскальные надписи и рисунки, датируемые примерно 15 000 годом до нашей эры.

1

0

Оценить:
26.03.21 в 22:55 } Circassian woman (Профессионал) #
В другой истории рассказывается, как Пророк Мухаммад отрезал полу своего плаща, чтобы не будить заснувшую кошку. В религиях предписывается очень ответственное отношение к животным... А бедные лошади не могут сами себя обслужить и накормить в конюшне, если умрут взаперти - это будет большой грех всей республике.

1

0

Оценить:
26.03.21 в 22:54 } Circassian woman (Профессионал) #
Люди в ответе за животных, которых приручили. В одной легенде приводится история о том, как одна женщина попала в Ад за то, что заперла кошку, лишив ее воды и еды, не позволяя ей найти себе пищу.

1

0

Оценить:
26.03.21 в 23:12 } Рудольф Владимирович (Опытный) #
 А если лошадей, пусть и временно, передать в частные хозяйства сельчанам? И пользу принесут крестьянам и будут ухожены и сыты.

1

0

Оценить:
29.03.21 в 00:04 } Circassian woman (Профессионал) #
Есть приятные новости, хозяин лошадей объявился - он прислал человека с доверенностью, также прислал конюха, молодого парня, который ранее за ними ухаживал, и они привезли две машины корма))))))
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
58
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было