
Правозащитники о сирийских беженцах
В марте 2021 года был опубликован доклад российских правозащитных организаций «Десять страшных лет. Нарушения прав человека и гуманитарного права во время сирийской войны». В докладе есть глава «О возвращении сирийских черкесов в Россию», посвященная черкесским репатриантам, бежавшим на Северный Кавказ от войны. Сам доклад презентован на днях в формате онлайн-конференции, а полный его текст находится здесь.
В докладе говорится, что черкесская диаспора Сирии до войны составляла примерно 90-120 тысяч человек. После начала военных действий часть из них бежала в Турцию, часть в Европу. На историческую родину - в республики КБР, КЧР и Адыгея - прибыло по оценкам местных правозащитников около трех тысяч беженцев. Примерно 400 из них, столкнувшись с трудностями, уехали кто в Турцию, кто в Германию.
10 страшных лет: правозащитники дали оценку действиям России в Сирии
Местные правозащитные организации и черкесская общественность неоднократно обращались к руководству России с заявлениями и петициями для оказания государственной гуманитарной поддержки черкесам, бежавшим от войны, но положительного ответа не получили. Помощь беженцам оказывали благотворители, активисты и местные жители.
Прибывших в КБР беженцев временно расселили в санатории Нальчика. Для части из них на средства спонсоров были приобретены недорогие частные домики в сельских поселениях. Кому-то оказана помощь в проведении ремонта или передана подержанная мебель, другим - в высадке сада, либо приобретении домашних животных.
В докладе назван случай, известный всем местным жителям. Черкесских беженцев выселили из благоустроенных санаториев, и переселили в неприспособленный для жилья заброшенный санаторий «Терек», где не хватало даже кроватей. А на их место заселили других беженцев - из Украины, которых принимали по государственной программе.
Также в докладе отмечается, что при всех трудностях с бытом и проблемах, связанных с получением миграционного статуса, которые испытывают черкесские беженцы, их положение выгодно отличается от жизни сирийских беженцев арабского происхождения в крупных городах России. Последним по разным причинам отказывали в предоставлении временного убежища, продлении РВП, они подвергались штрафам, выносились решения об их выдворении. Были случаи вымогательств и запугиваний в полицейских участках и на улицах, а иногда они сталкивались с недружелюбным отношением российских граждан, - говорится в докладе.
«Было горько и стыдно за то, как воспринимают Россию опрошенные нами сирийцы. Нам бы очень хотелось, чтобы граждане России осознавали свою ответственность за то, что происходит в Сирии, чтобы гражданские активисты, журналисты, независимые эксперты, российские правозащитники обращали больше внимания на ситуацию с правами человека в Сирии, и чтобы сирийцы видели не только военное лицо России, но и чувствовали солидарность ее неравнодушных граждан», - говорится в докладе.
В главе «Рекомендации» предлагается исключить такие меры принуждения к беженцам как административное выдворение или депортация. Предлагается предоставлять сирийцам разрешения на временное проживание, либо статус беженца, обеспечение доступа к медицинской помощи, образованию, трудоустройству, бесплатному обучению русскому языку.
А для граждан Сирии, «предки которых … проживали в Российской Федерации либо … в Российской империи или СССР [сирийским черкесам], в пределах государственной границы Российской Федерации, предоставлять право получать российское гражданство в упрощенном порядке как соотечественникам», - указывается в рекомендациях.
«Война в Сирии привела к самому масштабному миграционному кризису после Второй мировой войны. Наибольшее число беженцев приняла Турция (свыше 3,6 млн человек), Ливан (около 1 млн), Иордания (около 700 тыс.). К концу 2019 года Германия насчитывала 789 465 граждан Сирии на своей территории. Россия, важнейший участник сирийского конфликта, приняла крайне малое количество беженцев, да и их положение остается крайне уязвимым».
Фото https://memohrc.org/ru/news_old/yurist-seti-migraciya-i-pravo-dobilsya-legalizacii-bezhenki-iz-sirii
1
1
1
1
Посмотрел и поделил и получается что то не сходиься.У [...] таких масштабов не было почему то если смотреть на количество воевавших.Что не так то [...],Антип?! 1200 000 одних власовцев это даже не беря в расчет дезертиров\мародеров
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
1
1
1
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
1
1
1
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
0
1
0
1
0
1
1
0
0
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
1
0
0
Кубань кстати исконная земля Черкесов )
0
1
Была. Всё течет, всё меняется. Народы не стоят на месте, территории не отходят навечно к тому или иному народу. Каждое поколение должно подтверждать своё право на владение.
Прошли не даром; ясен предо мнойКонечный вывод мудрости земной:Лишь тот достоин жизни и свободы,Кто каждый день за них идёт на бой!
Таким образом, черкесы, при всём уважении, сейчас один из коренных народов живущих на этой земле. Пройдут возможно столетия и все изменится. "Нам не дано предугадать". Так что выпейте брому и успокойтесь.
0
1
Почему все 14 республик на пост советском пространстве так негативно относятся к россии и русским?)Не могу найти ответ самостоятельно!
1
0
0
0
А в СССР все знали кто живет на дотации, а какие Республики как и сейчас живут в долгах как в шелках..
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
1
0
1
1
0
1
0
0
0
0
0
0
Во время первой волны ограничений в пору пандемии.Ну никак не хотели идти местные работать дворниками и тл и тп.Не хотят русские работать !
Да и твой друг будет чужим среди своих.Первое что услышит-ПОНАЕХАЛИ
0
0
0
0
1
0
1
0
1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
0
0
0
0
0
0
1
0
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
1
0
0
А данная тема актуальна, причем давно и Вы неоднократно к ней возвращаетесь, по тому или иному поводу.
Я с Вами согласен, что вопрос с черкесскими беженцами, необходимо решать на законодательном, конечно же федеральном уровне. Без соответствующего закона, который бы устанавливал порядок принятия беженцев, предоставления им вида на жительство, гражданства, разного рода субсидий, все будет оставаться на уровне разговоров.
И здесь, наконец таки должен показать себя наш Парламент. Ему дано право законодательной инициативы. Депутаты должны набраться мужества и выйти с такой инициативой в Федеральное собрание. Вопрос надо решать и решать не на уровне блогеров, так как данный уровень уже давно пройден.
Тема же оказалась интересной, даже вон главный имперец на площадку пожаловал со своими поучениями - какие мигранты ему и ему подобным нужны. Ну, пусть умничает. Его позиция по всем важным вопросам известна и здесь он никого не удивил.
Меня удивил, с позволения сказать комментарий некоего briana. Вернее, не удивил, а скорее расстроил. Судя по активности данного комментатора на площадке Давида из Карабаха (и по содержанию комментов), юзер он армянский. И подобная позиция по данному вопросу не должна быть нам свойственна, ведь мы до сих пор в определенной степени нация беженцев. Тем не менее, я не сторонник вешать ярлыки, как это делают на КУ не очень далекие армяне, которые пишут - ты не армянин, раз так думаешь. Я просто, если этот юзер армянин, извиняюсь за его позицию и тем более комментарий. В конце концов, стоит ли обращать внимание на взрослого мужика, который смайлики вставляет в свои комменты? Не стоит. Сказал бы я, куда эти смайлики ему надо использовать, но с женщиной общаюсь. Еще раз извиняюсь за его холуйскую позицию. Ну а нкий Валера, который, как я понял наш земляк, тоже не достоин внимания с нашей стороны. Эти мысли про арабов, он никогда на людях в нашей республике не озвучит. Кишка тонковата, вот он здесь и куражится. Вот такое у меня резюме по Вашей статье. Спасибо за нее, было интересно участвовать в комментариях. FCSM2020.
1
0
0
0
Что касается сирийских черкесов, то уверяю Вас, свой родной язык они знают, как минимум не хуже наших земляков. Поэтому, я не вижу преград для того, чтобы им было упрощено хотя бы предоставление вида на жительство. И последнее, суровый, их так мало возвращается (во всяком случае пока) на историческую родину.
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Переселить воров, согласен, но это, ты не станешь Бэн отрицать, будет уже в следующей жизни. Что касается проблем с некоторыми переселенцами, в плане национализма и экстремизма, то я выше написал, черкесов совсем немного переселяется и нашим доблестным спецслужбам, в данном случае сам Бог велел отработать свою зарплату (не совсем маленькую, тем не менее на здоровье).
А по игре, ставлю на своих - 2:1 или 3:1. Ничьи точно не будет. Кто то переиграет, надеюсь мои.
2
0