Фото
11:21, 13 сентября 2021

Воровство или находка?


На днях в социальных сетях жительница Нальчика разместила объявление о том, что в Ореховой роще её мужем был утерян бумажник с крупной суммой денег. Она пишет, что деньги предназначались для погашения ипотечного кредита. Она обращается к нашедшему: «Верните, пожалуйста».

Нашедший потерю на объявление не откликнулся. Хозяина, потерявшего бумажник, как вы уже догадались, сам также не ищет. Конечно, его действия нельзя назвать воровством в классическом понимании – ведь он напрямую не изъял незаконно чужое имущество. Однако…

Женщина пишет, что в бумажнике находится банковская карта. А это обстоятельство меняет суть дела. Так, при наличии именных документов, телефона или других предметов, по которым можно идентифицировать владельца имущества, присвоение такой находки приравнивается к краже. И незнание данного обстоятельства не может освободить человека от уголовной ответственности. Так что нашедшему бумажник лучше объявиться, вернуть деньги, и получить вознаграждение до двадцати процентов, на которое он имеет право. Это что касается юридической стороны вопроса.

Исламская религия также регулирует правила распоряжения найденным имуществом. Зависят они от ценности находки. Так, если найдена крупная сумма денег или другая ценная вещь, то о ней следует сделать объявление, чтобы найти владельца и вернуть ему. В случае, если хозяин не найдётся в течение года, то находку разрешается использовать по своему усмотрению. Можно её  использовать в своих интересах. Можно раздать её в качестве садака (милостыни) от имени потерявшего ценность. О небольшой  находке, которую  хозяин, вероятно,  не будет искать, можно не объявлять.

P.S. На прошлой неделе, когда я рано утром вышла на прогулку, проходя мимо соседнего подъезда, заметила 500-рублёвую бумажку. Я не взяла купюру.  Совершив прогулку, я вернулась домой. Проходя мимо того же подъезда второй раз, через пару часов, я заметила, что купюра продолжает оставаться на том же месте. Ну что делать, подумала я про себя, может, я должна ею распорядиться? Решив, что деньги можно перевести на счёт больного мальчика, которому объявлен сбор, и сделать это во благо потерявшего их человека, я подобрала 500 рублей. Сумму я перевела на счёт матери мальчика, страдающего редким заболеванием синдром «Ундины». Я про маленького Артурчика писала пост.

Еще один ребенок из Кабардино-Балкарии нуждается в помощи

0

0

Оценить:
13.09.21 в 16:14 linnie #
Здравствуйте, уважаемая Cw! Что же этот лопух (потеряльщик) с крупной суммой денег по орешке ходит? Если эти деньги легальные, то почему они не перечислены на его карту? А с карты он мог бы за ипотеку расплатиться, не заходя в банк. Много вопросов к потерпевшему.

Воровство или находка? Вы сами ответили на вопрос. С учетом конкретного обстоятельства воровство. Только поди докажи, что карточку нашедший видел? Скажет только деньги лежали в кошельке. 

Вполне вероятно, что деньги нашли подростки, которые толпами по роще гуляют. А может подросткам и нет 14 лет? Тратят теперь денежки на пиццу и пр. 

В общем, вопросов больше к потерпевшему. 

0

0

Оценить:
13.09.21 в 21:46 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Всяко может быть. Может человек не хотел бы светить деньги на своей карточке, что бы не возникли вопросы у налоговых органов. А если ты погасил кредит, налоговые органы этим не интересуются. 

0

0

Оценить:
14.09.21 в 08:41 joanne #
Игорь, у налоговых органов вся информация по кредитам в полном распоряжении на каждого налогоплательщика. Если человек оплачивал весь год кредит, то в своей декларации он должен это отразить.  Поэтому, никакой надобности в данном случае кэш использовать. Спокойно бы воспользовался бы кредиткой. И удобнее, и быстрее. А так, конечно, всякое может произойти, только вот спрашивать в данном случае с себя надо. Получил он уже наверное от жены по первое число!

0

0

Оценить:
14.09.21 в 14:54 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Может быть, может быть... Но всякое бывает... 

0

0

Оценить:
14.09.21 в 21:07 } Vladimir Petrov (Гость) #
 Всякое бывает. А, может ещё и вернут, чудеса бывают. Моя бабушка, в 70х годах, нашла кошелёк, около аэропорта и принесла в милицию сразу, там было 135 руб. А, там было уже заявление о пропаже лежит,  женщина с соседней улицы, после зарплаты потеряла, но не знала где.

0

0

Оценить:
14.09.21 в 22:02 } Игорь Сажин (Эксперт) #
У меня один знакомый тоже нашел кошелек и принес его в полицию, а там на него возбудили уголовное дело, что мол он сам украл кошелек. 

0

0

Оценить:
15.09.21 в 20:40 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Наверно, это в наше время завели дело)? Раньше было проще и душевнее.

0

0

Оценить:
16.09.21 в 00:31 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Да, сегодня полицию гнобят за не раскрытые дела... 

0

0

Оценить:
16.09.21 в 20:27 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Увы, увы...
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
58
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было