
Носить в школу хиджаб, или не носить
В предыдущем посте я рассказала о конфликте в Лечинкае, где директор отстранила от классного руководства учительницу. Причиной стало то, что новая девочка, ученица 8го класса, пришла в школу в хиджабе, и классный руководитель приняла ее, хотя директор была против.
Хиджаб школьницы стал причиной отстранения классного руководителя
Конфликт еще не урегулирован, родители добиваются возврата классрука, мы же решили порассуждать на тему, можно ли носить в школу хиджаб, и вредит ли окружающим одежда мусульманки.
История в Лечинкаевской школе напомнила мне о другом конфликте, связанном с ношением хиджаба в учебном заведении. В феврале этого года в поселке Дальний Прохладненского района директор школы отказала в приеме в школу двух девочек, одетых в хиджабы. Родители добивались, чтобы девочек приняли, даже предлагали финансовую поддержку школе. Не добившись результата, семье пришлось поменять место жительства. То есть, вопрос ношения хиджаба в школе периодически встает.
Известно, что нашумевший вопрос со школьными формами получил законодательное разрешение.
Согласно Федеральному закону "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 года (с изм.от 02.07.2021 ) образовательное учреждение вправе установить требования к одежде обучающихся по виду, цвету или другим знакам отличия. Локальный нормативный акт принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей и работников.
Типовые требования к школьной форме могут утверждать также власти регионов, а статья 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод и запрещает любые формы дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Таким образом, случаи отказа в приёме в школу по причине ношения хиджаба можно обжаловать в прокуратуру, либо в Минпросвещения.
Мое мнение: дети должны расти с пониманием, что их права защищены.
В школе должны решаться не только вопросы образования, но и уважения к правам детей. В школе должны учить религиозной толерантности и проявлять уважительное отношение к правам религиозного человека. Разве не школа должна учить детей не допускать никакой розни по конфессиональным, национальным, социальным признакам, учить не разделять детей по религиозному, национальному и другим признакам.
Думаю, что директор образовательного учреждения должен знать права учащихся, предусмотренные законом, и не требовать от родителей различных справок из ДУМ, Минпросвещения или других организаций о праве носить хиджаб. Будем надеяться, что конфликт в Лечинкае будет разрешён соответствующими органами, чтобы никто из учащихся морально не пострадал.
Занятия в мусульманской школе "Новое поколение" в Махачкале. Фото: сайт школы "Новое поколение" http://www.ng05.ru
2
1
0
0
2
0
1
0
2
0
Согласен, дети должны расти с пониманием, что их права защищены, но главное, чтобы они уже со школы имели понимание, как самим эти права уметь защищать.
По данному вопросу, как выясняется, есть решение Верховного Суда России, который оставил в силе решение Ставропольского краевого суда, поддержавшего запрет на ношение хиджаба в школах края. О чем тогда речь?
1
0
1
0
1
0
1
0
0
0
0
0
2
0
0
0
2
0
1
0
0
0
1
0
1
0
1
0
1
0
0
0
0
0
2
0
0
0
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда религиозной неприязни запрещена Правилами.]