Фото
20:31, 15 января 2022

Оппозиционеры Ингушетии не смогли серьезно ответить на ультиматум Кадырова


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Этим вечером истек срок “ультиматума”, который российский чиновник Кадыров объявил своим неназванным врагам из республики Ингушетия, которые оскорбляют его в интернете. Кадырова, напомню, взбесил тот факт, что бывший ингушский чиновник, то бишь его в каком-то смысле коллега Хадзиев распространил сожаления в связи с тем, что ранее обнялся с ним на свадьбе их общего знакомого. Ингушский чиновник вынужден был сделать это под давлением своих сородичей, которые недолюбливают грозненского диктатора как минимум с 2018 года.

Рамзан Кадыров. Фото "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru/news/society/134891/

Будь мы в цивилизованной стране, невозможно было бы себе представить, чтобы чиновник, экий слуга народа, предъявлял гражданам ультиматумы. Но так как мы живем в России, давайте посмотрим как ответили Кадырову.  

Главное об ультиматуме Кадырова ингушам 

Оппоненты Кадырова, мягко говоря, отреагировали вяло: сын Ахмеда Барахоева, одного из организаторов протестов против договора о границе, максимально дипломатично попросил Кадырова признать ошибкой высказывания, в которых тот назвал его отца “шайтаном” и наградил прочими не красящими ни его, ни адресата этих слов, атрибутами.  

Вторым выступил сопредседатель скандальной организации “Мехк-Кхел”. Незрячий активист Сараждин Султыгов, который частенько выступает с националистическими обращениями, рассчитанными на не очень эрудированную аудиторию, на этот раз призвал Кадырова: 1) создать новую комиссию по определению границ между двумя регионами; 2) “отпустить” некие земли некоего рода Хашиевых, на которых якобы находятся их кладбища; 3) решить земельные проблемы ингушских беженцев в Грозном. 

Речь Султыгова ─ это очередное повторении ранее спетых шарманок, из которых реальным выглядит только последний запрос о решении жилищной проблемы беженцев.   

Сираждин Султыгов. Скриншот - https://www.youtube.com/watch?v=_og0hoxZaZg

Султыгов и прочие активисты никак не хотят понять, что подобные вопросы не решаются обращением к власти соседнего региона, но решаются только на федеральном уровне по запросу исполнительной власти региона, который хочет оспорить существующее положение вещей. Ингушские же власти территориальный вопрос публично полностью игнорируют. Здесь не проводят никакой разъяснительной или прочей работы по теме, очевидно требующей обсуждения.  

С точки зрения же закона так любимой ингушскими активистами России граница признана. При этом с заявлением о признании ее законной в Конституционный суд России обратились власти Ингушетии. Да и странно просить создать комиссии, когда за четыре года “активной” работы комиссия “Всемирного конгресса ингушского народа” так и не привела никаких фактических доказательств, поддерживающих их мнение относительно земли, якобы принадлежащей ингушским обществам.  

О втором требовании Султыгова про некие кладбища я ничего не знаю, поэтому никак комментировать не могу. Если есть исторический факт принадлежности кому-либо какой-либо территории, ее конечно же, нужно вернуть ее владельцам, которые там исторически проживали и претендуют на свою территорию. 

С третьим запросом о проблеме беженцев согласен полностью. Вот только вряд ли тут дело только в ингушах. На отказном жилье и вообще жилье после войны власти сделали миллионы долларов. Компенсация за разрушенное жилье, например, выдавалась только на 50%, остальное власти присваивали себе. Этот вопрос к прокуратуре, которая никак не реагируют на преступления власти и следственным органам, которые должны расследовать факты преступлений. Я лично люблю адекватных людей и буду только рад, если бывшие грозненские ингуши вернутся сюда. 

Кстати, другой сопредседатель “Мехк-кхел”, скандально известный националист Идрис Абадиев ранее признал справедливость договора о границе между двумя субъектами. 

Самое противное во всей этой истории то, что как чеченские власти, так и эти земельные активисты, сеют раздор между простыми людьми в обеих республиках, которые далеки от политики и земельных вопросов. По хорошему правоохранительным органам нужно бы провести мониторинг социальных сетей и возбудить уголовные дела против представителей власти Чечни и ингушской оппозиции за разжигание межнациональной розни. 

1

0

Оценить:
15.01.22 в 21:30 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Такое ощущение, что в Ингушетии вообще нет главы региона... Пустое место... 

0

0

Оценить:
17.01.22 в 00:56 allison.mcclure #
ну а че ему до разборок этих базарных. его откапали из самары чтобы кресло не пустовало. к тому же в регионе он не останется и единственное что ему нужно это спокойно досидеть на своем кресле. уедет же сразу, как снимут с должности.  кто же среди этого хаоса остаться то захочет. 

0

0

Оценить:
17.01.22 в 11:35 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А самому-то ему и его роду не стыдно? 

0

0

Оценить:
16.01.22 в 06:02 } Stepnyachka (Нарушитель) #
Когда было время "наш адрес Советский Союз",то как -то фиолетово относились к тому,чей лужок.А сейчас ,вроде "наш адрес РФ",а за лужок спорят.Вот в окрестностях моего города,я в Украине живу, камень-песчаник незаконно добывают,но никак не могут определить,чьи же это земли,а потому и прекратить добычу не могут.Ясное дело,что кому-то это выгодно.

0

0

Оценить:
16.01.22 в 06:04 } Stepnyachka (Нарушитель) #
Но блог не об этом.А о том,что кое-кто хочет стать ещё более значимым,чем на данный момент.

1

0

Оценить:
16.01.22 в 10:02 } Гость (Знаток) #
Будь мы в цивилизованной стране, невозможно было бы себе представить,…Но так как мы живем в России… 

Замечу, что в России, за исключением Северного Кавказа, публичные извинения-унижения не в моде. А «мода» эта пошла из Чечни. Поэтому винить в этом Россию точно не стоит. По теме: Кадыров обладает исключительной властью и влиянием. Поэтому никто и не осмелился ответить что-либо поперек. Трудно противостоять превосходящей силе. Судя по его влиянию желающих рисковать жизнью и здоровьем своими и близких нет. Смельчаки скучковались в Европе, живут в основном на пособия, а грозят в инете. Но блог ваш любопытно читать. 

0

0

Оценить:
22.01.22 в 01:04 tami_breitenberg #
еще как в моде. в москве на днях дагестанец извинялся. 

0

0

Оценить:
17.01.22 в 00:54 allison.mcclure #
а республикой пусть какой-нибудь гражданский руководит

0

0

Оценить:
17.01.22 в 09:50 lekisha_mante #
Отвечать на каждый бзик соседнего главы, тут никаких общественников не напасешься. Так что лучше промолчать, чем встревать в бесконечный треп и заниматься пустословием. Просто игнор, и все. Надоест - прекратит.

0

0

Оценить:
22.01.22 в 01:04 tami_breitenberg #

ну какие [...] люди по обе стороны конфликта. кажется [...] люди и обращаются друг к другу через видеообращения, когда живут в меньше 70 км друг от дружка

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления запрещены Правилами.]

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
12
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было