28 июня 2021, 09:22

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 июня 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неожиданные результаты парламентских выборов в Армении; ужесточение антиковидных мер на юге России; смягчение ограничений по коронавирусу в Грузии и Азербайджане; решение ЕСПЧ по делу о гибели жителей чеченской станицы Бороздиновская; выдвижение Рамзана Кадырова на пост главы Чечни - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 21 по 27 июня 2021 года.

Неожиданные результаты парламентских выборов в Армении

Центризбирком Армении 27 июня обнародовал окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, которые прошли 20 июня. Больше половины голосов, 53,91%, получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Ближайший соперник действующих властей, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения), набрал 21,9% голосов. Третье место занял блок "Честь имею" (5,22% голосов). Остальные политические силы в парламент не прошли. ЦИК Армении отклонила ходатайства блоков "Айастан", "Честь имею" и партии "Зартонк", которые требовали признать недействительными результаты парламентских выборов в связи с нарушениями. "Айастан" анонсировал обращение в Конституционный суд.

Сам Пашинян еще 21 июня объявил, что по итогам выборов его партия получила право сформировать правительство. Многочисленные нарушения дают основания для пересмотра итогов голосования, право партии "Гражданский договор" единолично определить состав правительства пока не подтверждено, прокомментировал юрист, исполнительный директор Международного центра развития парламентаризма Гоар Мелоян. Отметим, что полиция сообщила о 47 нарушениях на выборах. Из них 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей. Представители политических сил пожаловались на вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества. А блок "Айастан" еще в ночь на 21 июня заявил, что не признает промежуточные результаты. При этом наблюдатели поспорили о возможности пересмотра итогов выборов. 23 июня стало известно, что пересчет голосов проводится на 70 избирательных участках из более двух тысяч. Однако этот пересчет практически не изменил ситуацию. Результаты выборов в Армении стали неожиданными, так как лидером предвыборной гонки наравне с партией "Гражданский договор" считался блок "Армения". Результаты этих двух политсил, по имевшимся перед голосованием в открытых источниках данным опросов, были примерно равны и колебались около отметки в 24%.

Ужесточение антиковидных мер на юге России

В регионах юга России вводится все больше ограничений, связанных с коронавирусом.

21 июня губернатор Ставрополья сообщил о том, что в регионе отменены массовые мероприятия и не исключена возможность введения обязательной вакцинации от коронавируса. 22 июня власти Северной Осетии запретили массовые мероприятия, а также работу клубов, дискотек и фуд-кортов. Для общепита, кинотеатров, театров и концертных залов установлены ограничения.

21 июня стало известно, что Роспотребнадзор Дагестана запретил массовые богослужения. Это вызвало недовольство местных жителей. Вместо полного запрета власти могли бы ограничиться профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. 24 июня глава Дагестана подписал указ, согласно которому во всех видах общественного транспорта, включая такси, проезд разрешен только в масках. Это вызвало возражения пользователей Instagram, которые указали, что в переполненных маршрутках в жаркую погоду ехать в масках очень некомфортно. Также оперштаб Дагестана запретил работу фуд-кортов, детских и ночных клубов, ограничил работу общепита и проведение массовых мероприятий. Пользователи соцсети усомнились, что эти меры остановят рост числа зараженных коронавирусом. По их мнению, власти пошли на такой шаг, чтобы ускорить вакцинацию и пополнить бюджет за счет штрафов.

Роспотребнадзор в Кабардино-Балкарии зафиксировал рост числа заражений коронавирусом и заявил, что он вызван игнорированием существующих ограничений. Однако глава республики Казбек Коков 21 июня заявил, что в Кабардино-Балкарии не будет вводиться обязательная вакцинация, как в ряде других российских регионов. Коков объяснил это возросшими темпами вакцинации. При этом 24 июня региональный оперштаб разрешил школам провести выпускные вечера лишь на открытом воздухе и при условии участия в каждом мероприятии не более чем 50 человек.

Кубань стала первым регионов в ЮФО и СКФО, где введена обязательная вакцинация для большинства работников сфер туризма, образования, торговли, общественного питания и транспорта. Глава регионального управления Роспотрбнадзора подписал соответствующее постановление 23 июня. Ограничения коснулись и туристов. С 1 июля заселение в гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края разрешено только с отрицательным тестом на коронавирус, а с 1 августа - с сертификатом о вакцинации. Сочинских предпринимателей, опрошенных "Кавказским узлом", возмутили новые антиковидные меры. По их мнению, требование обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг, ограничения для туристов по размещению в отелях и санаториях отпугнут отдыхающих и уничтожат бизнес. 25 июня в Ассоциации туроператоров России сообщили, что туристы потребовали аннулировать около 30 процентов бронирований на июль и более 70 процентов на август после введения новых требований для заселения в гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края.

24 июня губернатор Волгоградской области заявил об ограничении массовых мероприятий и необходимости вакцинации от коронавируса для чиновников. Также власти региона рассматривают возможность обязательной вакцинации для сотрудников сферы услуг.

Смягчение ограничений по коронавирусу в Грузии и Азербайджане

В странах Южного Кавказа власти смягчают ограничения, связанные с коронавирусом, из-за улучшения эпидемиологической ситуации. 22 июня власти Грузии отменили обязательное ношение масок на улице и анонсировали с 1 июля отмену ограничения на передвижение в ночное время перестанут действовать в Грузии, с сегодняшнего дня. Также 22 июня власти Азербайджана заявили, что с 1 июля в стране отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и Налоговой службы, постановил кабмин.

Решение ЕСПЧ по делу о гибели жителей чеченской станицы Бороздиновская

Страсбургский суд 22 июня вынес решение по жалобам жителей чеченской станицы Бороздиновская. Суд признал, что власти России несут ответственность за исчезновение в ходе спецоперации и вероятную гибель 11 жителей этой станицы, жестокое обращение, дискриминацию и пытки. Напомним, в ночь с 4 на 5 июня 2005 года около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убили одного и увезли в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе соседнего с Чечней Дагестана. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами жителей Бороздиновской власти так и не признали. После отказа суда по искам жителей станицы к Минобороны России с требованием компенсации морального вреда было принято решение обратиться в ЕСПЧ. Список истцов насчитывал 126 фамилий. В итоге Евросуд постановил выплатить 71 жителю села компенсацию в размере более 1,8 миллиона евро.

Выдвижение Рамзана Кадырова на пост главы Чечни

Участники конференции чеченского отделения "Единой России" 26 июня единогласно поддержали кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы республики и отвергли его единственного конкурента - депутата Госдумы Магомеда Селимханова. Напомним, очередные выборах главы Чечни пройдут 19 сентября. 23 июня участники Всемирного съезда народов Чечни приняли резолюцию с призывом к Кадырову выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах. Кадыров пообещал передать позицию чеченского народа Путину, что и сделал в тот же день. Президент России в ответ озвучил Кадырову предложение участвовать в осенних выборах, чтобы продолжить руководить Чечней. Примечательно, что 20 мая Кадыров заявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах, если хотя бы "несколько процентов населения" выступит против его кандидатуры. Пользователи Instagram сочли угрозой эти слова. Тех, кто не поддержит выдвижение Кадырова на выборы, ожидает преследование или расправа, предположили они. Карт-бланш Кадырову от Путина на участие в сентябрьских выборах подтвердил, что майское заявление главы Чечни о готовности отказаться от нового срока было не более чем ритуальным, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 января 2022, 16:25

22 января 2022, 15:58

  • Жители Дубового Оврага указали на низкое качество воды после ремонта скважины

    Централизованное водоснабжение села в Светлоярском районе Волгоградской области, которое оставалось без воды с 27 декабря 2021 года, восстановлено, однако пока вода непригодна даже для употребления в технических целях, она мутная и ржавая, рассказали сельчане. Роспотребнадзор через суд обязал районную администрацию обеспечить жителей села качественной водой.

22 января 2022, 15:32

22 января 2022, 14:35

  • 1 Правозащитники потребовали защитить семью судьи от действий чеченских силовиков

    Власти Чечни превратили в постоянную практику похищения родственников своих оппонентов, но случай с похищением Заремы Янгулбаевой выходит из ряда вон, так как она – супруга судьи в отставке. Федеральные власти обязаны вмешаться, поскольку действия чеченских силовиков бросили тень на институт судей в России, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

22 января 2022, 13:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей